Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Железнодорожного
Железнодорожный
Ноябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25
26
27
28 29 30

"Одни уголовки и брошенные объекты": Неожиданные откровения вице-премьера Марата Хуснуллина

Выступление Марата Хуснуллина в Совете Федерации достойно быть изданным отдельной брошюрой. Чиновник, не стесняясь, рассказал, как продолжит затыкать дыры в бюджете "Автодора" за счёт автомобилистов, плодить ненужные стройки на бюджетные деньги, умолчал только про мигрантские чартеры. Но мы-то помним.

То хочу, то не хочу

2 ноября вице-премьер России Марат Хуснуллин выступил на правительственном часе в Совете Федерации – и был обласкан сенаторами. Персона Хуснуллина давно вызывает живой интерес, и одобрение Совфеда, конечно, не могло не заинтриговать ещё больше. А особенно зацепила выхваченная из контекста фраза про "700 городов в России, где за 10 лет не было построено ни одного многоквартирного дома". С каких это пор одиозный вице-премьер, который год назад говорил "Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат", вдруг заинтересовался русской периферией?

Увы, при внимательном просмотре выяснилось, что "700 городов" были лишь риторической фигурой речи, призванной подчеркнуть значимость факта строительства десяти зданий в Чистополе – по странному совпадению на родине вице-премьера, где сейчас разворачивает свой бизнес его сын. Поэтому о городах мы поговорим чуть ниже, а пока…

О платных дорогах

Очень много времени уделил Хуснуллин автомобильным дорогам – разумеется, платным. Там прозвучали совершенно потрясающие вещи.

Пожалуй, лучшая фраза выступления:

Когда "Автодор" строил М11 "Нева", то привлекли внебюджетных средств под 12–14%. Создали дыру внутри "Автодора" в 130 миллиардов, которую мы сейчас вынуждены шаг за шагом системно закрывать. А системное закрытие – это только один источник – стоимость проезда.

Вы понимаете, что сказано? Они взяли невыгодный кредит на то, чтобы брать с нас деньги, и чтобы его отдать, они возьмут с нас ещё больше денег.

При этом Марат Шакирзянович затруднился назвать стоимость проезда по строящейся платной трассе М12 "Москва – Казань", но из его слов понятно, что прежняя цифра в 3 тысячи рублей для легковушки более неактуальна:

Будем искать паритетный уровень цен.

Паритетный с чем? Такой уровень может быть только при наличии столкновения интересов, конкуренции, а тут – совершенно монопольный процесс. Не хочешь платить – получай кочки и ловушки на "бесплатной альтернативе". За примером далеко ходить не надо, вон Минское шоссе за МКАД – сначала много лет вялого ремонта, сейчас абсолютно нелогичное чередование скоростных режимов 60, 80, 90, 110, а почему? Потому что есть платный Северный объезд Одинцова, куда хочется собрать максимальный трафик. Подлость? Коммерция!

Страшно подумать, ведь ещё в первой половине 2019 года планировалось не строить платную трассу, а реконструировать бесплатную – "Волгу" (М7), соединяющую Москву и Уфу через Владимир, Нижний Новгород и Казань. Но под шумок кризисов передумали – и старая дорога так и останется с ямочным ремонтом, все силы будут брошены на новую. Здесь уместно напомнить, что "помешанные на долларе" американцы во время Великой депрессии привлекали своих граждан на строительство бесплатных трасс, а мы – гастарбайтеров на платные.

Кстати, когда основные коммерческие трассы будут построены (в представлении Хуснуллина значимых городов в России мало, связать их несложно), основной их оператор государственная компания "Автодор" выйдет на приватизацию. И мы наконец увидим реальных бенефициаров нынешней высокополезной деятельности чиновников.

А как страна сотни лет строила дороги и не брала при этом плату за проезд по ним, вообще непонятно. Магия какая-то, не иначе.

О льготной ипотеке

Перейдём к строительству жилья. Здесь главное требование Хуснуллина – развивать механизмы льготной ипотеки, в том числе на вторичное жильё, потому что иначе "жилищное строительство развиваться не будет".

Напомним, что такое льготная ипотека.

Застройщик устанавливает рыночную цену на свой объект, никаких регуляторных ограничений тут нет.

Банк предлагает кредит под рыночный процент, регуляторные ограничения здесь невелики и начинаются только выше уровня "ключевая ставка + 2 процентных пункта" – это сейчас 9,5%.

Государство, выполняя свои обещания, платит банку часть процентов вместо заёмщика – скажем, если льготная ставка равна 1,0%, а кредит выдан под 9%, то выплата почти всех процентов шла бы из нашего общего бюджета.

При ипотеке в размере, например, 8 млн руб. на 15 лет государство заплатит банку (8% от 8 млн) * 10,2 млн руб. То есть каждый взрослый житель страны скинется в помощь покупателю и особенно банку по 10 копеек. А если таких субсидированных кредитов будет миллион? По сто тысяч из каждого кармана через налоги, сборы, пошлины, акцизы, штрафы?

То есть государство охраняет права застройщика и банка на создание рыночных условий, но делает это за счёт своих налогоплательщиков – вместо того, чтобы твёрдой рукой вмешаться в ценовую и тарифную политику, как это происходит, например, на транспорте и в энергетике. Получается, Хуснуллин сильнее глав Минтранса и даже Минэнерго?

Тот, кто у нас мощный лоббист, доходит до президента…

– сказал в том же выступлении вице-премьер по несколько иному поводу.

К слову, в 2022 году в России выдано 896 тыс. ипотечных кредитов на 3,2 трлн рублей. Спрос на жильё есть, но какая часть у него инвестиционная (вложить хоть во что-то), а какая – реальная потребность в улучшении жилищных условий, сказать сложно.

О деньгах и уголовке

Хуснуллину мало денег по Федеральной адресной инвестпрограмме (ФАИП):

У нас цифра 900 миллиардов не меняется уже 7–8 лет. А инфляция какая за эти годы! Не от хорошей жизни мы сконцентрировали ФАИП на Минстрое. Кто-то, может, думает, что там борьба за полномочия… Но это огромная неприятная тяжёлая работа.

Не за полномочия, Марат Шаркизянович. За деньги. Давайте спросим Минстрой, готов ли он отдать эту неприятную работу, например, Минтрансу – вряд ли ответ будет положительным.

Денег так мало, что

… мы наплодили 5 триллионов незавершёнки. Чтобы её закончить, надо ещё 3–4 триллиона.

Назван и самый провальный заказчик – вице-премьер обрушился на Министерство культуры:

Там одни уголовки и брошенные объекты.

Интересно как. А он что, рассчитывал увидеть в Минкульте экспертов по девелопменту, способных грамотно рассчитать проект? Казалось бы, наоборот, Минстрой в таких случаях должен помогать своими специалистами. Но нет, он занят "неприятной тяжёлой работой".

А вот теперь о городах

И всё же – тема городов и населённых пунктов вообще как неотъемлемой части русского народосбережения, не может не волновать Царьград. Что с ними происходит, как живут эти семьсот городов, где не ступала кирка Хуснуллина?

В "старой" России – с Крымом, но без новых территорий – чуть больше 1100 городов, то есть стройки идут в 400.

А городов и вообще населённых пунктов при этом становится всё меньше. Но если причины смерти деревень, сёл, даже ПГТ более-менее очевидны, то города исчезают двумя способами.

Первый – объединение, укрупнение (главным образом в процессе превращения районов в городские округа). Подмосковная Балашиха, скажем, несколько лет назад поглотила Железнодорожный, превратившись в монстра-полумиллионника. Чуть больше повезло уютной Ивантеевке – её включили в тревожное Пушкино (мигрантам есть где разгуляться на раз, два, три), несмотря на активное нежелание её жителей, но при этом статус оставили – получился "город в составе города".

Второй – лишение статуса города в связи с убыванием населения. В этом веке такая судьба постигла калининградский Приморск, камчатские Ключи, сахалинские Горнозаводск, Красногорск, Чехов, Шахтёрск…

Но многие из тех, кто остаётся – зачастую не совсем города. Географ Алла Махрова, например, резонно утверждает, что по такому немаловажному критерию, как уровень обеспеченности канализацией, треть русских городов – фактически сёла (там менее 70% жителей имеют доступ к этой услуге).

Вот что надо развивать! Вот где надо строить дороги и малоэтажные дома! А слова Хуснуллина о "700 городах" – не более чем риторическая фигура с элементом лицемерия. Пока мы не увидим чёткий отказ от "плана 41 агломерации к 2030 году", причём отказ с покаянием, мы будем считать, что он выполняется – и противостоять ему всеми силами.

Что с того?

Рассуждения Хуснуллина о необходимости увеличения темпов строительства, финансирования, поддержки вроде бы очень логичны, но все они покоятся ровно на одном основании – самой по себе необходимости возведения такого количества жилья в стране, где нет и не намечается демографического роста. Эта необходимость не обсуждается, хотя перед нами не аксиома, а теорема, очевидного доказательства которой не видно. При этом строительство зачастую подразумевает снос не только отживших своё, но и вполне качественных домов. И главное, практически всё это жильё – многоквартирное, то есть увеличивающее скученность, концентрацию населения. А заодно дающее прекрасную пищу любой новой эпидемии.

Приоритетное развитие уже развитых городов и регионов – путь опустения России. Это способствует оттоку людей с "неразвитой" территории – причём людей самых энергичных и инициативных. Несколько регионов-доноров и под 80 дотационных – колоссальный перекос экономики, совершенно не соответствующий её реальным потребностям.

В наше время, когда минимум 20–30% работников вообще не нуждаются в рабочем месте за пределами своего дома, особенно нелепо концентрировать население в пресловутой 41 агломерации, обрекая большинство территорий на запустение.

У нас что, мало народу в двух столицах? Может быть, вместо того чтобы застраивать "хуснуллинками" Москву, Подмосковье и Питер, стоит строить жильё там, куда хотелось бы привлечь людей, где надо спасти от вымирания населённые пункты, чтобы вновь зацвела земля? Одежду штопают там, где прохудилось, а не в крепких местах.

Застраивать "точки роста", "места силы" – это быстрые деньги, но и вымирание страны. Медленное развитие, равномерное расселение – единственная альтернатива, которая имеет далеко отсроченную, но куда более надёжную окупаемость.

Русская земля – святая. А свято место пусто не бывает. Уйдём мы – придут другие. Про свою любимую тему "ещё пять миллионов мигрантов" Хуснуллин на сей раз ничего не говорил. "Гастарбайтерские чартеры" едут по России в информационной тишине – только Царьград пытается поднимать проблему.

 







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

На Заре новой эры пиара: пиарщики со всей страны собрались в легендарном кинотеатре янтарной столицы России

Культура: Фестиваль «Кантата» высек «искру божью» в Калининграде

В Солнечногорске построят новую станцию очистки воды на ВЗУ


Культура: Фестиваль «Кантата» высек «искру божью» в Калининграде

Уход с рынка мини-квартир скажется на стоимости квадратного метра в Новосибирске

В Рязани окончательно назвали пространства, которые благоустроят в следующем году

В Красноярске задержали бывшую замминистра здравоохранения региона


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Чуть не лишился глаза и руки. Исповедь зацепера

Каршеринговые автомобили стали доступны еще трех зонах Подмосковья

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

Парад кандидатов от «ЕР»: коммерсанты, кукловоды, спортсмены


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Глава Балашихи поручил открыть новое футбольное поле на стадионе «Орион»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Путин анонсировал указ о главных направлениях научно-технического развития РФ

Эксперт объяснила важность визита Путина в Институт ядерных исследований в Дубне




В Подмосковье провели учения по профилактике птичьего гриппа

Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения

Почти 20 жителей Каширы прошли первый этап диспансеризации в парке

Врач рассказала, почему нужно носить солнцезащитные очки


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко


Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Сергей Собянин. Неделя мэра


На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Короедов опередили чиновники // Здоровый лес в Подмосковье вырубался на продажу

«Газпромнефть-СМ» представила интерактивный экоспектакль для фрязинских школьников


Футбольное поле площадью 1800 квадратных метров открыли в Балашихе

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

В собственность Подмосковья принято 9 участков земли для строительства автодорог

Никита Благово — внук расстрелянного дворянина и директор музея немецкой школы. Что он узнал за годы поисков о судьбе людей, вспоминать которых было «не принято»


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


В Рязани окончательно назвали пространства, которые благоустроят в следующем году

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 25 мая

В Красноярске задержали экс-замминистра здравоохранения региона

Пензенец взыскал с туроператора более 250 тыс. рублей за сократившийся отдых в Турции














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *