В Красноярском крае перераспределили средства в госпрограмме «Охрана окружающей среды»
Председатель комитета Виталий Дроздов отметил: "Норматив накопления — это информация о том, сколько каждый из нас образует отходов? Исходя из норматива, региональный оператор планирует маршруты мусоровозов, частоту рейсов, количество машин; можно планировать и ёмкость полигонов, куда эти отходы привозят. Прежние нормативы мерили порядка 5 лет назад, они признаны судом недействительными и отменены. Сейчас в крае пользуются так называемым расчётным методом, который далёк от реальности".
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Екатерина Уделько, Алексей Бойков, Владимир Чернышенко, Алексей Кулеш. Их волновало строительство и реконструкция полигонов, в частности, в Ачинске, использование в территориях края экологичных видов топлива взамен угля, а также ликвидация несанкционированных свалок.
По словам министра, на решение последнего вопроса в бюджете края заложено 200 млн рублей, но фактически они уже израсходованы. К тому же нет гарантии, что отходы с этих свалок вывозят на лицензированные полигоны, а не в соседний лес. А ещё Алексей Кулеш рассказал, что в прошлом году вместе с администрацией Железногорска занимался этим вопросом, было ликвидировано 5 свалок, расходы составили около 10 млн бюджетных рублей, а в этом году свалки появились на прежних местах. По его мнению, надо создавать легальные площадки недалеко от жилого сектора, куда людям было бы удобно вывозить строительные и другие отходы, не опасаясь штрафов.
Депутаты и представители Счётной палаты края усомнились в целесообразности отмены проектирования экотехнопарка под Красноярском.
"В прошлом году мы решили, что слишком дорого делать мусорные полигоны практически в каждом районе и решили делать 7 кустовых экотехнопарков, выделили бюджетные средства на их проектирование. И вот министерство экологии 150 млн на проект Красноярского парка убирает, мотивируя тем, что у нас есть действующий полигон предприятия "Автоспецбаза", который, если его реконструировать, сможет работать ещё лет 15. Но проект реконструировать старый полигон, пройти все виды экспертизы — очень сложная задача. Край рискует оказаться в ситуации, когда и новый экотехнопарк не спроектируют, и старый полигон не сможем переделать и использовать", - предупредил Виталий Дроздов.