Плыла сто километров и… дремала: уроженка Южи выдержала четыре суточных заплыва
Уроженка Южи Юлия Шрамко увлекается марафонскими заплывами в открытой воде. Причем в этот вид спорта она пришла в достаточно зрелом возрасте. А теперь за ее плечами – четыре суточных заплыва. Об их специфике спортсменка рассказала "ИГ"
Юлия родилась в Юже. По образованию психолог. Работает массажистом. В плавание Шрамко попала необычным образом. Как-то у клиентки на спине она заметила интересную овальную форму загара. В диалоге выяснилось, что девушка – пловец, участвует в заплывах. Юлия тоже решила попробовать себя в этом направлении.
Она занимается с тренером, постоянно участвует в соревнованиях. Стала рекордсменкой страны по суточному плаванию (66 226 метров – в бассейне и 62 180 метров – на открытой воде). "Если это массовый заплыв на небольшую дистанцию, то количество участников бывает так велико, что старт через ворота длится около 15 минут", – поясняет специфику турниров наша землячка.
Как уже писала "ИГ", в августе Юлия Шрамко приняла участие в самом масштабном национальном заплыве – 100-километровом: от Шлиссельбурга до Кронштадта. Маршрут проходил от Ладожского озера до Финского залива, через три стихии: озеро, реку Неву и море. Путь соединил два исторических форпоста: крепость Орешек и Кронштадтскую крепость на острове Котлин.
Такая дистанция – настоящее испытание человеческих возможностей, проверка силы духа и выносливости. Оно под силу только профессионалам. Правила очень строгие. Нельзя выходить на берег, поэтому питаются спортсмены на протяжении почти суточного заплыва киселем.
Погода в тот день была ужасная: проливной дождь, град, сильный ветер. Температура воды опустилась до 13 градусов. "Я ноги скрещивала, чтобы хоть как-то согреться. Глаза закрывались, хотелось спать. Я на повороте головы их прикрывала, можно сказать, дремала", – описывает Юлия свои петербургские испытания.
– Юлия, чем вас привлекает плавание? Много ли было супермарафонских заплывов?
– Плавать я любила с детства, но тренироваться не было возможности. Бассейна в городе не было. Когда задумалась о спорте во взрослом возрасте, уже давали о себе знать старые травмы – многими видами было невозможно заниматься. Поэтому остановилась на плавании. В 39 лет начала заниматься в бассейне с тренером, и на сегодняшний день кроме многочисленных заплывов на 5, 10, 20 километров за плечами, можно сказать, четыре суточных заплыва. Два – в бассейне, два – на открытой воде.
– Какие сложности в этом виде спорта?
– Они в том, что нужны дисциплина и средства. Как любое хобби, плавание тоже требует денежных вложений: оплата занятий в бассейне, услуг тренера, экипировки, покупка слотов на заплывы, затраты, чтобы добраться в другие города. Еще и время на всё это нужно находить.
– Какие особенности заплывов в открытой воде?
– Главное качество – умение ориентироваться. Ведь в отличие от бассейна здесь глубина, дна не видно, может быть мутная вода. Важно научиться есть на воде. И правила у организаторов разные. Друзья и знакомые часто задают мне вопрос: зачем такие трудности? Однако сойти с пути – самое простое, а вот дойти до конца, выдержать, преодолеть себя и понять, что ты справился – это стимул для дальнейших планов.
– Ваши советы начинающим пловцам.
– Верить в себя, продолжать, несмотря ни на что. У каждого свой путь. Начать плавать можно и нужно в любом возрасте, главное – желание. И обязательно проверяйте свое здоровье (прежде всего сердце) хотя бы раз в год. Это всё-таки большая нагрузка на организм.