Главные новости Заинска
Заинск
Август
2025
1 2
3
4
5
6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рост промпроизводства отмечается в 23 муниципалитетах Татарстана

Промпроизводство за первое полугодие 2025-го выросло в 23 районах

Промышленное производство в Татарстане по итогам января – июня 2025 года выросло на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года. Единственным драйвером роста индустрии республики, как рассказывал «Татар-информ», осталась исключительно обработка, за первое полугодие прибавившая 15,8% (к первому полугодию 2024-го). Но и внутри этого сектора рост, в свою очередь, все сильнее фрагментируется.

К счастью, в плюсе остаются две из пяти системообразующих для Татарстана отрасли – нефтепереработка и химпром. Напомним, добывающий сектор, который вместе с производством кокса и нефтепродуктов, а также с химическими производствами обеспечивает 60% отгрузки, не растет с 2023-го. Но в этом году стали сдавать также пищепром и машиностроение.

В итоге Индекс «Татар-информа» по итогам января – июня 2025-го замедлился фактически до близкого к стагнации значения в 100,2% (по итогам прошлого года этот показатель составлял 106,5%).

В муниципальной статистике, правда, формально пока все более-менее спокойно: если в первом квартале текущего года положительную динамику промышленного производства из 45 муниципальных образований Татарстана продемонстрировали 21, то за первое полугодие – уже 23. Правда, за вычетом Новошешминского и Арского районов, где темпы роста оказались около нуля, число «отличников» не изменилось.

Но лишь в пяти муниципалитетах индекс промышленного производства (ИПП) превзошел общереспубликанскую планку. И, как нетрудно догадаться, районы эти не самые крупные. Можно даже сказать, «карликовые» – по крайней мере, в плане промышленности. Так, космическое ускорение – более чем на 200% – свершилось в Апастовском районе. Но благодаря такому рывку отгрузка там превысила… всего лишь 1,1 млрд рублей. И по этому показателю район занял седьмое место с конца.

Напомним аксиому: в мелких районах подобные «крылатые качели» – обычная история. В крупных – явление практически невозможное. Кстати, годом ранее Апастово занимало по темпам роста второе место (плюс 53% за первое полугодие 2024-го). Зато прошлогодний лидер – Атнинский район, который тогда прибавил 68%, по итогам января – июня 2025-го, напротив, просел на 13,2%.

Но, что еще показательнее, за исключением разгона в Апастовском районе, в других муниципалитетах слишком уж рекордных скоростей роста промышленности в этом году не случилось. Так, вставший на вторую строчку по динамике Камско-Устьинский район прибавил за первое полугодие всего 23%. Годом ранее ситуация в этом плане вдохновляла больше – тогда была пятерка районов, растущих темпами на 30% и быстрее.

Сырьевые отрасли в Татарстане за первое полугодие 2025-го снизили показатели на 3% к аналогичному периоду прошлого года

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

ИПП по Альметьевской агломерации по итогам первого полугодия 2025-го составил 89,7%

Из топ-10 районов, обеспечивающих львиный объем отгрузки по республике, то есть основы индустриального каркаса Татарстана, в первую десятку по темпам роста ИПП не вошел никто. Да и в самой зоне роста из этого «золотого» списка в первом полугодии 2025-го остались только четыре района: Менделеевский, Нижнекамский, Лаишевский и Заинский, а также Казань.

В остальных пяти, в том числе в Альметьевском районе, промышленность продолжает «проседать» – за первое полугодие на 2,6%. Из-за эффекта масштаба – вотчина «Татнефти» превосходит все районы по абсолютным объемам отгруженных товаров, более 772 млрд рублей за за январь – июнь 2025-го – спад здесь выходит более ощутимым.

По расчетам «Татар-информа», усредненный ИПП по Альметьевской агломерации по итогам первого полугодия 2025-го составил 89,7%. В январе – июне прошлого года он тоже был отрицательным, но выглядел получше – 93,75%. И это при том, что тогда в плюс не сработал ни один из районов, входящих в состав агломерацию.

На этот раз промпроизводство за первую половину года выросло на 3,2% только в Азнакаевском районе. В райцентре действуют предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Но зато Бугульминский район просел на 37,5%, по этому показателю став вторым в республике (сильнее рухнул только Рыбно-Слободский).

Для нефтедобывающих районов такая ситуация давно не новость. Сырьевые отрасли в Татарстане за первое полугодие 2025-го снизили показатели на 3% к аналогичному периоду прошлого года. В денежном выражении отгрузка по Альметьевской агломерации снизилась до 813 млрд рублей, это чуть меньше четверти от всего объема по республике (более 2,7 трлн рублей). Годом ранее за тот же период сумма превышала 935 млрд рублей. То есть падение можно оценить в 15%.

Правда, впрямую сравнивать две цифры не совсем корректно; стоимость отгруженных, то есть проданных предприятиями, товаров собственного производства (а также работ и услуг) Татарстанстат рассчитывает в фактических отпускных ценах. Тем не менее с учетом инфляции ситуация в нефтяном поясе республики очевидна и без сложных расчетов.

Стоит отметить, что падение нефтедобычи оценивать можно только по косвенным признакам, так как эта статистика давно закрыта. При этом Татарстанстат сообщил, что за первую половину года на рекордные 27,6% провалилась и добыча прочих полезных ископаемых – песка, гравия и других базовых стройматериалов. Такова цена замедления в строительстве (на 2,3% за полугодие), пока, впрочем, не помешавшего республике остаться на втором месте в России по абсолютным объемам работ в этом секторе (почти 350 млрд рублей).

Камская агломерация является самой многопрофильной, но ключевые роли в районных экономиках играют нефтехимия, нефтепереработка и машиностроение. Химпром, по расчетам «Татар-информа», за первое полугодие текущего года вырос на 11%, нефтепереработка – на 2,5%

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Просело» производство и в Казанской агломерации

Усредненный ИПП по Камской агломерации также остается отрицательным – за первое полугодие 2025-го показатель составил 97,85% (годом ранее было 96,1%). Связано это с тем, что из шести районов, формирующих этот экономический центр республики, производство выросло только в Нижнекамском (на 3%) и Менделеевском (на 2,4%).

Камская агломерация является самой многопрофильной, но ключевые роли в районных экономиках играют нефтехимия, нефтепереработка и машиностроение. Химпром, по расчетам «Татар-информа», за первое полугодие текущего года вырос на 11%, нефтепереработка – на 2,5%. А вот машиностроение просело на 9%. Неудивительно, что промпроизводство снижается не только в Набережных Челнах и окружающем Автоград Тукаевском районе. Удивительно, что в минус ушел и Елабужский район, пусть и всего на 1,6%.

Напомним, Минстрой РТ причисляет к Камской агломерации также Заинский, Мамадышский и Мензелинский районы. Мы их в расчетах не учитываем. Но и с ними средний ИПП по агломерации улучшился бы не сильно, всего до 98,9%.

Тем не менее в «деньгах» отгрузка в Камском узле выросла на 16% (при всей условности таких расчетов), превысив 1,2 трлн рублей. Это более 40% вклада в общую по республике «копилку».

В отличие от первого полугодия 2024-го за первую половину текущего года символически «просела» и третья по масштабу Казанская агломерация. Тогда она росла на 8,2%, на этот раз снижение составило 0,9%.

Такая динамика связана с тем, что Зеленодольский и Высокогорский районы, годом ранее радовавшие темпами роста, в первой половине 2025-го ушли в солидный минус – почти на 20% и 12% соответственно. А в других районах динамика просто сильно замедлилась, в том числе и в Казани. Вместо почти 11% годом ранее – менее 2% роста за первое полугодие 2025-го (справедливости ради не будем забывать про «эффект базы»).

Исключение – Пестречинский район, отыгравший прошлогоднее падение. Несмотря на общее замедление, суммарная отгрузка по Казанской агломерации выросла на 13%, до 543 млрд рублей.

По прогнозу Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

По итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%

Промышленность занимает разные доли в муниципальных экономиках. Есть Альметьевский район – вотчина «Татнефти». Есть Спасский район, где все завязано на туризме, или Верхнеуслонский, в котором расположен Иннополис. Наконец, есть целая группа преимущественно аграрных территорий.

К примеру, в Тукаевском районе основу экономики формируют именно сельское хозяйство (21% от внутреннего продукта), а на промышленность приходится лишь 15%. «Этот район производит 37% мяса от общего объема в республике. Это один из весомых показателей, подчеркивающий лидерские позиции территории в аграрной сфере», – отмечала на «Муниципальном часе» с районом в июле глава АИР РТ Талия Минуллина.

В этой связи напомним, что «индустриальный» рейтинг районов Татарстана стоит воспринимать адекватно – он показывает лишь одну ипостась их экономического развития. Для некоторых муниципалитетов, в силу исторически сложившейся специализации, – не самую главную. Которая к тому же сильно зависит от хитросплетений всевозможных факторов. От глобальных, особенно ярко проявляющихся в районах «нефтяного пояса» или расположения экспортно ориентированных промышленных гигантов. До локальных успехов (или – такое тоже бывает – провалов), связанных с трудностями привлечения инвесторов в локальные индустриальные парки.

По прогнозу Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промышленное производство в республике должно вырасти на 3,1%, отгрузка – превысить 5,5 трлн рублей. Судя по динамике развития индустрии за первое полугодие и инвестиционным рекордам первого квартала (статистика по привлечению инвестиций за январь – июнь выйдет позже), итоговые цифры могут сложиться в куда более красивую инсталляцию.








Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Животные, которые выжили


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Основы движения вверх

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



Посол КНР в России открыл Центр поддержки китайских инвестиций в Казани

Казань приняла "Новую волну" в уникальном зале

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Певица Алсу на «Новой волне» рассказала о семейных традициях и любви к татарской кухне


Более 2 тыс. рюкзаков и 225 папок вручили учащимся и педагогам Лисичанска и Рубежного

С начала года в Татарстане судебные приставы взыскали более 41 млн с пьяных водителей

Кто такая Дина Хуснутдинова и может ли она стать новой звездой фигурного катания

За пять лет программы «Наш двор» благоустроены более 5 тыс. пространств


Выдача 2 тыс. участков многодетным челнинцам сократит очередь на 30%

В Министерстве спорта Татарстана отчитались об итогах работы первого полугодия

Промежуточные итоги работы фирменных магазинов АГРОСИЛЫ: увеличение продаж розничной сети на 10,35% и новый ассортимент продуктовой линейки

Бастрыкин поручил проверить медобеспечение инвалида в Заинске


Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее


Рустам Минниханов встретился с депутатами Государственной Думы России от Республики Татарстан

Минсельхозпрод назвал районы Татарстана, отстающие по уборке зерна и надоям молока

Питьевая вода и стройматериалы: из Татарстана в Рубежное доставили гуманитарный груз

За прошлый год в республике снизились выбросы и от индустрии, и от транспорта


Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Лоза отказался патентовать слово «Плот»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Концерт Щербакова отменили из-за протестов и низкой продажи билетов


В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


При участии Росгвардии в Саранске обеспечена безопасность матча РПЛ «Пари Нижний Новгород» - «Динамо» Махачкала

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Уехал из Москвы. Актёр Михаил Ефремов поселился в санатории Кисловодска. Он носит кепку и чёрные очки


В Татарстане шесть человек пострадали и двое не выжили в массовом ДТП

Массовая авария в Татарстане привела к пострадавшим

Два человека погибли и шесть пострадали в массовом ДТП в Татарстане

Министр внутренних дел Татарстана проверил работу челнинского отдела полиции


Политолог Александр Асафов: Татарстан следует всем национальным целям России

Президент РФ назначил новых судей в Татарстане

Перспективы развития опорных населенных пунктов обсудили в Казани

Встреча Путина и Трампа позволила жителям деревни Епанчино узнать, где похоронен земляк




Прорыв в лечении рака кишечника. Русские учёные из Казани создали "умный носитель" из минерала

Филипп Киркоров раскрыл, есть ли у него сахарный диабет: видео Super

Татарстанские врачи провели уникальную операцию на сердце пациенту с инфарктом «на ногах»

Из массажного салона в Альметьевске изъяли 72 литра нелегального алкоголя


Зеленский отказался от мира, его арестуют русские в Киеве, – полковник Макгрегор

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий


Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

Житель Татарстана с сыном доехал на машине до Турции

Чемпионат DigitalSkills может вернуться в Татарстан в обновленном формате

Файзуллин и Минниханов приняли участие в открытии четырех новых футбольных манежей в РТ


Лукашенко подчеркнул важность укрепления обороноспособности Союзного государства

Алексей Текслер провел переговоры с Александром Лукашенко

Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Лукашенко: динамика военных угроз вынуждает Минск заниматься обороноспособностью


Михаил Мишустин обсудил с Рустамом Миннихановым развитие Татарстана

Минниханов привел Мишустину пример работы СИБУРа в Нижнекамске по подготовке кадров

«Вас поддерживает Президент»: Мишустин пожелал удачи Минниханову на выборах Раиса РТ

Опубликована стенограмма встречи Минниханова и Мишустина


В ходе операции «Чистый воздух» в Татарстане проверили свыше 3 тысяч машин

Жители Казани предложили создать новую заповедную зону «Орхидная долина»

За 10 лет Татарстан накопил богатый опыт по обновлению общественных пространств

В Республике Татарстан пресечена деятельность по незаконной добыче водных биологических ресурсов


Фарит Ханифов проверил дорожные работы в трех районах Татарстана

Зяббаров заявил, что почти все районы Татарстана приступили к уборке зерновых культур

30-й климатический проект. Татнефть переведет систему пожаротушения печей Акташской УПВСН на азот

Рустам Минниханов встретился с депутатами Государственной Думы России от Республики Татарстан


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задерживаются из-за происшествия в Воронежской области

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области


Мэр Челнов осмотрел участки для многодетных семей в Тукаевском и Мензелинском районах

Бизнес-этап международного автопробега БРИКС стартовал у стен Казанского Кремля

В Министерстве спорта Татарстана отчитались об итогах работы первого полугодия

Максим Топилин: ОЭЗ «Зеленая долина» в Заинском районе повысит качество жизни в регионе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *