Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития
Сахалинская область первой в России достигла углеродной нейтральности. Сократив выбросы парниковых газов, она смогла сохранить экономический рост. Важную роль сыграл симбиоз власти и бизнеса, а также молодые учёные, исследующие влияние различных факторов на климат.
Первые в стране
Президент Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Это должно повысить роль научно-технологического развития в жизни страны. Объединяя научные разработки и технологические инновации, на Сахалине решили сделать регион экологически чистым. Учёные и правительство стремятся, чтобы количество углекислого газа, который попадает в атмосферу, было равным или даже меньше того, что способны поглотить леса, моря и другие природные фильтры.
Такой подход – часть большого плана по низкоуглеродному развитию всей России. Если эксперимент на Сахалине удастся, его опыт смогут использовать и в других регионах.
Значительным событием в продвижении экологических инициатив стал международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который прошёл в начале августа. В нём участвовали дипломаты, исследователи и представители общественности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они обсудили вопросы внедрения энергоэффективных технологий, развития экологичного транспорта и переход на возобновляемые источники энергии.
«Климатическая повестка — долгосрочный приоритет правительства. От неё зависят конкурентоспособность нашей продукции за рубежом и участие России в формировании новых рынков, где у нас есть компетенции, чтобы занять лидирующие места. Это продукция с низким углеродным следом — производство алюминия, удобрений, нефтехимии, лития, атомная и гидроэнергетика, ВИЭ», — подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.
Во время пленарного заседания «Россия — на пути к низкоуглеродному будущему» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что регион стал первым в стране по углеродной нейтральности. Этой цели он достиг на год раньше запланированного срока.
«Поручение президента выполнено досрочно. При этом валовый региональный продукт вырос на 30%, регион поднялся на 4-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности. При росте экономики сократились объёмы выбросов парниковых газов», — подчеркнул он.
Максим Решетников добавил, что теперь субъекту предстоит решить, представляет ли углеродная нейтральность ценность для него: готовы ли регион и бизнес далее её поддерживать, в долгосрочной перспективе соблюдать баланс выбросов и поглощений парниковых газов.
Поддержка молодёжи
Экологические исследования и разработка «зелёных» технологий становятся всё более привлекательным направлением для молодых учёных. Особенно в условиях глобальных климатических изменений и растущего внимания к вопросам сохранения окружающей среды.
Сегодня перед молодёжью открываются широкие возможности для реализации своих идей в сфере экологии и низкоуглеродного развития. Этому способствует поддержка таких инициатив со стороны государства, в том числе по национальному проекту «Молодёжь и дети». По всей стране строят современные научные центры, оснащённые необходимым оборудованием для исследований. На территориях университетов появляются новые кампусы и инновационные лаборатории. Студенты и аспиранты создают и внедряют собственные разработки: от систем мониторинга загрязнений до методов переработки отходов. Их идеи находят практическое применение на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в городской инфраструктуре и природоохранных проектах.
Поиск баланса
В Сахалинском государственном университете (СахГУ) работает лаборатория химико-биологических исследований. Там изучают, как устроены и развиваются водные экосистемы в суровых условиях Севера. Они следят за состоянием морской среды, исследуют разнообразие живых организмов, включая морских млекопитающих, оценивают влияние различных факторов на природу.
Особое внимание уделяется изучению баланса углерода и поиску способов защиты морской среды от негативных воздействий. Сахалинские учёные анализируют и проверяют на наличие вредных веществ воду и грунт, а также наблюдают за жизнью растений и животных. Эти исследования помогают сохранить уникальную природу северных морей.
Углекислый газ из вечной мерзлоты
В 2021 году СахГУ стал одним из семи университетов страны, получивших статус карбонового полигона. Началось финансирование связанных с карбоновой повесткой научных проектов, появилось уникальное оборудование. Так, в лаборатории химико-биологических исследований установили датчик измерения содержания растворённого углекислого газа в воде и фитопроб-зонд, позволяющий оценивать состояние фитопланктона.
«В прошлом году наша команда приняла участие в арктической экспедиции Академии наук России. На судне «Академик Борис Петров» мы прошли путь от Мурманска до Тикси и обратно — всего 12 тысяч километров. В составе экспедиции было более 30 учёных, включая коллег из Китая. Основные результаты исследований показали, что арктические моря, особенно в период штормов, становятся источником эмиссии углекислого газа в атмосферу. Удивительно, но именно в Арктическом регионе наблюдается самая высокая концентрация парниковых газов на планете», — рассказала заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ, к. б. н. Елена Латковская.
Она пояснила, что ключевую роль в этом процессе играют природные факторы. Таяние вечной мерзлоты высвобождает древнее органическое вещество, которое окисляется бактериями до углекислого газа. Штормовые условия усиливают этот процесс в десятки раз.
Таким образом, по мнению учёных, значительная часть углекислого газа в атмосфере над нашей страной имеет природное происхождение. И этот вывод может существенно повлиять на климатическую повестку в глобальном масштабе.