В Челябинске упростили предоставление госуслуг многодетным и пенсионерам
— В среднем в сервис «Жизненная ситуация» входит более десяти услуг и функций. Таким образом, фокус внимания смещается на закрытие конкретных потребностей человека, а за счет невидимого межведомственного взаимодействия клиентский путь становится бесшовным, — объяснила Татьяна Язовских «Южноуральской панораме».В результате многодетная мама может получить несколько услуг вместе, не разбираясь, какую из них предоставляет минсоц, какую — система здравоохранения, а какая относится к муниципальному уровню. Всего в подобном режиме работает около 30 федеральных сервисов. Помимо «Жизненных ситуаций» существуют варианты для бизнеса на госплатформе МСП.
— В Челябинской области помимо подключения к федеральным сервисам прорабатываются и свои, региональные «Жизненные ситуации». Они относятся к социальному блоку, — добавила Татьяна Язовских.Эти доработки — часть большого федерального проекта «Государство для людей»: он призван упростить взаимодействие человека с госструктурами, убрать из жизни беготню по инстанциям. Новый подход к работе называют «клиентоцентричным»: он обязывает сосредоточиться не на предоставлении услуг по формальному списку, а на решении проблем обратившегося гражданина.
По оценке, предложенной аналитическим центром РФ, Челябинская область вышла на продвинутый уровень клиентоцентричности. Индекс внедрения подхода в 2024 году превысил 60%, хотя эту планку поставили как основную задачу только в 2025.
В регионе также упростили предоставление единого пособия на новорожденного. А сертификаты на маткапитал и многие документы, связанные с недвижимостью, можно забрать в МФЦ через постамат. Налоговые льготы многим категориям предоставляют в беззаявительном порядке.