Сезонный спрос и сбои в логистике спровоцировали топливный кризис в Приморье
Разгон от 61 до 320
В августе нагрузка на автозаправочные станции выросла на 30% по сравнению с прошлым годом. Ранее стоимость бензина АИ-92 составляла 61–63 рубля за литр, АИ-95 – порядка 65 рублей, однако в последнее время цены на некоторых АЗС выросли до 77 рублей за АИ-92 и 79 рублей за АИ-95.
Местные жители в таких условиях начали проявлять «деловую хватку»: специально ездили по региону, набирали полные канистры и из багажника продавали бензин по 220–320 рублей за литр.
Чтобы нормализовать ситуацию власти принимают меры для стабилизации рынка: число бензовозов, доставляющих топливо по краю, удвоили – с 30 до более чем 60, производятся дополнительные поставки из Хабаровского края. Это должно ускорить пополнение запасов на АЗС и предотвратить дефицит. Минэнерго также призвало поставщиков уделить особое внимание районам, где наблюдались самые серьезные перебои.
Сейчас обстановка постепенно стабилизируется. В краевых, а также федеральных органах власти заверяют: поводов для беспокойства нет – запасы топлива имеются, а процесс снабжения находится на постоянном контроле.
Системная проблема
Оптовые цены на бензин на Петербургской бирже растут с начала лета, а в августе котировки АИ-95 и АИ-92 обновили максимумы, державшиеся с осени 2023 года.
Их рост объясняется остановками НПЗ из-за плановых ремонтов, которые традиционно приходятся на летний период, а также аварий и атак дронов.
«В первом полугодии производство бензина сократилось на 10%. На котировки также повлияли сезонная перегруженность транспортной инфраструктуры, рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии (до введения эмбарго) и высокий спрос внутри страны в период отпусков», – рассказал начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев.
Несмотря на то, что НПЗ сконцентрированы в европейской части страны, в числе прочего страдают поставки на Дальний Восток, которые еще и обременены дополнительными издержками.
«Проблема доставки топлива на Дальний Восток всегда стандартна. То есть это проблема с отгрузками по железной дороге, которая никогда и никуда не делась. Хотя там на неоднократные обращения в правительство по поводу строительства продуктопровода на Дальний Восток я получаю один и тот же ответ, что это очень дорого и экономически бессмысленно и все остальное. Первая основная проблема – это сроки доставки топлива на Дальний Восток. Доставка должна быть актуальной и оперативной, не задерживаться где-то между угольными вагонами и пустыми фитингами из-под контейнеров. Во-вторых, неоднократно уже было сказано, что нам, с учетом нашего разворота на восток, который у нас все-таки есть, если мы хотим разворачиваться на восток не только с нефтью и газом, но и с какими-то продуктами, нам необходимо строительство новых нефтеперерабатывающих заводов», – заявил BFM.ru заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телеграм-канала Oilfly Дмитрий Гусев.
Некоторые эксперты ожидают, что ситуация в Приморье наладится в начале сентября, а некоторые предполагают, что Приморский край накроет бензиновый коллапс в связи с проведением во Владивостоке Восточного экономического форума с 3 по 6 сентября, что создаст дополнительную нагрузку на АЗС и усугубит существующую проблему.
Цепная реакция
Между тем глава Курильского муниципального округа Сахалинской области Константин Истомин сегодня сообщил, что продажа бензина АИ-92 для жителей Курильского района приостановлена. По его словам, запас топлива необходим для спецтранспорта, а новую партию разгрузят днем.