Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о современных подходах лечения и реабилитации участников СВО и членов их семей
Только в условиях круглосуточного стационара медицинскую помощь с ноября 2022 года получили около 5,5 тысячи участников специальной военной операции.
На базе Алтайского краевого госпиталя ветеранов войн создан региональный координационный центр для оказания оперативной помощи военнослужащим и их близким. С осени 2023 года работает отделение медицинской реабилитации для пациентов, у которых обнаружены нарушения в работе нервной системы, рассказал Губернатора в своем телеграм-канале. Участники СВО проходят реабилитацию как в условиях стационара, так и амбулаторно.
«Забота о здоровье участников СВО и их семей, как физическом, так и психологическом, — один из аспектов работы системы здравоохранения края, которому за последние три года было уделено повышенное внимание», — подчеркнул Виктор Томенко.
По словам главы региона, для военнослужащих и их семей есть возможность бесплатно получить психологическую и психиатрическую помощь. С начала этого года к медикам краевой психиатрической больницы обратилось около полутора тысяч участников СВО и их близких.
В психиатрической службе края было принято решение создать систему кабинетов медико-психологического консультирования во всех районах края и обучить врачей других специальностей и фельдшеров навыкам распознавания признаков такого расстройства. Специалисты Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Юрия Эрдмана обучили более 400 врачей и фельдшеров в рамках выездных семинаров в межрайонных медицинских округах.
В городах и селах Алтайского края работают 12 кабинетов медико-психологического консультирования. В такие кабинеты можно обратиться самостоятельно либо по направлению терапевта или фельдшера. Медицинские психологи оперативно проведут оценку психологического состояния обратившегося и при необходимости направят на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру. Если потребуется подключение медикаментозной терапии, коррекционной работы с психологом и психотерапевтом, то участник СВО или члены его семьи смогут пройти такое лечение в одном из дневных или круглосуточных психиатрических стационаров в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби.
Еще одно важное направление работы специалистов психиатрической службы края с участниками СВО и их семьями — медико-психологические консультации. Медицинские психологи АККПБ имени Эрдмана несут ежедневное дежурство в Алтайском филиале Фонда «Защитники Отечества»: проводят скрининговыеисследования на выявление признаков посттравматического расстройства, ведут мотивирующие беседы, групповые и индивидуальные тренинги.
С октября прошлого года в барнаульскомпсихоневрологическом диспансере проводятся тренинговыеи поддерживающие групповые занятия для вдов и жен участников СВО. Средний численный состав группы 6-8 человек позволяет обеспечить индивидуальное внимание при сохранении групповой динамики.
Психолого-психиатрическую помощь участники СВО и члены их семей могут получить в приоритетном порядке, без предварительной записи, вне очереди:• в структурных подразделениях Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Юрия Эрдмана (Бийск, Камень-на-Оби, Рубцовск);• в кабинетах медико-психологической помощи в Барнауле (Городская поликлиника №12, Городская поликлиника №3, Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи №2); в Бийске (Центральная городская больница); Новоалтайске (Городская больница имени Л.Я. Литвиненко); Рубцовске (Городская больница №3); Заринске, Славгороде, Алейске, Ребрихинском, Топчихинском, Шипуновскомрайонах (центральные районные больницы);• в Алтайском филиале Фонда «Защитники Отечества» (Барнаул);• по круглосуточному телефону доверия (3852) 66-86-88.
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru