Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Красна изба этажами: будут ли востребованы в России деревянные высотки

В течение года в России начнется реализация проектов по строительству деревянных многоквартирных домов до пяти этажей, сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, сейчас проходят испытания, которые должны определить, выдерживают ли здания воздействие прямого пламени, — и показатели уже «хорошие». Появятся ли в России многоэтажные деревянные дома и насколько такое жилье окажется востребованным и дешевым, разбирались «Известия».

Когда начнется строительство

Владимир Кошелев рассказал, что испытания высотных многоэтажных домов уже проходят с пожарными службами. По его словам, примерно в течение года начнут «активно реализовываться проекты <...> средней этажности, до пяти этажей».

По его словам, испытания показывают «хорошие показатели» защищенности от воздействия прямого пламени, также здания «являются сейсмоустойчивыми» — и эта характеристика, по его словам, «гораздо выше», чем у железобетонных и кирпичных домов.

В марте 2024 года замглавы Минстроя Сергей Музыченко говорил, что строительство деревянных многоэтажных домов в России могут запустить через два года. Он обещал, что после окончания всех исследований и выпуска нормативных документов «придет куча застройщиков, инвесторов, желающих вложиться в строительство деревянных объектов».

В августе 2023 года отмечалось, что вопрос строительства деревянных многоэтажек изучат в Москве.

Дорожную карту по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года утвердили еще в 2022 году Минстрой и МЧС России. По ней было предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обеспечению пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. Предлагалось строить общественные и жилые здания от трех до 12 этажей из перекрестно-клееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

Чем хороши деревянные дома

Депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон называет деревянное домостроение «очень перспективным направлением строительной отрасли».

— Дерево — легкий и экологичный материал, с которым удобно и быстро работать. А главное — он позволяет существенно экономить как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации зданий, — сказал он «Известиям». — Во-первых, дерево отлично держит тепло зимой и прохладу летом. Это значит — меньше трат на отопление и кондиционеры. Во-вторых, благодаря меньшему весу деревянные дома не требуют тяжелых и дорогих фундаментов — это тоже большая экономия. Наконец, деревянные конструкции легче обрабатывать — такие дома не только дешевле, но и быстрее строить.

По его словам, использование современных CLT-панелей — склеенных между собой слоев ламелей хвойных пород — позволяет построить здание в три раза быстрее, чем обычный дом из кирпича или бетона.

Депутат Сергей Колунов замечает, что такие дома «практически не садятся», они экологичные и теплые, а в стране — «огромное количество необходимого материала». Эксперт комитета «Деловой России» по строительству Денис Воронов отмечает, что только в Иркутской области лесные ресурсы, пригодные к экономически эффективной разработке, занимают 15,1 млн га — или 24% покрытых лесом земель лесного фонда области, а в Красноярском крае — 26,8 млн куб. м.

— При высокой степени заводской готовности присутствует минимальное количество «мокрых» процессов, — продолжает перечисление достоинств деревянного домостроения Сергей Колунов. — Соответственно, возможно осуществлять строительство в условиях очень низких (при –60 градусов) и очень высоких (при +40) температур. Но стоимость зависит от объемов и участия государства в процессе: если дело поставят на поток, оно станет экономнее монолитного строительства.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин считает, что у деревянных домов высотой до шести этажей есть большой потенциальный рынок в сейсмоопасных регионах либо регионах Крайнего Севера и труднодоступных местах.

— Например, в Алтайском крае, где сейсмика 8 баллов, из CLT- или MHM-панелей построить дом в пять этажей будет намного понятнее и проще, — сказал он «Известиям». — Если мы возьмем Норильск или Южно-Сахалинск, куда очень тяжело доехать, там тоже сейсмика и грунт для фундамента — вечная мерзлота, поэтому из CLT, клееной балки и MHM-панелей построить намного выгоднее и по деньгам, и по времени, чем из традиционных материалов.

При этом он отмечает, что пока у населения есть еще очень серьезный стереотип — когда говорят про деревянный многоэтажный дом, в представлении возникает барак.

— Деревянный загородный дом, деревянная дача — это здорово, это престижно, а многоэтажный многоквартирный дом — это до сих пор еще «барак», — замечает Сергей Катырин. — Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь пойдет строительство отелей, гостиниц. Именно многоэтажные деревянные гостиницы — это будет самое первое, что будет востребовано.

После этого, считает он, «пойдут офисные здания», и только после того, как люди поживут в деревянных многоэтажных гостиницах и поработают в деревянных офисах, начнется активное развитие деревянного жилого многоэтажного строительства.

— А как только у нас появятся новые крупные объекты, в которых будут жить лидеры общественного мнения — артисты, политики, еще кто-то, — резко начнется информирование населения, — сказал Сергей Катырин.

В МЧС России «Известиям» рассказали, что с 2022 года совместно с Минстроем проводят научно-исследовательскую работу по изучению пожарной опасности деревянных многоэтажек.

— В частности, проведено 63 огневых испытания на устойчивость основных деревянных несущих и ограждающих строительных конструкций, — рассказали в ведомстве. — Проведены испытания 10 видов материалов, применяемых на путях эвакуации и для отделки, облицовки стен.

В прошлом году в Оренбурге на полигоне филиала ВНИИПО МЧС России прошли испытания фрагментов трехэтажных домов для формирования математической модели поведения таких зданий при пожаре и выработки подхода математического определения требований пожарной безопасности. На основе испытаний подготовлен проект свода правил «Многоквартирные жилые дома с применением конструкций из древесины и древесных материалов». Проект прошел процедуру публичного обсуждения на официальном сайте Росстандарта, сейчас анализируются полученные предложения, готовится итоговая редакция документа.

Председатель комитета по строительству «Опоры России — Москва» Олег Филиппов считает, что стоимость жилья в таких домах предполагается на 20–30% дешевле, чем в каменных. Однако президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Николаевич Глушков замечает, что пока строительство многоэтажек из дерева не приобрело массовый характер, цена на такое жилье будет высокой.

Тем не менее, указывает Денис Воронов, уже есть первые примеры строительства многоэтажек из дерева в России — например, в поселке Ложок Новосибирской области, где возвели четырехэтажное здание с использованием деревянного каркаса из ЛВЛ-бруса, в Чите, где в 2024 году ввели в эксплуатацию четырехэтажный дом со стенами из деревянных СИП-панелей.

Однако пока развитие деревянного многоквартирного домостроения даже в Сибири, где много материала для этого, сдерживается несколькими факторами: отсутствие в непосредственной близости от сибирских городских агломераций производственной базы; недостаток конкурентоспособного предложения «домокомплектов» из конструкций на основе древесины; недостаточная нормативно-техническая база.

Опасно ли жить в таком доме

Денис Воронов отмечает, что после 2022 года по поручению президента России началась активная корректировка нормативно-технического регулирования в рамках государственной политики по развитию лесопромышленного комплекса и строительной отрасли. После этого начались натурные испытания и дополнительные расчеты, уточнялись и изменялись требования к безопасности конструкций из деревянных конструкций.

— Например, уже изменены ограничения для проектирования и строительства объектов в условиях повышенной сейсмической опасности, — сказал собеседник «Известий».

По его словам, первые испытания на огнестойкость материалов с использованием древесины проведены летом, но пока отсутствует информация об окончании научных работ. Поэтому пока применяются различные методы конструктивной защиты материалов, что приводит к удорожанию строительства.

Сергей Катырин рассказал, что испытания действительно показали хорошие результаты: конструкции выдержали более полутора часов пожара, не обрушились, а только обуглились.

— Однако все, кто следит за строительными и архитектурными мировыми тенденциями, и без этих испытаний видят мировой опыт, который показывает, насколько безопасен современный многоэтажный деревянный дом, — сказал собеседник «Известий». — Чтобы загорелась массивная клееная древесина, нужно ее достаточно сильно нагреть — до 270 градусов — и чтобы внутри находилось что-то, поддерживающее горение. Просто от того, что бросили какой-то окурок на деревяшку, она не загорится, и дом не вспыхнет целиком.

Он добавил, что за рубежом строятся и общежития, и многоквартирные дома, и гостиницы с ресторанами и бассейнами высотой по 70–90 м. Этот опыт показывает, что деревянный дом из инженерной древесины — абсолютно безопасное здание, которое соответствует всем современным требованиям.

Илья Вольфсон замечает, что в Норвегии, Швеции, США и других странах уже построены и успешно эксплуатируются деревянные постройки высотой до 18 этажей. А самым амбициозным проектом на сегодняшний день Катырин называет 70-этажный деревянный небоскреб в Токио высотой 350 м, где будут размещаться офисы, квартиры и гостиницы.

При этом Антон Глушков замечает, что по дорожной карте по развитию деревянного домостроения после успешно проведенных испытаний их результаты должны найти отражение в стандартах и сводах правил, по которым деревянные многоэтажки будут проектироваться и строиться.








«Победа», «585*ЗОЛОТОЙ» и Vasilchuki Chaihona №1 запустят «Свадебный рейс» в День семьи, любви и верности

Музыка, литература и кино: редкие произведения писателей прозвучали на фестивале в Гатчине

Состоялась торжественная церемония открытия ПМЭФ-2025

Петербургский международный экономический форум стартовал


IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

JPMorgan Chase partners with Coinbase to launch deposit token for institutional clients

Infamous author James Frey gets spanked by lit establishment amid kinky book launch

The Nintendo Switch 2 is an awesome upgrade for parents like me


Киберэксперт Жданухин: обновления недостаточно для полной безопасности сервиса «Яндекс Телемост»

«Безопасность — это не разовый проект»

Киберэксперт Полунин настоятельно рекомендует сменить все пароли

Киберэксперт предупредила о фишинге через уязвимость Roundcube Webmail


Тактическая стратегия Spaceland вышла за пределами Apple Arcade

After 4 years of silence, one of the most disappointing games of 2020 gets a surprise expansion

My new favorite budget gaming keyboard proves the best gaming keebs don't have to be $200 enthusiast slabs of switches

Turtle Beach Stealth 600 (Gen 3) review



У берегов южных Курил произошло землетрясение магнитудой 6,0

У побережья южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,8

Крымчанин стал призёром первенства России по пауэрлифтингу

В южных Курилах зафиксировано землетрясение силой 5,2 балла


У берегов южных Курил произошло землетрясение магнитудой 6,0

«ДАР» зажигает звёзды: в Сочи пройдёт финал детского музыкального конкурса

Возле Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,2

12 финалистов, одно шоу: в Сочи пройдёт финал Всероссийского конкурса «Детский Автор России»


На Камчатке растёт спрос на нянь и услуги «мастеров на час»

РЭЦ и Сахалинская область совместно работают над развитием экспорта малого и среднего бизнеса

У побережья южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,8

Землетрясение произошло у Южных Курил


Теннисист Медведев похвалил себя за победу над Зверевым в полуфинале турнира ATP

Первая ракетка Франции Фис снялся с Уимблдона

У Медведева снова началось кровотечение из носа во время матча

У теннисиста Медведева второй раз подряд пошла кровь из носа во время игры


Команда девочек СШОР Алексея Смертина - бронзовый призёр межрегионального этапа турнира "Локобол-РЖД-2025"

У побережья Курил произошло землетрясение магнитудой 5,8

Землетрясение произошло у Южных Курил

Учреждение в Приамурье возглавил выпускник программы подготовки управленцев для Дальнего Востока


Музыкальные новости

Филипп Киркоров показал поврежденную после ожога руку на встрече с Игорем Крутым

Шоу-бизнес: Бросила богатого мужа ради барда на 31 год старше, а он так и не женился: Как последняя любовь Окуджавы живёт и выглядит теперь

Цискаридзе сравнил свою партию в «Шехерезаде» с сексом

Смбат Алиханян: "Катар - зачем русскоязычным предпринимателям открывать бизнес в Дохе?"


