В России полная замена традиционных курьеров беспилотными технологиями маловероятна
Изменения – в периметре 10–15 лет
Комплексное изменение рынка доставки и массовое внедрение беспилотных технологий в РФ потребует не менее 10–15 лет, решения дорожных и регулярных вопросов, не считая создания ЦУПов, ЦОДов для организации, управления и контроля движения беспилотных средств. Мы можем говорить только о вспомогательных решениях на отдельно взятых разрешенных территориях и терминалах.
Переход требует комплексного подхода:
• Разработка и производство беспилотных платформ (дроны, роботы).
• Инвестиции в цифровую и физическую инфраструктуру (станции подзарядки, «дронопорты», центры управления, ИТ-системы).
• Регуляторные изменения – новый законодательный стандарт, безопасность, ответственность, сертификация.
• Адаптация городской среды и транспортных артерий под нужды беспилотников.
• Обучение кадров: операторы, специалисты по обслуживанию, создание симуляторов и учебных центров.
• Повышение автономности и интеграция с ИИ для распределения и планирования потоков заказов.
• Решение вопросов устойчивости к климатическим особенностям (дождь, снег, перепады температур и др.).
Опыт: свой и чужой
Уже сейчас роботы-курьеры активно тестируются и используются в крупных городах для доставки еды и малогабаритных грузов. Отличный пример – колесные роботы Яндекс-доставки в центре Москвы для доставки еды. Беспилотные грузовые перевозки на трассе М-11 проводятся в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), запущенного в 2022 году для федерального проекта «Беспилотные логистические коридоры». В прошлом году действие этого режима расширили на ЦКАД и трассу М-12 «Восток». «Аврора – БАС» занимается развитием беспилотных авиационных систем и выполняет работы по транспортировке грузов и аэрофотосъемке больших площадей с использованием беспилотных воздушных судов в Сахалинской области.
Если рассматривать выступление министра транспорта Российской Федерации Андрея Никитина, то необходимо понимать, что «активное использование беспилотных летательных аппаратов для транспортировки товаров через два-три года» будет иметь место для ограниченных территорий, например, промышленных, закрытых и труднодоступных территорий.
12 августа был опубликован проект экспериментального правового режима (ЭПР), по которому роботы-доставщики должны появиться в 37 российских регионах, тестовый режим продлится 3 года. Роверы предложили запустить в 37 субъектах страны, от Калининграда до Сахалина, от Краснодара до Ямала. Предполагается, что на начальном этапе 368 роботов доставят 310 тысяч заказов, а в конце периода планируется нарастить парк до 2,7 тысячи беспилотных устройств и совершить 4,5 миллиона заказов.
Американский рынок приступил к реализации проекта доставки товаров дронами в 2019 году. Такие компании, как Amazon и Wing, представили следующие результаты: за 4 года компания Wing доставила 350 тыс. отправлений на трех континентах, в 2025 году объявил о доставке товаров Walmart из 100 магазинов в 6 американских городах. Amazon тестирует БПЛА с 2022 года, в 2025-м представил пилотную доставку Prime Air на территориях штатов Техас, Аризона и Феникс (полигон в Калифорнии был закрыт в 2024) и заявил, то планирует доставлять более 500 млн посылок в год к концу 2029 года. В 2024 году Amazon во всем мире доставил 9 миллиардов посылок. Соответственно, доставка дронами к концу десятилетия должна составить порядка 3–5%.
В Китае Alibaba покрывает беспилотниками сельские маршруты и площадки кампусов опять же на тестовых маршрутах. Группа Cainiao (входит в группу Alibaba) внедряет новейшие беспилотные автомобили L4 для упрощения доставки посылок между пунктами доставки и пунктами выдачи на дорогах общего пользования. В районе Юйхан города Ханчжоу парк из более чем 20 беспилотных автомобилей Cainiao, который обслуживает доставку «последней мили». Автомобили покрывают более 30% всех доставок на станции, при этом каждый из них ежедневно доставляет не менее 1500 посылок. Cainiao также управляет полностью автоматизированными складами, работающими на основе технологии AI и роботами.
Таким образом, беспилотники для доставки применяются в основном в рамках пилотных проектов и для определенных сегментов: доставка еды, медикаментов в труднодоступные районы, транспортировка грузов между логистическими центрами.
По оценкам, к 2026 году в мире будет работать около 1 млн курьерских дронов, однако это менее 5% от всех доставок – сейчас большая часть доставки по-прежнему осуществляют люди: в мире около 20 000 дронов уже выполняют реальные заказы, но глобальное проникновение пока остается низким.
Про трансформацию кадров
В России полная замена традиционных курьеров беспилотными технологиями маловероятна: существуют технологические, инфраструктурные, законодательные и погодные ограничения. Наиболее перспективны беспилотники для магистральных перевозок (междугородняя доставка), а в городах «последняя миля» останется за людьми из-за сложности доставки «от двери до двери» и необходимых дополнительных сервисов, таких как наложенный платеж и частичный выкуп.
Да, рынок доставки столкнется с частичной заменой «рутинных профессий» (например, курьеров и водителей), но массовой безработицы не произойдет. Обороты в e-commerce и доставке продолжают расти быстрее, чем темпы автоматизации, а для «последней мили» роль человека еще долго будет незаменима. Ожидается, что уменьшение спроса на курьеров будет частично компенсироваться созданием рабочих мест в новых областях: обслуживании беспилотных платформ, ИТ, анализе и планировании логистики, технической поддержке и регулировке инфраструктуры. Крупнейшие операторы (DHL, Amazon, Alibaba) склонны внедрять гибридные модели, где автоматизация и человек работают вместе.
Итог: в лоб массовая безработица при умелом управлении государством (переподготовка, переквалификация) не возникнет. Но трудовые ресурсы будут перетекать из однотипных функций в высокотехнологичные и сервисные сферы.