Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

0
АиФ 

Сахалинская область первой в России достигла углеродной нейтральности. Сократив выбросы парниковых газов, она смогла сохранить экономический рост. Важную роль сыграл симбиоз власти и бизнеса, а также молодые учёные, исследующие влияние различных факторов на климат.

Первые в стране

Президент Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Это должно повысить роль научно-технологического развития в жизни страны. Объединяя научные разработки и технологические инновации, на Сахалине решили сделать регион экологически чистым. Учёные и правительство стремятся, чтобы количество углекислого газа, который попадает в атмосферу, было равным или даже меньше того, что способны поглотить леса, моря и другие природные фильтры.

Такой подход – часть большого плана по низкоуглеродному развитию всей России. Если эксперимент на Сахалине удастся, его опыт смогут использовать и в других регионах.

Значительным событием в продвижении экологических инициатив стал международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который прошёл в начале августа. В нём участвовали дипломаты, исследователи и представители общественности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они обсудили вопросы внедрения энергоэффективных технологий, развития экологичного транспорта и переход на возобновляемые источники энергии.

«Климатическая повестка — долгосрочный приоритет правительства. От неё зависят конкурентоспособность нашей продукции за рубежом и участие России в формировании новых рынков, где у нас есть компетенции, чтобы занять лидирующие места. Это продукция с низким углеродным следом — производство алюминия, удобрений, нефтехимии, лития, атомная и гидроэнергетика, ВИЭ», — подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.

Во время пленарного заседания «Россия — на пути к низкоуглеродному будущему» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что регион стал первым в стране по углеродной нейтральности. Этой цели он достиг на год раньше запланированного срока.

«Поручение президента выполнено досрочно. При этом валовый региональный продукт вырос на 30%, регион поднялся на 4-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности. При росте экономики сократились объёмы выбросов парниковых газов», — подчеркнул он.

Максим Решетников добавил, что теперь субъекту предстоит решить, представляет ли углеродная нейтральность ценность для него: готовы ли регион и бизнес далее её поддерживать, в долгосрочной перспективе соблюдать баланс выбросов и поглощений парниковых газов.

Поддержка молодёжи

Экологические исследования и разработка «зелёных» технологий становятся всё более привлекательным направлением для молодых учёных. Особенно в условиях глобальных климатических изменений и растущего внимания к вопросам сохранения окружающей среды.

Сегодня перед молодёжью открываются широкие возможности для реализации своих идей в сфере экологии и низкоуглеродного развития. Этому способствует поддержка таких инициатив со стороны государства, в том числе по национальному проекту «Молодёжь и дети». По всей стране строят современные научные центры, оснащённые необходимым оборудованием для исследований. На территориях университетов появляются новые кампусы и инновационные лаборатории. Студенты и аспиранты создают и внедряют собственные разработки: от систем мониторинга загрязнений до методов переработки отходов. Их идеи находят практическое применение на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в городской инфраструктуре и природоохранных проектах.

Поиск баланса

В Сахалинском государственном университете (СахГУ) работает лаборатория химико-биологических исследований. Там изучают, как устроены и развиваются водные экосистемы в суровых условиях Севера. Они следят за состоянием морской среды, исследуют разнообразие живых организмов, включая морских млекопитающих, оценивают влияние различных факторов на природу.

Особое внимание уделяется изучению баланса углерода и поиску способов защиты морской среды от негативных воздействий. Сахалинские учёные анализируют и проверяют на наличие вредных веществ воду и грунт, а также наблюдают за жизнью растений и животных. Эти исследования помогают сохранить уникальную природу северных морей.

Углекислый газ из вечной мерзлоты

В 2021 году СахГУ стал одним из семи университетов страны, получивших статус карбонового полигона. Началось финансирование связанных с карбоновой повесткой научных проектов, появилось уникальное оборудование. Так, в лаборатории химико-биологических исследований установили датчик измерения содержания растворённого углекислого газа в воде и фитопроб-зонд, позволяющий оценивать состояние фитопланктона.

«В прошлом году наша команда приняла участие в арктической экспедиции Академии наук России. На судне «Академик Борис Петров» мы прошли путь от Мурманска до Тикси и обратно — всего 12 тысяч километров. В составе экспедиции было более 30 учёных, включая коллег из Китая. Основные результаты исследований показали, что арктические моря, особенно в период штормов, становятся источником эмиссии углекислого газа в атмосферу. Удивительно, но именно в Арктическом регионе наблюдается самая высокая концентрация парниковых газов на планете», — рассказала заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ, к. б. н. Елена Латковская.

Она пояснила, что ключевую роль в этом процессе играют природные факторы. Таяние вечной мерзлоты высвобождает древнее органическое вещество, которое окисляется бактериями до углекислого газа. Штормовые условия усиливают этот процесс в десятки раз.

Таким образом, по мнению учёных, значительная часть углекислого газа в атмосфере над нашей страной имеет природное происхождение. И этот вывод может существенно повлиять на климатическую повестку в глобальном масштабе.








Парад вулканов на Камчатке

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

В России прекратили выпуск мини-грузовиков через 5 месяцев после запуска. Что это было?

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото


Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Обнаружены неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны на Курильских островах

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у северных Курил

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Новый сезон «Голос.Дети»: в шоу впервые будет дуэт Наставников

Прибытие шести рейсов из городов Дальнего Востока задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево

RT и посольство РФ в Китае подготовили видеоролики к 80-летию Маньчжурской операции

В Новосибирске самые высокие цены на макияж в Сибири


На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан.

Сильное землетрясение 6,1 балла у Курил: подробности от сейсмологов

В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 5,3

Трагедия в "Доброте": Житель Томари получил 7 лет за убийство в доме престарелых


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл


На Сахалин на форум «ОстроVа» съедутся 620 человек

«СИБЕР» передал дрон для устранения последствий ЧС на Сахалине

В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 5,3

В Новосибирске самые высокие цены на макияж в Сибири


Музыкальные новости

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом

Раскрыты гонорары ушедшего на пенсию Леонтьева

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой


Сахалинец получил семь лет за убийство соседа в доме престарелых

Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

Орнитологи исследовали на Сахалине популяции редких видов птиц вблизи Киринского месторождения

Прибытие шести рейсов из городов Дальнего Востока задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево


С местными не складывается // Wildberries пока не подтверждает строительство логистического центра в Новинках

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов


В автобусах Южно-Сахалинска появились QR-коды для поиска забытых вещей

На трассе под Томари ликвидировали возгорание сухой травы

В Южно-Сахалинске мотоциклист пострадал в ночном ДТП

Жительницу Невельска подозревают в нападении на полицейского


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан

Соревнования по регби и борьбе прошли в честь Дня физкультурника в Южно-Сахалинске

74 студента-медика прибыли на работу в больницы Сахалинской области

Псковские врачи-онкологи посетили Невельскую межрайонную больницу 


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Соревнования по регби и борьбе прошли в честь Дня физкультурника в Южно-Сахалинске

Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе

Команды амурчан отправятся на "Игры ГТО" Восточного экономического форума

В Южно-Сахалинске завершился региональный этап всероссийских соревнований по баскетболу


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Валерий Лимаренко пообещал помощь музыкантам и наказал исправить дороги в Аниве


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Остров Сахалин принял на себя роль «непотопляемого ...

Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

Орнитологи исследовали на Сахалине популяции редких видов птиц вблизи Киринского месторождения


На Сахалин на форум «ОстроVа» съедутся 620 человек

На Парамушире встретили редкого медведя-блондина

ВТБ представит в Севастополе VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

Остров Сахалин принял на себя роль «непотопляемого ...


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Август принесет нам жару +40 градусов: Гидрометцентр составил новый прогноз для всей России — нас накроет адское пекло

Тектонический труд: ИИ повысит безопасность строительства в сейсмоопасных регионах

Вкусные гектары. Сахалинские фермеры расширяют ягодные поля

Команды амурчан отправятся на "Игры ГТО" Восточного экономического форума














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *