Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тектонический труд: ИИ повысит безопасность строительства в сейсмоопасных регионах

Российские ученые создали нейросеть, которая анализирует данные с сейсмических датчиков и строит на их основе карту подземных структур. Благодаря новому алгоритму она делает это точнее и быстрее существующих аналогов. Разработку можно использовать для оценки рисков при строительстве в сейсмоопасных регионах. Например, на Дальнем Востоке, где в конце июля произошло мощнейшее за 70 лет землетрясение. По словам экспертов, такой анализ необходим при возведении любых зданий, а в зонах геологических разломов он должен проводиться с особой тщательностью. Применение подобных технологий позволяет избежать катастрофы и сэкономить деньги инвесторам строительства.

Как ИИ составляет подземные карты

Специалисты МФТИ разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который анализирует данные глубинной разведки и самостоятельно создает детализированные карты подземных структур. Эта технология позволяет точно оценивать сейсмические риски при строительстве в регионах со сложной геологией, где высока вероятность землетрясений. Методика может быть востребована на Дальнем Востоке, Кавказе, а также в северных регионах для мониторинга состояния вечной мерзлоты.

На входе алгоритм получает отклик от исследуемой сейсмической среды, который регистрируется в время полевых работ с помощью различных датчиков, а на выходе мы получаем описание этой среды по различным параметрам. Так мы можем узнать границы геологических разделов, выявить неоднородности и оценить, где можно поставить фундамент здания, не опасаясь деформации породы, — сказал «Известиям» ассистент кафедры информатики и вычислительной математики МФТИ, аспирант Андрей Станкевич.

Чтобы «заглянуть» в недра Земли, ученые используют принципы, схожие с эхолокацией: они посылают упругие колебания вглубь на десятки километров. По характеру отражения этих колебаний от разных пород создается карта расположения структур. Для этой задачи широко используются диффузионные модели (вид математических моделей, который часто используют в работе нейросетей). Однако, чтобы восстанавливать четкую картину недр, они требуют сотен или тысяч обращений к ИИ, рассказали в МФТИ.

Ученые предложили новую методику, в основе которой лежит уравнение диффузии. Она сокращает необходимое количество вычислений в разы — до 50–100 вызовов при сопоставимом качестве, что значительно ускоряет процесс. Повышение скорости работы принципиально важно для создания подземных карт с высоким разрешением, которое требует сложных расчетов.

— Это как если бы вы видели подземные структуры сквозь запотевшее окно, но шаг за шагом постепенно стирали этот туман, открывая ясную картину того, что скрыто под землей. Так и наша система: на входе мы имеем размытую модель и сырую запись сейсмических волн. С помощью нейронной сети система шаг за шагом уточняет карту и добавляет в нее детали. На выходе получается детальная карта, которая соответствует реалистичной геологической структуре, — сказал Андрей Станкевич.

Метод уже протестирован на больших наборах сгенерированных компьютером данных. Он восстанавливает карты точнее, чем предыдущие диффузионные модели, и делает это в 10–20 раз быстрее и при этом сохраняет тонкие геологические особенности. Также с помощью алгоритма можно производить разведку полезных ископаемых.

Учет рисков в сейсмоопасных регионах

Как пояснил младший научный сотрудник Геологического института РАН Григорий Агранов, оценка сейсмической опасности территории перед строительством должна производиться в любом регионе, а в сейсмически активных зонах с особой тщательностью.

— Такие изыскания необходимы при строительстве любого здания. Инженерную геологию нужно проводить даже при возведении дачи, так как есть подземные воды, пески, которые вымываются. В сейсмически активных зонах очень важно расположение разломов. Также возможны катастрофические последствия в зонах вечной мерзлоты. Всё это очень важно. Особенно в сложных карстовых и сейсмически активных зонах, — сказал он «Известиям».

Сейчас нейросети активно применяют для этих целей, поэтому улучшенное ПО будет востребовано на практике для геолого-инженерных изысканий, добавил специалист.

Разработка МФТИ в теории способна обеспечить предсказуемость бюджета для инвесторов строительства, сокращение сроков проекта и снижение вероятности аварий за счет более точного планирования, считает управляющий партнер Trophy Assets Наталья Круглова.

— Сейчас в сейсмоопасных регионах проектирование идет по старой схеме: бурение, замеры, сейсморазведка и недели на расчеты и построение моделей вручную или в базовых программах. Метод слишком медленный и плохо масштабируемый на крупные инфраструктурные проекты. Заявленные МФТИ показатели находятся в зоне достижимого. Например, в исследовании Hiroshima University AI-система формирует карту участка по сейсмическим параметрам за 10–60 минут, что соизмеримо с целями и масштабом ускорения, заявленными российскими разработчиками, — сказала Наталья Круглова.

Однако при подобных расчетах очень важно избежать ошибок, так как они могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому необходима система контроля и верификации: постоянная проверка данных, адаптация алгоритмов под разные геологические условия и наличие резервных процедур принятия решений. Такие технологии важно регулировать и закреплять на уровне государства, уверена эксперт.

Одним из самых сейсмически опасных регионов России считается Дальний Восток. 30 июля в регионе произошло мощнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8. Как ранее писали «Известия» по расчетам сейсмологов, во время этого события высвободилась не вся накопившаяся в земной коре энергия, поэтому с большой вероятностью новые толчки могут повторятся в течение нескольких месяцев. Последние землетрясение магнитудой 5 произошло в 158 км от Петропавловска-Камчатского 10 августа.

Региональные власти внимательно следят за сейсмической ситуацией: Сахалинская область с целью прогнозирования землетрясений и цунами взаимодействует со всеми профильными структурами, в том числе и с Российской академией наук. В настоящее время в регионе действует система оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, рассказали в правительстве региона.








Новый стандарт прочности: Т-профиль 2 мм от российского производителя

Уровень медицины в Некрасовке растет

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Экстренная посадка.

CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у северных Курил

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Обнаружены неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны на Курильских островах


В Новосибирске самые высокие цены на макияж в Сибири

Соревнования сильнейших. Определена программа Спортивных игр ВЭФ-2025

RT и посольство РФ в Китае подготовили видеоролики к 80-летию Маньчжурской операции

Прибытие шести рейсов из городов Дальнего Востока задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево


Команды амурчан отправятся на "Игры ГТО" Восточного экономического форума

Изобретение школьников из Чувашии в Японии признали одним из лучших в мире

«СИБЕР» передал дрон для устранения последствий ЧС на Сахалине

В России заработал реестр повесток: что значит уведомление и что делать?


Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


Toyota Camry, Mercedes-Benz E-Class, Volkswagen Polo, BMW 5-й серии и Hyundai Solaris: какие автомобили россияне чаще всего берут в кредит

Камчатка пошла в сторону Америки: «Япония уйдет под воду, Индии приготовиться»

На Дальнем Востоке жесткий дефицит врачей

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у северных Курил


Музыкальные новости

«Пожирающая!»: мать Тимати раскритиковали за неуместное поведение на родах Валентины Ивановой

Волочкова сообщила, что ее хотели похитить

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой


Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у северных Курил

Орнитологи исследовали на Сахалине популяции редких видов птиц вблизи Киринского месторождения

Прибытие шести рейсов из городов Дальнего Востока задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево

Команды амурчан отправятся на "Игры ГТО" Восточного экономического форума


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.


В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона

На трассе под Томари ликвидировали возгорание сухой травы

Жительницу Невельска подозревают в нападении на полицейского

В Южно-Сахалинске мотоциклист пострадал в ночном ДТП


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Соревнования по регби и борьбе прошли в честь Дня физкультурника в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан

Псковские врачи-онкологи посетили Невельскую межрайонную больницу 

74 студента-медика прибыли на работу в больницы Сахалинской области


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"

Команды амурчан отправятся на "Игры ГТО" Восточного экономического форума

Соревнования по регби и борьбе прошли в честь Дня физкультурника в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске завершился региональный этап всероссийских соревнований по баскетболу


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Валерий Лимаренко пообещал помощь музыкантам и наказал исправить дороги в Аниве

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

Остров Сахалин принял на себя роль «непотопляемого ...

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орнитологи исследовали на Сахалине популяции редких видов птиц вблизи Киринского месторождения


Соревнования сильнейших. Определена программа Спортивных игр ВЭФ-2025

На Парамушире встретили редкого медведя-блондина

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у северных Курил

Изобретение школьников из Чувашии в Японии признали одним из лучших в мире


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду


Россия и Китай объединяют усилия в новом проекте о Второй мировой войне

В районе Курил произошло землетрясение магнитудой 5,3

На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан

Сильное землетрясение 6,1 балла у Курил: подробности от сейсмологов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *