Зерно — на корм скоту: осадки угрожают качеству урожая в Татарстане
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Сельхозпроизводители республики собрали уже более 3 млн тонн зерна, но рекордные осадки и переувлажнение почв угрожают качеству урожая. В то же время лидеры молочного производства демонстрируют впечатляющий рост и доказывают, что в аграрном секторе нет места пассивности, несмотря на капризы природы.
ЗЕРНО ПРОРАСТАЕТ НА КОРНЮ
На утро понедельника в РТ из 1,2 млн гектаров зерновых культур обмолочено 747 тыс. гектаров, или 61% площадей. Средняя урожайность составила 41,1 центнера с гектара.
Основная часть урожая приходится на озимую пшеницу — почти половина (1,7 тыс. тонн). Ячмень и горох внесли значительный вклад — 856,7 и 117,8 тыс. тонн соответственно.
Работы по жатве озимой пшеницы и ржи выполнены на 91 и 88% соответственно. Самая высокая урожайность озимой пшеницы в Атнинском районе (64,6 центнера с гектара), самая низкая — в Верхнеуслонском (31 центнер с гектара) при средней урожайности по республике в 45 центнеров. Лидером по продуктивности ржаных полей является Буинский район: местные хлеборобы снимают с одного гектара по 50 центнеров этой культуры. Полностью завершили уборку озимой ржи в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Бугульминском, Дрожжановском, Заинском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Менделеевском, Мензелинском, Тетюшском и Чистопольском районах.
Яровая пшеница обмолочена на площади 57,8 тыс. гектаров, что составляет 16% от прогнозного объема. Это значительно ниже уровня прошлого года (85,1 тыс. гектаров в 2024 году).
Темпы работ сдерживают обильные осадки. По данным Гидрометцентра РТ, с начала августа в среднем по республике выпало свыше 69 мм осадков при норме 55 мм. По ряду районов этот показатель превышает 80 мм.
Обильные дожди негативно влияют не только на саму жатву, но и ухудшают качество зерна. Даже если клейковина, натура и протеин у зерна хорошие, а число падения не укладывается в норму, такую пшеницу относят к пятому классу, или к кормовой, что снижает цену.
Опасное явление — «переувлажнение почвы» зафиксировали пять метеостанций (Альметьевск, Муслюмово, Бугульма, Зеленодольск и Тетюши) из 17. Избыточное увлажнение почвы, как пояснили в Минсельхозпроде РТ, может привести к полеганию растений, подпреванию находящихся в контакте с мокрой почвой полегших стеблей, усилению развития листовых болезней и болезней колоса. Также с таких посевов практически невозможно получить семенной материал и зерно с высокими технологическими свойствами.
По оперативным данным, на некоторых территориях уже зафиксированы факты прорастания зерна на корню. Проросшее зерно меняет цвет, приобретает специфический солодовый запах, что негативно влияет на качество партии и снижает хлебопекарные свойства, его можно будет использовать только на кормовые цели.
МОЛОКО ТЕЧЕТ РЕКОЙ
Животноводство не так сильно зависит от погоды, как растениеводство. Тем не менее лето для работников этой отрасли — самая результативная пора, ведь на летний период приходится до 45–50% годового надоя молока.
Безусловным лидером нынешнего сезона по суточному производству молока является Кукморский район, где за день получают 507,4 тонны. Второе место занимает Балтасинский район (408,1), третье — Атнинский (403,9). Стоит отметить, что Атнинский район, несмотря на снижение суточных объемов на 95,6 тонны по сравнению с прошлым годом, сохраняет высокую производительность и демонстрирует лучший в республике показатель удоев на одну корову — 34,2 кг.
Помимо Атнинского района, высокие показатели по надоям демонстрируют Кайбицкий район — 32,8 кг, Бугульминский — 31,2 кг, Мамадышский — 31,1 кг. Общий средний показатель по республике составляет 24,7 кг на одну корову, что является хорошим результатом в масштабах страны.
Наиболее впечатляющий рост по общим надоям по сравнению с прошлым годом демонстрирует Кайбицкий район — 715%, при этом производство увеличилось на 54 тонны в сутки. Значительный рост также показали Лениногорский (146%), Зеленодольский (141%), Агрызский (130%) и Атнинский (131%) районы.
К сожалению, не везде наблюдается положительная динамика. В Заинском районе производство сократилось на 23,5% по сравнению с прошлым годом, в Азнакаевском — на 22,5%. Существенное снижение наблюдается в Апастовском (минус 11,5%), Нурлатском (минус 14,3%) районах и в ряде других.
Напомним, что ситуация обсуждалась в субботу на совещании в Доме Правительства Татарстана с участием Раиса РТ Рустама Минниханова.
Сообщение Зерно — на корм скоту: осадки угрожают качеству урожая в Татарстане появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.