У берегов южных Курил произошло землетрясение магнитудой 6,0

В южных Курилах зафиксировано землетрясение силой 5,2 балла

«ДАР» зажигает звёзды: в Сочи пройдёт финал детского музыкального конкурса

В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения


Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.

РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

ФОМ: рейтинг доверия Путину среди россиян составил 81%

Новости к этому часу:. Выплату на погашение ипотеки многодетным семьям поднимут до 900 000 рублей в 2026 году


Прыгающие из автобусов дети в Южно-Сахалинске заинтересовали прокуратуру

В Москве на МКАД на видео попали синхронные автомобильные аварии

Россиянин умер во время поездки в пассажирском автобусе

В Южно-Сахалинске сломались три светофора


Глава РЖД Белозеров: ВСМ Москва — Санкт-Петербург запустят в 2028 году

Путин: Прошлые учебники истории не отражали правду о событиях времен ВОВ

Путин встретился с военнослужащими в Александровском саду

Сахалинская область — среди лидеров рейтинга субъектов РФ по «дронификации»




Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза

Статую богини здоровья Гигиеи установили возле Корсаковской ЦРБ

Пострадавший в ДТП на юге Москвы доставлен в больницу

Медицинская продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получила национальный знак «Сделано в России»



Крымчанин стал призёром первенства России по пауэрлифтингу

Протяжённость горнолыжных трасс Южно-Сахалинска вырастет с 42 до 90 км

Успех калининградских страйкболистов на чемпионате России

Тяжелоатлетка Чувашии Скрипко стала призером первенства России


Тихановский на свободе: Минск объяснил помилование экс-кандидата в президенты

Лукашенко подчеркнул ответственностью белорусов за сохранение мира

Постпред США заявил, что США не требовали от Минска действий против России

Постпред при ООН: США понимают, каким политическим весом обладает Лукашенко


Валерий Лимаренко: «Сахалин — плацдарм для технологий будущего»

Сахалинская область наращивает инвестиции вне нефтегазового сектора – Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко: Людей на Сахалин привлекают бытовые условия и высокооплачиваемые рабочие места

В Сахалинской области газифицировано 64% территории - Валерий Лимаренко


МАГАТЭ не фиксирует увеличение радиационного фона за пределами ядерных объектов в Иране

Ассоциация менеджеров обсудит роль бизнеса в ...

Сахалинская область стала одним из лидеров гражданской БПЛА в России

Горожане могут наблюдать цветение редких растений на зеленых территориях столицы


Учреждение в Приамурье возглавил выпускник программы подготовки управленцев для Дальнего Востока

В южных Курилах зафиксировано землетрясение силой 5,2 балла

В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Италия и Питер: самые популярные направления этой осени у российских туристов вызвали удивление


Вопрос объединения Архангельской области и НАО снят с повестки дня

Воздушное утро....

В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 20 июня 2025 года


Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

Кинотеатр для детей прямо в поезде – теперь это реальность! Сегодня на борту поезда «Таврия Экспресс» №28 сообщением Москва – Симферополь дети смотрели фильмы

«Авторадио» расширяет зону вещания в Крыму

Севастополь вошел в топ регионов по инвестиционной привлекательности


Италия и Питер: самые популярные направления этой осени у российских туристов вызвали удивление

У побережья южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,8

Зачем регионам развивать гастротуризм — Российская газета

Дроны станут частью системы грузоперевозок Сахалина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *