Главные новости Зеленодольска
Зеленодольск
Сентябрь
2025

Олег Григорьев предложил изучить опыт городов РФ по строительству соцобъектов

Изучить опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Перми при строительстве социальных и инфраструктурных объектов предложил директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев. Об этом он заявил на заседании Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

«Опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Перми можно опробовать на определенных объектах в Казани. Например, на «Восточной дуге», где инвесторы готовы работать. Там около пяти крупных инвесторов хотят развивать эту территорию. Мы до конца года завершаем проект планировки дороги. Но еще нужно решить вопрос по развязке с Вознесенским трактом, поскольку он платный», – заявил Григорьев.

Он рассказал об опыте Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где применяется комплексное развитие территории.

«Когда принимается решение о комплексном развитии территории, с инициатором заключается соответствующий инфраструктурный договор, в котором четко расписываются права и задачи – муниципальные, республиканские, застройщика, в каком порядке и объеме строится жилье, синхронизируя со стройкой инфраструктурных и социальных объектов», – пояснил директор института.

Григорьев заметил, что эта форма пока не получила большого развития в Татарстане. Она распространяется только на нежилые объекты. По его словам, этот опыт нужно нарабатывать.

Директор института добавил, что еще более эффективный механизм – инфраструктурные договоры.

«Их использует Москва. Это форма заключения договора между инвестором и городом. При подготовке проекта планировки территории готовится план реализации, расписываются обязательства. Инвестор вкладывает средства в часть социальных и транспортных объектов», – отметил он.

Интересен, по мнению Григорьева, также опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Перми по инфраструктурному сбору. В этом случае готовится постановление Правительства или городской Думы. В соответствии с этим документом инвестор заключает с муниципалитетом инфраструктурное соглашение, по которому добровольно перечисляет определенную сумму на развитие инфраструктуры и социальных объектов в его бюджет.

«На эти деньги происходит строительство инфраструктуры на той площадке, которой инвестор занимается. Практика очень эффективная. Предлагаю рассмотреть эти практику и адаптировать в Татарстане», – сказал он.

Директор института убежден, что вопрос параллельного строительства инфраструктуры и социальных объектов – «один из важнейших».

«Любой перекос в этом вопросе вызывает огромные проблемы, в том числе социальные. Недопустимо забегать вперед со стройкой жилья и отставанием стройки инфраструктуры и социальных объектов. Это становится проблемой застройщика. Казанская агломерация сейчас, по сути, стоит на стопе по ряду площадок, где и транспортная инфраструктура есть», – продолжил он.

Григорьев уточнил, что имеет в виду «Большой Зеленодольск».

«Из-за отсутствия социальных объектов на этой территории не дается старт ряду площадок, на которых, казалось бы, все готово и можно строить. Но нет понимания сроков строительства детских садов, школ. И даже те площадки, которые готовы к застройке и имеют транспортное обеспечение, например, недавно построенный дублер Горьковского шоссе, пока не получают разрешение на строительство. Не получают развитие только по той причине, что нет социальных объектов и непонятно, когда они появятся», – посетовал он.

Для изучения вопроса председатель парламентского комитета Андрей Егоров предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители профильных ведомств.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *