Новый рейтинг районов: в ютазе не хватает кормов, в Камском Устье мало молока
По объему заготовки кормов лидируют Балтасинский (20,3 тыс. га), Арский (17,2 тыс. га) и Актанышский (15,6 тыс. га) районы. Отдельно стоит отметить дисциплину: из 43 районов 39 выполнили план косовицы на 100 процентов. 98 процентов всех площадей скошено в Актанышском, Альметьевском, Атнинском и Пестречинском районах. Меньше всего в высокогорном районе – 93%.
Многолетние травы используются для приготовления силоса, Сена и комбикормов. На сегодняшний день заготовлено 400 тыс. тонн сена и 2,7 млн тонн сенажа. В Балтасинском районе заготовлено рекордное количество – 256,7 тыс. тонн сенажа и 19,2 тыс. тонн сена, где поголовье дойных коров составляет 14,8 тыс. голов. В среднем на одну голову скота приходится 24,5 единицы кормов, что – хорошая цифра для поддержания положительной динамики в животноводстве.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустам Гайнуллов сообщил, что практически завершена заготовка кормов и для личных подсобных хозяйств. «На сегодняшний день заготовлено 518 тыс. тонн сена, что составляет 114 процентов от установленной потребности. С учетом оставшихся кормов с 2024 года обеспеченность населения кормами составляет 129 процентов», – сказал он. В Елабужском, Сабинском, Камско-Устьинском, Кукморском, Бавлинском и Тюлячинском районах обеспеченность кормами превысила 150 процентов.
Он напомнил, что заготовка кормов контролируется государством, так как от этого зависят объемы производства молока и мяса. В прошлом году кормовая база была хорошо подготовлена, поэтому и зима прошла хорошо. Это позволило – за полгода увеличить объемы производства молока на 46 тыс. тонн. Из них 39 тыс. тонн (85%) приходится на – Атнинский, Мамадышский, Мензелинский и Кукморский районы.
Поголовье коров в Татарстане составляет 210,8 тыс. голов. Они дают более 5,2 тысячи тонн молока в сутки, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Лидерами по увеличению надоев молока стали Зеленодольский (147 процентов к прошлому году), Лениногорский (141 процент), Сармановский (135 процентов), Атнинский (130 процентов) и Агрызский (120 процентов) районы.
Рекордсменом по динамике продуктивности признан Кайбицкий район. Там валовой надой увеличился более чем в 6 раз. Если в прошлом году 4 августа было надоено 8,8 тонны молока, то в этом году – 55,9 тонны. Это связано с тем, что в–районе частично заработала новая мегаферма на 2 тыс. коров («Август-Кайбицы»).
Однако в районе практически не осталось полей для посева многолетних трав: сегодня здесь скошено – 3 тыс. га всех площадей. Поголовье дойных коров в районе невелико – всего 1,7 тыс. голов, поэтому на 1 голову скота в районе приходится наибольший показатель заготовки кормов – 36,7 центнера кормовых единиц. О том, что коровы сыты и здоровы, свидетельствует и тот факт, что каждая из них в среднем дает по 32,3 кг молока в сутки – это второй показатель в республике. Но когда на полную мощность заработает мегаферма«Август-Кайбицы»и завершится строительство молочного комплекса«Туган-Агро» на 1 тыс. голов скота, спрос на корма значительно возрастет.
В Камско-Устьинском (1,7 тыс. га) и Ютазинском (2,9 тыс. га) муниципальных районах не так много площадей, засеянных многолетними травами. Из-за нехватки кормовой базы от 1 коровы здесь получают всего 13,4 кг и 16,4 кг молока соответственно. На одну голову скота заготовлено 15,8 центнера кормовых единиц, что – может быть недостаточно для зимовки скота.
Фото предоставлено ИА " Татар-информ»Фото: & copy; « / P >
14 кормовых единиц на 1 голову заготовлено в Аксубаевском, Альметьевском, Апастовском, Верхнеуслонском и Мамадышском районах. Смогут ли они восполнить дефицит кормов до конца сезона или рассчитывают на купленный комбикорм? Вопрос остается открытым.
Да, в Татарстане в первом полугодии произведено 594 тыс. тонн комбикормов – больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Россия в целом наращивает выпуск этой продукции. Минсельхоз России ожидает, что к концу года в стране будет произведено 35 млн тонн комбикормов. Однако радоваться увеличению объемов пока рано, так как себестоимость производства комбикормов выросла, а потому подорожала и стоимость их реализации. По данным Татарстанстата, если в 2015 году 1 тонна комбикорма стоила 12,7 тыс. рублей, то сейчас – 23,6 тыс. рублей.
По данным на 4 августа, среднесуточный надой молока в республике составляет 5,2 тыс. тонн, что на 6,6 процента больше, чем в прошлом году. Атнинский район лидирует с надоями 405 тонн в сутки и получает 34,3 кг молока от 1 коровы, что – удивительная цифра. Кайбицкий и Бугульминский районы также входят в тройку лидеров с надоями молока от 1 коровы 32,3 и 31,9 кг, соответственно. Кукморский район занимает второе место по суточному надою молока.
Несмотря на положительную динамику, в ряде районов наблюдаются серьезные проблемы. В Азнакаевском районе, несмотря на большое поголовье, надои молока снизились на 7 процентов. Нурлатский район потерял к прошлогодним показателям – 17 процентов, а Апастовский район-18 процентов. Особенно тревожна ситуация в Заинском районе, где по сравнению с прошлым годом производство молока сократилось на 52 процента.
Анализ данных по заготовке кормов показывает, что успехи в производстве молока напрямую зависят от качественной кормовой базы. Передовики по надоям показывают высокие показатели и по заготовке сенажа и силоса. По мнению экспертов, у Татарстана есть все возможности для дальнейшего развития производства молока.
Источник: «Республика Татарстан», Фарида Якушева