Проект в сфере ЖКХ из Челябинска поборется за федеральный грант
В числе лидеров регионального этапа — проект Металлургического района Челябинска. Он помогает выстроить конструктивный диалог между жителями и управляющими компаниями. Для этого уже несколько лет в районе проводят обучающие семинары.
— Приглашаем на них активных жителей, — пояснил глава Металлургического района Сергей Кочетков. — Стремимся показать им, что управляющая компания — не враг, а союзник. На встречах помогаем наладить взаимодействие между УК и жителями, организовать советы домов, которые могут качественно управлять своим жилищным фондом, знают свои права и обязанности.По мнению главы района, такая работа пойдет на пользу и управляющим компаниям. Диалог с инициативными представителями совета дома позволяет эффективнее решать возникающие проблемы в сфере ЖКХ.
Один из ярких проектов в номинации, связанной с градостроительной политикой, — «Ежегодный конкурс «Лучший двор» из Южноуральска. Его участники, обычные горожане, сами предлагают идеи благоустройства придомовых территорий: разрабатывают тематические зоны, варианты озеленения и подают эскиз на конкурс. Лучшие проекты получают финансирование от благотворительного фонда. После их реализации жильцы сами следят за порядком во дворе, выходят на субботники и с удовольствием отдыхают. Нередко на таких территориях проводят городские праздники.
— За три года нам удалось улучшить 11 дворов, и теперь они стали популярными точками притяжения, — отметил замглавы Южноуральского городского округа Сергей Клипа.А Миасс представил сразу два проекта: «Сохранение объектов культурного наследия Старгорода» и «Поддержка бизнес-инициатив с целью комплексного проектирования общественного пространства».
— Итоги федерального тура мы узнаем до октября. Пожелаем дальнейших успехов нашим коллегам, — сказала министр ЖКХ Челябинской области Людмила Алпатова.Конкурс «Лучшая муниципальная практика» помогает выявить самые интересные инициативы по разным направлениям: от градостроительства и ЖКХ до развития малого бизнеса и поддержки социальной сферы. Они не только получат федеральную поддержку, но и будут тиражироваться по всей стране.
— Это возможность для всех муниципалитетов страны перенять успешный опыт и внедрить его на своих территориях, — подчеркнул заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. — Уверен, что участники этого года вновь покажут, как эффективно решаются локальные задачи, укрепляется сотрудничество и развивается экономика территорий.У муниципалитетов еще есть шанс рассказать о своих достижениях: прием заявок продлен до 1 августа.
Ранее южноуральцы поделились со всей страной опытом ликвидации свалок и транспортировки мусора.