Главные новости Заринска
Заринск
Сентябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Собственник полигона ТКО в Первомайском районе рассказал о причинах прекращения работы свалки

Полигон ТКО рядом с селом Зудилово Первомайского района перестал принимать мусор, поскольку ответственная за него компания - ООО «Коммунальное хозяйство» - не подтвердила выданную ранее специальную лицензию. Кроме того, мощности свалки уже исчерпаны, поэтому она больше не может обслуживать алтайские муниципалитеты, сообщил «Банкфаксу» собственник и директор фирмы Владимир Брайко.

В беседе с агентством предприниматель рассказал, что предприятие арендует территорию под полигоном у администрации Первомайского района с 2006 года. Размещается свалка на месте котлована, вырытого при расширении Заринского тракта.

Безвременную лицензию на транспортирование и захоронение отходов I, IV, V классов опасности (большинство ТКО относится к отходам последних двух классов) «Коммунальное хозяйство» получило при открытии полигона. Весной текущего ее требовалось подтвердить, но предприятие не смогло это сделать, потому что не выполнило одно из существенных требований к современным полигонам – наличие капитальных зданий, строений, сооружений и помещений, необходимых для выполнения работ по захоронению ТКО, права на которые зарегистрированы в ЕГРН. К примеру, гаража для техники, занятой в обслуживании полигона, бытовых помещений для рабочих, весовой и т.д. Все подобные объекты на свалке временные.

Однако даже если бы подтвердить лицензию удалось, работать полигон все равно бы не смог, потому что уже переполнен, пояснил Владимир Брайко. Сейчас свалка занимает площадь около 6 га, тогда как в аренде у «Коммунального хозяйства» находится 14 га. Расширить полигон предприятие планировано в рамках реконструкции, которая в итоге сорвалась. Также проект предполагал создание мусоросортировочной станции и строительство необходимых зданий, сооружений и т.д.

По словам Владимира Брайко, о сложившейся ситуации он сообщал в краевое правительство и профильные министерства, которые курируют обращение с ТКО – Минстрой и Минприроды Алтайского края, но чиновники якобы настаивали на том, чтобы он продолжал принимать мусор. Он, в свою очередь, тоже понимал, что закрытие полигона грозит мусорным кризисом.

В мае 2025 года предприятию вручили первое предостережение от Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора по поводу незаконного приема мусора. Владимир Брайко рассчитывал, что в виду сложной ситуации проект реконструкции полигона будет реанимирован, но, не дождавшись содействия от властей, решил прекратить прием ТКО. Об этом он в августе письменно уведомил регоператора по обращению с ТКО Барнаульской зоны ООО «Экосоюз», оба министерства - Минстрой и Минприроды Алтайского края, региональную прокуратуру и другие госорганы (копии документов есть в распоряжении редакции). Владимир Брайко предупреждал, что полигон прекратит работу с 8 сентября. Однако 3 сентября предприятие получило второе по счету предостережение, поэтому прекратило прием раньше – с 5 сентября. Дополнительные уведомления в госорганы «Коммунальное хозяйство» направило 4 сентября.

Владимир Брайко уверен, что алтайский Минстрой отменил инвестиционную программу по реконструкции полигона, потому что он не был включен в федеральную схему обращения с отходами. К такому выводу он пришел, опираясь на слова приказа о том, что соответствующее решение Минстрой принял «с учетом федеральной схемы обращения с отходами, утвержденной распоряжением Минприроды России от 28.12.2022 №39-р (с изменениями от 17.01.2024)». Собеседник утверждает, что в его действиях относительно закрытия полигона нет никаких нарушений, поэтому правоохранительные органы не предъявляют претензий в его адрес.

Напомним, что полигон рядом с селом Зудилово свозили мусор из Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Первомайского, Косихинского и Тальменского районов. 5 сентября он перестал принимать машины ООО «Экосоюз».

С указанной даты правительство Алтайского края ввело режим повышенной готовности в границах перечисленных муниципалитетов. Власти решили, что пока мусор из этих районов и городов будут направлять на барнаульскую свалку. При этом изменения в транспортировке могут грозить повышением тарифов. Управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов уже поручили учесть расходы, связанные с изменением маршрутов, при тарифном регулировании.

Добавим, что Минстрой Алтайского края отменил инвестиционную программу по реконструкции полигона ООО «Коммунальное хозяйство» в декабре 2024 года. Такое решение ведомство объясняло отсутствием необходимых средств у «Коммунального хозяйства» на фоне значительно возросшей стоимости реализации проекта.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *