Астраханская область опять в лидерах юга России по высоким зарплатам, при этом сужая долю высокооплачиваемых
И за четыре года по динамике уменьшения данной категории работников мы стали худшими в ЮФО.
Эксперты информационного агентства «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» составили очередной, четвертый по счету, ежегодный рейтинг субъектов России по высоким зарплатам.
Критерием формирования рейтинга является доля работников на конкретной территории, получающих заработанную плату выше среднероссийского уровня, скорректированного на региональные цены. Расчеты базировались на данных о среднемесячной зарплате крупных и средних предприятий, без учета малого бизнеса. В качестве временного интервала анализа использовался период с июля 2024 года по июнь 2025 года.
По долям результат хороший, по регионам – не очень
В последнее время ситуацию на рынке труда в России аналитики оценивают как благоприятную: кадровый дефицит сохраняется, что поддерживает высокую конкуренцию между работодателями, стимулируя рост зарплат. В 2024 году средняя зарплата в России составила 88 тыс. рублей (и это было на 18,3% больше, чем в 2023-ем), весной 2025 года - 97,4 тыс. рублей (+15,3%).
И эта «планка», согласно оценкам экспертов РИА «Рейтинг», всё больше покоряется трудоспособному населению: так, в целом по стране доля работников, получающих более одной среднероссийской зарплаты, на сегодня составляет 32,4%, что на 0,4% больше, чем годом ранее.
Правда, на территориальном уровне положение выглядит не так радужно. Если в первом рейтинге 21 регион превзошел среднероссийский уровень, то в последующие годы такое удавалось меньше количеству субъектов РФ. На данный момент поднявшихся над «планкой» - 19 регионов.
Неизменной остается группа лидеров, в которую входят уральские, дальневосточные и сибирские регионы, имеющие мощный потенциал из двух составляющих - добывающей и промышленной отраслей, а также Москва с Санкт-Петербургом, обладающие не менее мощной финансовой и интеллектуальной подпиткой.
Топ-10 регионов России по доле работников с высокой зарплатой
Впрочем, и здесь показатели не полностью блестящи: сократились доля высокооплачиваемых работников в Ханты-Мансийском АО (-1,5%) и Магаданской области (-0,8%), в прежних размерах осталась данная категория в Ненецком АО. Зато больше таких работников стало в дальневосточных регионах: в Сахалинской области – на 3,9%, в Чукотском АО – на 3,1%.
Практически мало что изменилось на уровне федеральных округов – разве что лидером Дальнего Востока вместо Магаданской области стала Чукотка.
Регионы-лидеры по высокой зарплате в федеральных округах
По ранжиру же все округа остались на прежних позициях. В том числе и постоянно закрывающие список Южный и Северо-Кавказский ФО. Только их регионы-лидеры еще больше «просели» в общем рейтинге: Астраханская область – на 6 пунктов, Ставропольский край – на 2.
Что толку, что мы здесь всё время первые?
С самого существования этого рейтинга юг страны выглядит как самая отсталая и бесперспективная территория России. Ни нефтегазовые ресурсы Астраханской области, ни сельскохозяйственные возможности Краснодарского и Ставропольского краев, ни промышленные и транспортные перспективы Ростовской области, ни туристический потенциал северокавказских республик – ничто пока не срабатывает в плане оплачиваемости труда: 15 южных регионов неизменно размещаются в нижней половине рейтинга.
И динамика роста зарплат в ЮФО и СКФО не сквозит оптимизмом. За прошедший год доля высокооплачиваемых работников увеличилось в 7 регионах юга, но только в Адыгее увеличение произошло на полноценные процентные пункты (+2%), у остальных - 0,3-0,5%.
За время же существования рейтинга у 5 южных субъектов РФ отмечена динамика роста высокооплачиваемой категории работников, из которых более-менее заметная – лишь в Ростовской области (+3,2%) и Севастополе (+2,2%).
Регионы юга страны с долей работников, чья зарплата превышает среднероссийский уровень
Прим.: *МР-2025 – место в общероссийском рейтинге в текущем году.
Мы же с вами, уважаемые астраханцы, только и можем гордиться, что всегда в рейтинге возглавляли южную шеренгу. А в первые три года, пусть и с трудом, но оказывались в верхней половине списка регионов (2022 г. – 38-е место, 2023 г. – 37-е, 2024 г. – 41-е).
Однако и ныне Астраханская область смотрится бледно: оказалась в нижней половине реестра, за год растеряла 1,5% высокооплачиваемых работников (худший результат лишь у Северной Осетии – минус 1,7%), а за четыре года – 2,9%, что является худшим показателем в ЮФО.
Так что наше очередное лидерство в рейтинге в пределах юга иначе как фигой в кармане и не назовешь.
Кстати
В рейтинге «Рейтинга» в качестве дополнительного индикатора использовуется доля работников, чья зарплата превышает две среднероссийских. По нему на юге также лидирует Астраханская область (4,7%), которая еще и в общем списке занимает сносную позицию – 28-е место. Только вопрос: что это, в принципе, дает самим астраханцам, если «планку» в 97,4 тыс. рублей здесь можно взять только при условии пролезания через узкое игольное ушко нефтегазового сектора, где трудится менее 5% экономически активного местного населения?
Фото: kasheloff.ru, smartik.ru, trives365.ru