Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Железнодорожного
Железнодорожный
Ноябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25
26
27
28 29 30

Краеведческий музей рассказал об истории транспорта в Красноярске

Вы знаете, как и когда в Красноярске появились первые машины, автобусы, трамваи и троллейбусы? Вместе с краевым краеведческим музеем редакция NGS24.RU вспомнила историю транспорта в городе. Подробности и фото — в нашем историческом материале.

Машины: путь на войну и итальянцы в Красноярске

Впервые красноярцы увидели автомобиль в 1905 году. Тогда через город проехали восемь немецких машин марки «Варнели» типа «Фюркат Мери», которые направлялись на фронт во время Русско-японской войны. Но частные автомобили появились в Красноярске только через несколько лет. Машины были у владельца Знаменского стекольного завода Данилова и купцов первой гильдии братьев Гадаловых. По некоторым сведениям, Данилов стал первым автовладельцем среди красноярцев в 1907 году. Братья Гадаловы купили шикарный лимузин в 1910-м.

— Езда на автомобилях по городу разрешалась только городской управой и только по тем улицам, где прочность уличного полотна была достаточна. Машина должна была иметь номер, «прибор» для быстрой остановки автомобиля, рожок с пневматической грушей для «предупредительных сигналов». Скорость езды по центральным улицам — 12–15 верст. К управлению допускались лица не моложе 18 лет, — рассказывает старший научный сотрудник отдела истории музея Тамара Комарова.

Летом 1907 года в Красноярск приехали автомобилисты из Италии. Европейские экипажи машин участвовали в пробеге от Пекина до Парижа. Среди участников был итальянский князь Сципион Боргезе, который специально заказал эксклюзивное авто фирме «Itala». Он же стал победителем пробега и получил приз в 100 тысяч франков. Экипаж Боргезе гостил в Красноярске два дня, познакомился с городом и окрестностями.

«…В 7 часов вечера к подъезду гостиницы "Метрополь" лихо подкатил трехместный автомобиль, в котором прибыл князь Боргезе, сотрудник газеты "Moderne Telegraph" и механик-инженер. Князь Боргезе, 35–40 лет, высокого роста, симпатичный, владеющий несколькими европейскими языками в совершенстве, из русского языка знал лишь 12 слов…», — писали о князе в красноярской прессе.

Первые таксисты в Красноярске появились в 1909 году. Ими стали жители города Зубов и Стручков. Власти выделили им под стоянки Старобазарную, Новобазарную и Плац-Парадную площади (нынешние площади Мира, Революции и Красная), место у Покровского сквера, вокзал и пристань у Енисея. Таксисты совершали до 15 рейсов в день. Поездка по всему городу стоила 35 копеек, а часть маршрута — от 15 копеек.

Автобусы: первые остановки и трофейные «Опели»

Научный сотрудник отдела истории краеведческого музея Михаил Чечелев рассказал, что прообраз автобусов и троллейбусов появился в Красноярске еще в 1895 году. Тогда крестьянин Валериан Волжинский обратился к полицеймейстеру Александру Греве с просьбой открыть проезд общественных дилижансов от Старобазарной площади до вокзала. Способ езды должен был стать удобным и дешевым: всего 5 копеек с человека. Полицеймейстер и городская дума одобрили идею, и первые дилижансы вышли на линию в январе 1895-го. В феврале Волжинский попросил продлить линию до механического завода. Крестьянин смог сделать помещения для лошадей, дилижансов, кузницы и даже предтечу современных остановок. Красноярцы могли укрыться от непогоды в крытых павильонах.

О запуске автобусов красноярские власти задумались в конце 1920-х. В газете «Красноярский рабочий» от 5 мая 1928 года появилось такое сообщение:

«Вопрос о введении автобусного движения в городе был поднят еще в минувшем году, но у Автопромторга не было свободных машин, и поэтому автобусов для Красноярска не дали. Недавно Крассовет договорился с Новосибирской конторой Автопромторга об открытии автобусного движения у нас в городе. В Красноярске будет функционировать 4 автобуса вместимостью по 16 мест каждый. Остановки предполагается делать на Старобазарной площади, Красноярском пер., площади Революции и на вокзале».

Но подходящей техники не нашлось, и автобусы в Красноярске запустили только 1 августа 1934 года. Первый маршрут проходил от ж/д вокзала до площади Просвещения (нынешняя площадь Мира). По Большой улице, нынешнему проспекту Мира, ходили два автобуса. На маршруте было десять остановок, проезд стоил 10 копеек за остановку. Автобусы были совсем маленькими и вмещали до 15 пассажиров.

В 1939 году было открыто краевое управление автотранспорта. К началу 1940-х годов в красноярской конторе было восемь автобусов ГАЗ-03-03 и 46 грузовиков ЗИС и ГАЗ. В городе работали три маршрута:

№ 1 — «Старый базар — Железнодорожный вокзал»; № 2 — «ул. Сурикова — Кирпичный завод»; № 3 — «Железнодорожный вокзал — Мелькомбинат».

В январе 1941 года в Красноярск пришли шесть новых автобусов ЗИС-7 и ЗИС-16. Открылись три новых маршрута: от улицы Сурикова до военного городка на Малиновского, от Сурикова до «Красмаша» и Бумстроя (позднее — ЦБК). Еще один маршрут был междугородним и шел из Красноярска в Большую Мурту.

После Великой Отечественной войны Красноярск получил 11 новых автобусов, четыре из них были переделанными грузовиками «Опель». В 1948 году открылся маршрут по правому берегу: от понтонного моста мимо судоремонтного завода и «Авиадома» на Вавилова до школы № 46 (сейчас там находится учебный комбинат).

В начале 1950-х автобусы уже устарели, их заменили новые машины ЗИЛ-154 и ЗИС-155. Автобусная сеть начала активно развиваться, и к концу 80-х в Красноярске работали уже пять автотранспортных предприятий. В 2022 году в городе остались только два муниципальных перевозчика: КПАТП-5 и КПАТП-7.

Троллейбусы: как все начиналось

Троллейбусы запустили в Красноярске в ноябре 1959 года. Тогда запустили два маршрута от ж/д вокзала: до аэропорта и до улицы Просвещения. Первая линия проходила по проспекту Сталина, нынешнему проспекту Мира. Пассажиров перевозили машины МТБ-82Д. В 1960 году открылся маршрут № 3 от Красной площади до Комсомольского городка, сейчас это район ГорДК. В 1969 году линию протянули от Зеленой Рощи до проспекта Свободного. В начале 1970-х годов в Красноярске появились троллейбусы ЗиУ-5. Позднее в город пришли машины ЗиУ-9 и ЗиУ-10, часть из них до сих пор работает на маршрутах.

В 1977 году открылось училище для подготовки работников электротранспорта. А через три года заработало второе троллейбусное депо на 150 машин, и линию продлили до Северо-Западного микрорайона. В 1991 году запустили троллейбусы в микрорайон Северный.

«Новоявленное электрическое чудо»: как запускали трамваи в Красноярске

Трамвайная линия в Красноярске открылась для пассажиров весной 1958 года. К запуску трамваев в городе готовились почти два года. Московский тракт с разбитой грунтовой дорогой переименовали в проспект имени газеты «Красноярский рабочий». Там уложили и трамвайные пути.

— Существующие письменные источники содержат разные даты этого торжественного и по-настоящему праздничного события — 29 апреля, 30 апреля и 1 мая 1958 года. Эти разночтения легко объяснить: торжественный запуск трамвая был приурочен ко Дню международной солидарности трудящихся, и для общественности трамвай пустили 1 мая в 6 часов утра. Но накануне, 29 апреля, состоялся митинг, на котором выступил председатель государственной комиссии Н. Н. Каминский с сообщением о полной готовности к пуску трамвая в эксплуатацию. После митинга участники сели в вагоны и под звуки оркестра и трели трамвайных звонков совершили пробный рейс от поселка Первого мая до Красноярской ТЭЦ, — рассказывает заведующая отделом истории краеведческого музея Екатерина Борисенко.

Сохранились и воспоминания очевидцев об открытии трамвайной линии. Журналисту Виктору Евграфову в 1958 году было 13 лет.

— Каким образом я втиснулся в этот торжественный трамвай, уже не помню. Даже сесть удалось. Трамвай шествовал, неустанно давая звонки, а по обочинам пути стояли люди и дивились на новоявленное электрическое чудо. Я сидел и махал рукой провожающим первый трамвай — от остановки «Баня» до нынешней Предмостной площади, — цитируют его воспоминания сотрудники музея.

Первыми трамваями были вагоны МТВ-82, они выпускались в Москве с 1947 по 1961 год. Еще одной популярной моделью в Красноярске были трамваи КТМ-1.

Если вы хотите проверить свои знания о Красноярске прошлого, можете пройти наш тест по истории улиц города. Он сложный, но вы можете узнать много нового.

 







Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Петербургский Пушкинский бал

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы


В Солнечногорске построят новую станцию очистки воды на ВЗУ

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

Культура: Фестиваль «Кантата» высек «искру божью» в Калининграде

Жители Балашихи приняли участие в конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья»


В Рязани окончательно назвали пространства, которые благоустроят в следующем году

Более 575 тыс кв м ям устранят во дворах Подмосковья в этом году

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

SHOT: ревнивый выпускник в Балашихе отрезал сопернику пальцы


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


В Красноярске задержали бывшую замминистра здравоохранения региона

Изменение тарифов на проезд в общественном транспорте Подмосковья

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

В Подмосковье подростки избили семиклассников из-за отказа играть в футбол: одного пострадавшего душили, 14-летнему мальчику сломали руку. Полиция занимается дракой


Музыкальные новости

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Глава Балашихи поручил открыть новое футбольное поле на стадионе «Орион»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов


Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей


Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах


От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Путин анонсировал указ о главных направлениях научно-технического развития РФ

Эксперт объяснила важность визита Путина в Институт ядерных исследований в Дубне

Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне




Новый врач-эндоскопист в больнице в Реутове

В Подмосковье провели учения по профилактике птичьего гриппа

Почти 20 жителей Каширы прошли первый этап диспансеризации в парке

Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Школьники из Мытищ стали призерами чемпионата «Путь к успеху»

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко


Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

«Газпромнефть-СМ» представила интерактивный экоспектакль для фрязинских школьников

Короедов опередили чиновники // Здоровый лес в Подмосковье вырубался на продажу


Каршеринговые автомобили стали доступны еще трех зонах Подмосковья

В Подмосковье подростки избили семиклассников из-за отказа играть в футбол: одного пострадавшего душили, 14-летнему мальчику сломали руку. Полиция занимается дракой

17-летний житель Балашихи хотел зарезать бывшую и её избранника мачете

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Депутаты Мособлдумы передали подарки пациентам больницы в Балашихе

Лесной пожар потушили в Железнодорожном

17-летний житель Балашихи хотел зарезать бывшую и её избранника мачете

В Подмосковье арестовали подростка после нападения на пару с мачете














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *