«Нужен прорыв»: думец из Алтайского края предложила создать независимый центр мониторинга демографии
16 июля глава комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства из Алтайского края Нина Останина, выступая на правительственном часе, заявила, что в России отсутствует единая система независимого мониторинга демографических показателей, информирует Telegram-канал «Дума ТВ». По словам парламентария, результаты Росстата отличаются от данных научных исследований министерств. В связи с этим она предложила создать независимый центр, который займется мониторингом этого вопроса.
Накануне депутаты Госдумы в ходе правительственного часа обсудили тему демографической политики. Одним из спикеров по данному вопросу выступила председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она заявила, что в России сегодня нет независимого мониторинга демографических показателей ни на региональном, ни на федеральном уровне. При этом результаты статистики, которую приводят чиновники, зачастую оказываются «приглаженными».
По ее словам, падение коэффициента рождаемости с 1,8 до 1,4 выглядит довольно тревожно. «Это истощение живой ткани страны, потеря нашего будущего. Молодые семьи боятся нестабильности, теряют веру в завтра!» — заявила думец.
Нина Останина, глава комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства:
В 2023 году, по данным Росстата, число родившихся составило 1,264 млн. На портале единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) — 1,922 млн. Как могут быть расхождения в 700 тысяч родившихся? Это означает, что управленческие решения принимаются в условиях статистической слепоты, а в демографии, если двигаться на ощупь, значит терять десятилетия. В этой связи мы предлагаем создать центр независимого мониторинга демографических процессов при Российской академии наук — не просто Центр сбора статистики, а Центр выработки государственной демографической политики.
Как заявила Останина, Россия обладает уникальным демографическим капиталом — рекордным числом многодетных семей (2,7 млн), но рискует его потерять. «Провален нацпроект «Демография», а антисемейный контент вроде фильма «Беременны в 16» лишь усугубляет проблему», — считает депутат.
В связи с этим законодатель настаивает на срочных мерах — создании центра независимого мониторинга при РАН, экспертизе всех законов на влияние на семью и рождаемость, пересмотре социально-экономической политики. «Нам нужен прорыв, как в космосе — ради будущего России!» — резюмировала депутат.
Отметим, что по данным демографического прогноза Алтайкрайстата, к 2031 году численность населения Алтайского края может опуститься ниже 2 млн человек. Как следует из статистики, в течение ближайших 20 лет в регионе станет меньше жителей на 327 тысяч человек.
Фото: «Россия сегодня»Сейчас читают- Привет с Северного полюса: житель Заринска обратился к Томенко с просьбой остановить «борьбу со скверами»
- Росприроднадзор грозит судом несговорчивому мясному магнату из-за его отеля на берегу Бии
- Новый мединститут Алтайского края примет свыше 1700 студентов в грядущем учебном году