Главные новости Зеленодольска
Зеленодольск
Апрель
2024

В Казани – 21%, Челнах – 40%: почему растет разрыв цен между «вторичкой» и «первичкой»

В Казани – 21%, Челнах – 40%: почему растет разрыв цен между «вторичкой» и «первичкой»

Разрыв в стоимости между «первичкой» и «вторичкой» в Татарстане увеличился на фоне изменений, которые происходят на рынке. Сейчас в среднем разбег в ценах составляет около 20%. Но, например, в Набережных Челнах фиксируют разницу аж в 40%. Что происходит сегодня с ценами на жилье в республике, - в материале «Татар-информа».

В Набережных Челнах самый «рельефный» разбег между квадратами «первички» и «вторички»

Минувший 2023 год знатно «потрепал» рынок недвижимости. Трехкратное увеличение ставки Центробанком (до 16%) и, как следствие, ставок по коммерческой ипотеке до заградительных значений, изменение условий по льготным ипотечным кредитам, сделали мечты о покупке новой квартиры для многих несбыточными.

Цена «квадрата» на первичном рынке в Татарстане сегодня в среднем составляет 174,6 тыс. рублей, 146,2 тыс. рублей – на вторичном рынке. Разбег в цене между этими двумя сегментами – 19,4%, рассказали «Татар-информу» в «Циан.Аналитике».

В Казани цены выше – 210 тыс. за «первичку», 174 тыс. – за квадратный метр «вторички». Разница – 20,7%.

Наиболее «рельефно» разбег в стоимости жилья между сегментами рынка заметен в Набережных Челнах. Квадрат в новостройках в этом городе на 40% дороже, чем на вторичном рынке. Квадратный метр в новом жилье стоит 144 тыс. рублей, на вторичном – 103 тыс. рублей. Аналогичная ситуация в России в целом наблюдается только в Нижнем Новгороде (40%), Челябинске и Краснодаре (по 33%).

В других крупных городах Татарстана ситуация более-менее стабильная. Например, в Зеленодольске квартиру на вторичном рынке можно приобрести в пределах 83 тыс. рублей за квадрат, а на первичном – 98 тыс. рублей. Разница порядка 18%.

В Альметьевске «вторичка» стоит 102 тыс. рублей за квадратный метр, «первичка» – 124 тыс. рублей. Разбег в ценах составляет 22%.

В Нижнекамске за квадратный метр на вторичном рынке придется выложить 110 тыс. рублей, а на первичном – 120 тыс. Цены в этих двух сегментах рынка недвижимости отличаются всего в 9%.

«При анализе показателей по всем приведенным выше городам (за исключением Казани) нужно держать в уме, что они от месяца к месяцу достаточно сильно меняются, так как “средняя цена” в относительно небольшом городе зависит от структуры предложения и сделок (то есть того, какие ЖК продаются прямо сейчас)», – рассказал «Татар-информу» руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Стоит сказать и о том, что стоимость квартир в разных городах на вторичном рынке Татарстана за пять лет выросла минимум в два раза. Так, в столице республики в 2018-2019 годах квадратный метр в среднем стоил 80,7 тыс. рублей, в 2024 году он вырос до 174 тыс. В Альметьевске – 48,7 тыс. рублей, а сейчас – 102 тыс.,в Челнах – с 51,5 тыс. до 103 тыс. рублей за квадрат.

Большой разрыв в средней стоимости квадратного метра характерен для крупных промышленных городов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Набережных Челнах нет исторического центра и престижных советских районов

Большой разрыв в средней стоимости квадратного метра характерен для крупных промышленных городов. В частности, в группу лидеров по этому показателю входят Тольятти, Челябинск, Пермь, Волгоград. Также его наблюдают в локациях, где в последние годы очень сильно обновляется жилой фонд. Например, так происходит в Краснодаре и Ижевске.

«В них исходно было мало “дорогой” вторички. В случае с Набережными Челнами и Тольятти (как городов, построенных в чистом поле) это объясняется отсутствием исторического центра и/или каких-то престижных советских районов с более высоким уровнем цен (различий в цене между кварталами во втором городе Татарстана немного). Поэтому цены на более качественное современное жилье здесь особо сильно выделяются на фоне вторичного рынка», – прокомментировал ситуацию в крупнейшем городе Закамья Алексей Попов. Руслан Садреев же сравнил рынок недвижимости с автомобильным и напомнил, что, когда мы покупаем автомобиль в автосалоне и выезжаем за его пределы, стоимость нашей покупки моментально снижается, потому что автомобиль автоматически перестает быть новым.

Разница между ипотекой на вторичное и первичное жилье составляет не менее 10% годовых

Фото: © «Татар-информ»

«Аналогичная ситуация складывается и с недвижимостью, но причина снижения цены на “вторичку”, на самом деле, кроется в другом: сегодня выгоднее купить у застройщика по сниженной ипотечной ставке. Разница между ипотекой на вторичное и первичное жилье составляет не менее 10% годовых. Предположим, что покупателю нужен ипотечный кредит в 5 млн рублей. Если он покупает квартиру у застройщика, то его ежемесячный платеж будет составлять в среднем 35 тысяч рублей. Если он покупает аналогичное жилье в этом же жилом комплексе, но у физлица – уже порядка 80 тыс. рублей», – отметил собеседник агентства.

Итог таков, что покупатель выбирает не стоимость квартиры, в приоритете у него ежемесячный платеж, потому что ему так удобнее. Вот поэтому и происходит разрыв.

Вторичный сегмент рынка не сдается, а первичный разгоняет цены

В целом в сложившейся экономической ситуации многие эксперты предсказывали, что произойдет существенное падение цен на вторичное жилье. Но по факту мы видим, что цены на «вторичку» даже с учетом низкого спроса не уменьшились.

«Они остались примерно на том же уровне, плюс-минус какой-то дисконт. Скидка на рынке недвижимости присутствует всегда, но в целом на ценообразовании это не сказалось. Я это связываю, прежде всего с тем, что уменьшилось количество объектов экспозиции, поэтому конкуренции среди объектов сильной нет. Это способствует тому, что продавцы держат цены на том же уровне», – прокомментировала ситуацию член Совета Гильдии риэлторов РТ Оксана Гусакова.

Одна из причин небольшого числа сделок — недостаток ликвидного предложения

Фото: © «Татар-информ»

С тем, что часть продавцов заняла выжидательную позицию и не столь активно выводит квартиры в реализацию, согласен и Алексей Попов из «Циан.Аналитики». По его мнению, одна из причин небольшого числа сделок — недостаток ликвидного предложения. Сейчас общее число лотов в реализации невелико, а, с учетом того, что многие привлекательные варианты были реализованы прошлой осенью, реальный выбор у покупателей не столь велик.

Если говорить о первичном рынке, то можно увидеть хоть и медленный, но, все же, рост цен на квартиры в новостройках.

«Это связано, прежде всего, с курсом доллара и с ценообразованием стройматериалов, различных комплектующих – всего того, что задействовано в строительстве. Это в целом, насколько я знаю, характеристика именно нашего региона. Все-таки, у нас строится достаточно много, и покупательская способность достаточно высокая. У нас нет на стадии сдачи домов большого затоваривания квартир», – добавила Гусакова.

Вместе с тем, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в Татарстане по данным на 1 апреля строится 2,8 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах. Из этого объема 33% уже продано, 49% еще не реализовано, 18% – продажи не открыты.

Разрыв в стоимости между первичным и вторичным жильем – распространенное явление

Есть несколько причин больших разрывов в стоимости между первичной и вторичной недвижимостью, но важно понять, из чего формируется цена на квадратный метр, рассказал «Татар-информу» вице-президент Гильдии риелторов, директор компании «Премьер-недвижимость» Руслан Садреев.

«Здесь все предельно просто: “первичка” зависит от того, какая цена назначена на квартиру застройщиком. Застройщики регулируют стоимость. На протяжении всего периода долевого строительства цена всегда растет. И я не помню периодов, когда застройщики могли понизить цену для того, чтобы привлечь клиентов, покупателей», – прокомментировал собеседник агентства.

Привлечение клиентов, как правило, происходит за счет маркетинговых акций, различных выгодных ипотечных ставок совместно с банками, либо какими-то другими «плюшками» – парковка в подарок при покупке трехкомнатной квартиры и т.д.

Цену на объекты вторичной недвижимости назначают физические лица. У них нет четкого алгоритма расчета стоимости жилья

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Если говорить про «вторичку», здесь тоже все достаточно просто. Отличие в том, что цену на объекты вторичной недвижимости назначают физические лица, то есть не застройщики. У них нет четкого алгоритма расчета стоимости жилья, они могут только ориентироваться на аналогичное предложение.

«Соответственно, здесь играет роль также наличие спроса. Спрос высокий – цена растет, спрос низкий – цена может снижаться. Разрыв стоимости первичного и вторичного жилья на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением. Мы здесь должны определить, что разница в цене на первичное и вторичное жилье рассматривается не как разница между строящимся домом и хрущевкой. Предлагаю определить ее, как между одинаковыми квартирами в одном жилом комплексе, но одна будет в строящемся, другая – в сданном доме», – резюмировал Садреев.

На вторичном рынке сегодня нет серьезного дисбаланса

Перспективы роста или уменьшения цен на недвижимость в ближайшем будущем покрыты завесой тайны, эксперты признаются, что давать какие-либо прогнозы сегодня очень сложно. Можно лишь говорить о том, что ясный прогноз с с «первичкой» – до июля, пока действуют льготные ипотечные программы.

Продавцы не торопятся продавать и тем более снижать цену, а просто ждут, пока спрос восстановится

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Что касается вторичного жилья, сейчас сохраняется определенный баланс. Можно даже сказать иначе – нет какого-то серьезного дисбаланса. Да, на вторичном рынке покупателей не так много, но и ликвидных объектов в продаже тоже значительно не прибавилось», – уточнил Руслан Садреев.

На сегодняшний день на популярных ресурсах количество квартир на вторичном рынке в Казани оценивается в районе 7-8 тысяч предложений. Это только в свободной продаже, однако надо еще минусовать из этого числа дубли и фейковые объявления. Цена снизится в том случае, если этих предложений будет 12-15 тысяч. Но на сегодняшний день ситуация такая, что продавцы не торопятся продавать и тем более снижать цену, а просто ждут, пока спрос восстановится.

«Спрос может поддерживаться путем различных маркетинговых программ между банками и агентствами недвижимости. Сегодня есть такие программы, которые предлагают за определенную комиссию снизить ставку даже до 8% на вторичку. Поэтому, я думаю, что в перспективе полугода эти программы будут развиваться, увеличится их количество, и гражданам уже будет проще купить квартиру на вторичном рынке. А если спрос на вторичку восстановится, соответственно, мы сможем наблюдать уже стабилизацию рынка вторичного жилья и, возможно, повышение цены», – заключил собеседник агентства.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


ONYX отправляется в Большой тур по России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Росгвардия приняла участие в учениях по гражданской обороне Казанского федерального университета

Казанские спецподразделения территориального Управления Росгвардии отработали действия при пожаре

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии


Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах

Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии


Из экстремального тепла в аномальный холод: что происходит с погодой в Татарстане?

Индустриальный рейтинг районов: кто больше и меньше всего зарабатывает в Татарстане

Главный въезд в Зеленодольск со стороны Казани закрыт на 2 месяца — как добраться

В Омске снесенная ветром палатка сбила с ног женщину


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Ульяновцы попали в шторм и добирались до Нижнего Новгорода на «Метеоре» более 16 часов

Казанских застройщиков задержали за мошенничество при строительстве таунхаусов

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

«Не полгода у нас зима, а дольше»: что поручил Минниханов после отопительного сезона


Музыкальные новости

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Uriah Heep. Come Back To Me

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев


Погиб на месте: житель РТ устроил страшное ДТП

В Зеленодольске сотрудники Росгвардии задержали ранее судимого, подозреваемого в магазинных кражах

Зеленодольский «Водоканал» направил специалистов в Лисичанск

В Зеленодольске водитель погиб, врезавшись на авто в дерево


Сергей Собянин. Главное за день

Концерт студии "Жерминаль"

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024


В Красноуфимске продолжается ремонт дорог

Автодор ввел абонементы для экономии на платной трассе Москва — Казань

Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %

Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники


Все хотят работать с Татарстаном: итоги визита Путина в Ташкент и в чем роль Минниханова

Татарстан среди лидеров по объему финансовой поддержки в рамках федеральной программы льготного кредитования «1764»

Рустам Минниханов выступил на заседании Совета регионов России и Узбекистана

BRIEF: джеты глав Чечни и Татарстана летят в Ташкент, куда позже прибудет Путин


В казанском зооботсаду «Река Замбези» впервые родилась зебра


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Набережных Челнах легковушка влетела в припаркованный автобус, водитель в реанимации

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Подсудимых не спасли сроки давности: в Казани огласили приговор по делу о 79 взятках за инвалидность

Татарстанцы смогут видеть результаты анализов и общаться с врачом в мобильном приложении


В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Казани представители Росгвардии приняли участие в расширенном заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»

Изображение хоккеиста украсит стену дома в Нижнекамске



Минниханов принял участие в заседании Совета при Президенте по нацпроектам

Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»

Минниханов встретился с участниками федеральной программы «Школа мэров»

Российские компании представили Минниханову инновационные проекты для промышленности


За два субботника в Татарстане экоактивисты собрали более 300 мешков мусора

Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

Алексей Смертин: Болельщикам «Рубина» на экоматче показали, что отходы имеют вторую жизнь

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям


В Татарстане появится производство агрегатов для СПГ

Онлайн-переводы без комиссии и лекарства больным детям: гид по новым законам в мае

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

Ульяновцы попали в шторм и добирались до Нижнего Новгорода на «Метеоре» более 16 часов


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


«Вклад в победу»: из Зеленодольска в 1233-й полк направили дроны и медикаменты

13 дней водителей Марий Эл будут снимать камеры на дорогах

В МВД Татарстана подвели итоги регионального этапа конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»

«Может и на птицу, и на медведя»: как в Татарстан съехались владельцы лаек со всей России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *