Добавить новость
Главные новости Закаменска
Закаменск
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

0

История создания спортивно-адаптивной школы Бурятии и работы с ветеранами СВО 

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы на спортивном поприще и как спорт помогает им социализироваться, поговорили с директором автономного учреждения дополнительного образования Республики Бурятия «Республиканская спортивно-адаптивная школа сурдоолимпийского и паралимпийского резерва» Буянто Цыренжаповым.


- Буянто Ботоевич, как появилась в Бурятии адаптивная школа? Я знаю, что у истоков ее создания стояли вы, как это было?

- Мы открылись 1 июня 2017 года, работаем уже 8 лет. На тот момент я работал в республиканской спортивной школе олимпийского резерва. Адаптивную школу мы создавали при поддержке Республиканской школы олимпийского резерва и ее директора Цындыжапова Цырена Сандановича и министерства спорта, которое тогда возглавлял Баир Хубисхалович Ангуров. Открытие такой школы в Бурятии уже давно назревало к тому моменту, ведь ее создание было обязательным условием получения субсидий из федерального бюджета по целому ряду направлений в области адаптивного спорта. Были федеральные проекты с хорошим финансированием, но получить деньги можно было только при наличии такой школы в регионе. А у нас в Бурятии было лишь отделение адаптивного спорта с тремя дисциплинами – борьба, стрельба из лука и пулевая стрельба. И было принято решение на уровне республики о создании Республиканской спортивно-адаптивной школы. Нужно сказать, это решение поддержали все – активно помогало министерство спорта и молодежной политики, все правительство. Очень помог Народный Хурал и председатель бюджетного комитета Зоригто Лубсанович Цыбикмитов, поддержали тогда поправку о выделении 10 миллионов рублей на создание школы все парламентарии. Это было довольно значительное финансирование для того времени, но и школу создавали с нуля, нужно было решать все вопросы, начиная от здания, заканчивая штатом и зарплатным фондом. На организационные вопросы ушло полгода и в июне наша школа открыла двери.


- С кем начали работать тогда, кто к вам пришел, кто были ваши первые спортсмены?

- В первом нашем наборе были спортсмены из отделения адаптивного спорта и их тренеры – это борцы, пулевики и лучники. Но со временем мы расширились. Сейчас у нас в школе три официальных вида спорта – спорт слепых, спорт   лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и спорт глухих. В каждом виде спорта свои дисциплины. В спорте глухих это дзюдо, пулевая стрельба, вольная борьба. В ПОДА пулевая стрельба, стрельба из лука, триатлон, велоспорт. В спорте слепых велоспорт, дзюдо.

Сейчас у нас в школе 134 спортсмена, прошедших классификацию. Без классификации и международного допуска мы не можем принять к нам спортсменов, потому что школа олимпийского резерва означает занятие спортом на высшем уровне. Сегодня 30 наших спортсменов входят в состав сборной России по разным дисциплинам. Это традиционно сильные в Бурятии пулевая стрельба, стрельба из лука, борьба, дзюдо. В 2024 году наша школа выиграла Национальную премию в номинации «Надежда России. Лучшая организация адаптивного спорта». Мы стали лучшими из всех российских регионов, а по стране таких школ очень много, ведь сегодня адаптивные школы открыты во всех субъектах России, причем в крупных регионах даже несколько. И наша школа из Бурятии стала первой из всех.

- Добиться этого невозможно без хороших тренеров. Кто сегодня занимаются со спортсменами? Сложно ли найти тренера для работы в таких видах?

- Нет, у нас в Бурятии есть хорошие тренеры, поистине уникальные, ведь в нашей школе есть свои особенности и не каждый может их принять. Люди приходили и уходили, кто-то и не справлялся, ведь работать непросто. Даже физически. Например, в стрельбе из лука или пулевой стрельбе очень много экипировки, это луки и винтовки, форма, все это в объемных кофрах, довольно тяжелое и на соревнованиях это нужно переносить. Это сложно порой и обычным спортсменам, а представляете, каково нести такой кофр, да еще сумки людям, у которых, например, нет рук или ног? И им помогают тренеры. А это тоже нагрузка, физическая. Так что у нас долгое время складывался тренерский состав и сейчас работает 18 тренеров. Каждый на вес золота, можно сказать. Мы каждого ценим. И спортсмены тоже их ценят.


- Как давно вы начали работать с ребятами из СВО? Было какое-то указание?

- Нет, мы начали сами работать с ними еще в 2023 году, примерно с сентября. Тогда еще не было у нас для этого специальных ставок, мы просто приглашали ребят или они приходили сами и занимались. Смотрите, по регламенту у каждого тренера должно быть только 5 спортсменов из группы высшего спортивного мастерства, которых он тренирует. Тренировать больше пяти им нельзя, это нарушение федеральных стандартов, да и не входит в ставку, никак не оплачивается. Но мы не могли ничего не делать. И тренеры начали брать ребят с СВО как бы шестым, в резерв, плюсом к основной нагрузке. С миру по нитке сначала собирали для них экипировку, луки, винтовки, форму. Парни занимались и скоро пошли результаты. Официально мы начали заниматься с ветеранами СВО с апреля 2024 года, но уже в феврале наши парни начали занимать призовые места. Например, Цыден Генинов был призёром первенства мира среди вооружённых сил. Это значит, что к моменту турнира он уже занимался. У наших ребят была такая своего рода фора, если можно так сказать. И появилась она благодаря гражданской позиции наших тренеров, нашей школы, нашего Минспорта.

- Правильно ли я понимаю, что для участников, ветеранов СВО в школе другой подход? Если в основном составе у вас занимаются спортсмены, прошедшие классификацию, то парни с СВО ведь даже не все занимались спортом до того, как прийти к вам?

- Да, это правда. Кто-то не занимался спортом до того, как пришел к нам, кто-то занимался другим видом спорта. Например, Цыден Генинов занимался борьбой, а сейчас один из самых известных лучников в Бурятии. Так что это верно, для ребят с СВО у нас классификации нет, к нам может прийти совершенно любой.     


- И как приходят?

- По-разному. Сначала они приходили сами. Было только их желание заниматься спортом и наше огромное желание помочь им в этом. Мы не делали никакой широкой рекламы, но всегда брали всех, кто приходил. Так было в 2023 году, но в 2024 году наступил переломный момент. В декабре 2024 года президент России Владимир Владимирович Путин провел совещание о поддержке участников СВО, о реабилитации и занятиях спортом. Фактически это стало отправной точкой для начала в российских регионах работы в этом направлении. Бурятия среагировала очень быстро, наш глава Алексей Самбуевич Цыденов тогда же, в конце декабря, дал нам задание разработать программу по адаптивному спорту для ветеранов и участников СВО. С учетом того, что у нас уже были наработки в этой области, мы создали программу довольно быстро при поддержке Минспорта. Определили финансирование, подсчитали, сколько нужно ставок для тренеров, определили перспективу открытия ставок инструкторов в районах Бурятии на период до 2030 года. Всего было определено 11 ставок инструкторов по спортивной реабилитации и 3 ставки тренеров по спортивной подготовке - по волейболу сидя, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Это то, что наши воины могут делать в первую очередь, чем больше всего интересовались к тому моменту. В кратчайшие сроки запустили программу по адаптивному спорту в работу и стали одними из первых в стране.

Сегодня заработало уже сарафанное радио, парни общаются, рассказывают друг другу о своих успехах, к ним тянутся другие. Кого-то отправляют к нам из фонда «Защитники Отечества», кого-то приводят тренеры, про наших ребят делают передачи, снимают фильмы, просто больше людей стало узнавать, что есть у нас такая школа.

И вот сейчас у нас официально в командах 29 человек и 10 человек в резерве. В команде по волейболу сидя 11 человек и это наша прославленная уже команда, сыгранная, первая в России по рейтингу, которая стабильно занимает первые места на российских соревнованиях. По 8 человек занимаются пулевой стрельбой на базе тира Центрального стадиона и 8 человек занимаются стрельбой из лука на нашем Лукодроме в Улан-Удэ. В планах у нас задействовать в работе Ледовый дворец, который недавно открылся, создать и команду по хоккею и есть уже спортсмены, которые хотели бы этим заняться, но пока нет тренера.

Вообще в наших планах - дальнейшее расширение, развитие зимних видов спорта, где есть уже успехи. Например, наш Баир Манханов выиграл золото на сноуборде, но хочется большего, конечно. Хочется собрать свою команду. Мы прошлой зимой ездили в Ханты-Мансийск пока с двумя спортсменами, а хотим с командой. Сегодня это направление тоже развивается в России, но есть свои сложности. Лыжи сами по себе довольно тяжелый вид спорта, а люди с ПОДА занимаются ими на таких специальных санях, с помощью рук и это очень тяжело физически.   

- Вы сказали про инструкторов по реабилитационному спорту в районах, они уже работают?

- У нас сегодня они работают в 8 районах - это Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский, Джидинский, Кяхтинский, Курумканский и Закаменский. Открывали в первую очередь там, где числятся демобилизованные ветераны СВО. Инструкторы числятся у нас, работают в качестве филиала на той спортивной базе, которую может предоставить район. Например, в Кяхте предоставили кабинет в школе, мы оформили его как тренажерный зал и работаем там. Конечно, есть здесь кадровая проблема, в районах сложно найти инструкторов, но мы все равно планируем открывать ставки во всех районах, пишем бюджетные заявки, все это в работе.


- Есть какие-то спортсмены, которыми вы особенно гордитесь?

- Всеми мы очень гордимся, хорошие ребята у нас. Многие из них сделали невозможное с точки зрения обычного человека. Например, есть два пулевика, у одного из которых нет локтевого сустава, у другого нет левой руки целиком. И они спортом вообще не занимались – играли в теннис на любительском уровне, и все. Есть парень из глубинки Забайкальского края, из очень глухой деревни, он спортом тоже не занимался, а теперь он, несмотря на тяжелую травму, играет в сборной по волейболу. Ключевое слово в названии нашей школы – адаптивная. А адаптация к чему? Нужно понимать, что это адаптация к жизни. Да, мы адаптируем, социализируем через спорт. Ребята, которые к нам пришли, уже ничего не боятся, они очень многое пережили в своей жизни и сейчас у них цель – только вперед. Они очень духовитые, они могут и на протезах играть в футбол. Сегодня по России наша волейбольная команда – первая, а среди наших пулевиков уже три кандидата в мастера спорта, хотя, по сути, они лишь недавно начали заниматься. Цыден Генинов на Чемпионате России выполнил норматив мастера спорта и завоевал золотую медаль в паре. И все ребята выступают на кубке России, на крупных соревнованиях. У них огромная сила воли и поразительная сила духа. Мы очень гордимся своими парнями, вся Бурятия гордится.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Посмотреть фильм "Бурятия. История мужества" (6+) можно по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510








«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

«Слабовато получилось»: Суханкина раскритиковала вокал Чеботиной и Куртуковой

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям


1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.

Жители сразу нескольких округов Подмосковья обвинили местные власти в варварском отношении к природоохранным зонам

Праздник для всей семьи: отмечаем День флага России с Детским радио!

Фермеры из Подмосковья угрожали скормить рабочего свиньям за отказ от контракта с Минобороны


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Выстрелы в Улан-Удэ: ссора в магазине обернулась стрельбой из пневматики

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил подготовку школы № 58 к новому учебному году

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник

Пьяного пассажира задержали в аэропорту Улан-Удэ


Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

В Бурятии заведующая детским садом в деревне устроила на работу соседей и родню и получила за них зарплату

В Бурятии мать заукачивала сына до повреждений мозга

В Бурятии заведующая детсада устраивала туда «мертвые души»


В Мухоршибирском, Заиграевском и Закаменском районах в преддверии Дня памяти и скорби полицейские почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

Строители испортили три электрокабеля во время несанкционированных работ в Новосибирске

Мастерица из Закамны создает традиционные бурятские луки


Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Павлюченкова проиграла Рузич в первом круге турнира в Монтеррее

Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча


Регоператор просит не выбрасывать в контейнеры трупы домашних животных

В районе Бурятии открыли военно-спортивный клуб «Альтаир»

Об отключениях горячей воды с 18 июня предупредили энергетики

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Скрипки и окна: обновляют учреждения культуры Рыбинска

Концерт Щербакова отменили из-за протестов и низкой продажи билетов

«Меня не интересует эта семейка». Волочкова высказалась о браке дочки


Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

В Бурятии ребенок на велосипеде попал под машину

В Бурятии сельчане проедут на велосипедах с флагом России


Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


В Улан-Удэ водитель "Лэнд Крузера" спровоцировал ДТП с тремя пострадавшими

Мопедист в Бурятии попал под грузовик

Автоледи в Улан-Удэ сбила 9-летнего мальчика

Пьяная девушка на квадроцикле перевернулась на Байкале


Путин в шутку поинтересовался у и.о. главы Коми, не подарил ли он ему масла

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

WP сравнила подчерк Путина и Зеленского во время встречи с Трампом

Бурятия стала одним из лидеров в реализации мастер-планов в ДФО



Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК


Велосипедист в Бурятии врезался в фуру и попал в больницу

В Улан-Удэ 18-летняя девушка после ДТП попала в больницу в состоянии комы

Беременность малолетней в Бурятии обнаружилась при медицинском осмотре

В горах Бурятии пенсионер упал и получил травму позвоночника


Зеленский: Киев не настаивает на перемирии для дальнейших переговоров с Россией

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Борцы из Дагестана доминируют на ковре: Результаты Первенства России по вольной борьбе U-24

Бурятский спортсмен забрал «золото» Первенства России по вольной борьбе

Дагестанские вольники – сильнейшие на молодежном чемпионате России

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник


Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасности

Лукашенко 20 августа проведет в Минске переговоры с Президентом Ирана

В Минске пройдут переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин рассказал о масштабной модернизации исторических спорткомплексов Москвы

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Глава Бурятии поздравил борцов с успехами на Первенстве России по вольной борьбе


Завтра в большинстве районов дожди, по южной половине местами сильные дожди, ливни, грозы

В Бурятии гудроновый лес убивает животных

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами

Леса Бурятии полностью освободили от пожаров


В Закаменском жилмассиве Новосибирска на 1,5 недели отключат горячую воду

Мастерица из Закамны создает традиционные бурятские луки

В районе Бурятии открыли военно-спортивный клуб «Альтаир»

В Бурятии банки начали подавать в суд на граждан, которые взяли кредиты и отдали мошенникам


В Северодвинске сдана первая очередь ЖК «Аквилон Listva»

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


Свыше 650 человек тушат лесные пожары в Бурятии

Пять новых лесных пожаров в Бурятии возникли из-за молний

В Закаменском районе Бурятии новый мост соединил два берега реки Джида

Пожары в России распространились на 3 млн га леса весной 2025 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *