В Красноярском крае запустили новый комплекс переработки отработавшего ядерного топлива
Этот комплекс является промышленным модулем. После отработки технологий и достижения проектных параметров он станет первым в мире заводом по переработке ядерного топлива без образования жидких радиоактивных отходов.
Ранее в 2015 году был сдан первый пусковой комплекс ОДЦ, представляющий собой цепочку исследовательских горячих камер с аналитической лабораторией, где выполняют научные исследования по проверке технологии переработки ОЯТ и обращению с радиоактивными отходами. Сейчас завершилось строительство второго пускового комплекса. После запуска в эксплуатацию его ключевой задачей, кроме переработки ОЯТ, станет получение исходных данных и проверка уникального оборудования для проектирования завода по переработке ОЯТ большой мощности.
Особенностью применяемой на ОДЦ технологии является многократное снижение объёмов твёрдых радиоактивных отходов и полное отсутствие сброса жидких радиоактивных отходов.
"Это важная часть нашей большой работы по созданию в Красноярском крае целого кластера, который будет участвовать в замыкании ядерного топливного цикла, - заявил на церемонии запуска второй очереди ОДЦ генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв. – Как и в других направлениях развития ядерных технологий, Россия становится здесь первопроходцем: впервые в мире мы осуществляем в промышленном масштабе замыкание ядерного топливного цикла за счёт существенного снижения доли природного урана и повторного использования продуктов переработки отработавшего ядерного топлива. В ближайшие десятилетия опытно-демонстрационный центр на Горно-химическом комбинате станет для всей атомной отрасли одним из ключевых звеньев в процессе перехода к атомным энерготехнологиям IV поколения. После выхода второй очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет перерабатывать порядка 200 тонн ОЯТ в год".
Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин в свою очередь отметил, что запуск ОДЦ открывает перед атомщиками Железногорска новые перспективы:
"В апреле этого года Правительство России утвердило Энергетическую стратегию Российской Федерации до 2050 года. В ней, кроме прочего, обозначена задача внедрения замкнутого ядерного топливного цикла. Очевидно, что атомная энергетика будет расширяться под потребности растущей экономики. Но до сегодняшнего дня оставался актуальным вопрос обращения с отработавшим топливом. В какой-то момент стало понятно, что будущее атомной энергетики зависит от того, насколько ответственно мы подойдём к её прошлому – то есть к ядерным материалам, образовавшимся в результате работы действующих реакторов. И эта глобальная задача нашла решение сегодня, здесь. Новая технология снова выводит Железногорск на передний план научно-технического прогресса".