Дагестан - лидер по производству ряда видов сельхозпродукции
22 августа в Железноводске под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева состоялось совещание, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
В нем принял участие глава Дагестана Сергей Меликов.
Как отметил Дмитрий Патрушев, в 2025 году на развитие российского агропромышленного комплекса правительство направило более 500 млрд рублей. На субсидирование новых кредитов одобрено дополнительное выделение 2 млрд рублей.
Перечень инструментов поддержки продолжает актуализироваться – с текущего года участникам и ветеранам специальной военной операции доступен грант для создания собственных хозяйств.
С 2026 года все меры поддержки для фермеров и небольших предприятий будут консолидированы в новом федеральном проекте «Развитие малого агробизнеса», это позволит гарантировать отдельный лимит средств.
По словам вице-премьера, в России отмечается положительная динамика в отрасли животноводства, а выпуск готовой продукции сохраняется на уровне прошлого года.
В Северо-Кавказском федеральном округе реализуется порядка 30 прорывных инвестпроектов в сельскохозяйственной сфере. В 2025 году объем межбюджетных трансфертов регионам округа вырос на 5 млрд рублей.
Минсельхозом разработана Стратегия по развитию агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, которая направлена на поддержку приоритетных сфер сельского хозяйства – животноводства, садоводства, овощеводства, виноградарства, выращивания кукурузы и риса.
«Северный Кавказ одним из первых приступит к озимому севу. Прошу руководство субъектов проконтролировать готовность материально-технических ресурсов у аграриев. В том числе семян, удобрений, топлива. И безусловно, нельзя допустить снижения площадей под урожай 2026 года»,– сказал Дмитрий Патрушев.
Глава Дагестана рассказал на совещании о рекордных показателях и ключевых проектах региона в сфере сельского хозяйства.
Он подчеркнул, что Дагестан является аграрной республикой и по производству ряда видов сельхозпродукции занимает в стране лидирующие позиции.
Как сообщил руководитель региона, темп роста продукции сельского хозяйства в Дагестане за истекший год составил более 106% – это самый высокий результат за последнее десятилетие, который позволил республике войти в десятку лидеров среди всех субъектов РФ. Общий объем продукции АПК превысил 252 млрд рублей.
В своем выступлении Сергей Меликов отметил, что эти достижения стали возможны благодаря существенной поддержке из федерального бюджета. В текущем году на эти цели предусмотрено почти 3,7 млрд рублей, что на 846 млн рублей больше, чем годом ранее. Он также выделил основные «точки роста» аграрного сектора Дагестана: рисоводство, виноградарство и садоводство, овощеводство, овцеводство, а также мелиорация земель.
Особое внимание было уделено развитию рисоводства. Как заявил Сергей Меликов, Дагестан в силу низкой влагообеспеченности относится к зоне рискованного земледелия, поэтому мелиорация является для республики вопросом первостепенной важности. Благодаря приведению в нормативное состояние мелиоративного комплекса посевные площади под рисом за 10 лет практически удвоились и составили более 34 тыс. га в 2024 году. Валовой сбор достиг 160,6 тыс. тонн, и стоит задача довести его до 210 тыс. тонн к 2030 году. Глава республики уверенно заявил, что в Дагестане создан самодостаточный рисовый кластер, поскольку параллельно развиваются мощности по хранению и переработке этой культуры. На проекты по созданию мощностей для производства рисовой крупы привлечено более 1,2 млрд рублей. Созданы 5 крупных производств по переработке.
Говоря о традиционных для республики отраслях, Меликов сообщил, что Дагестан является крупным овощеводческим регионом с ежегодным производством около 1,5 млн тонн овощей. Кроме того, республика лидирует в стране по закладке новых виноградников и садов. В прошлом году был собран рекордный урожай винограда – 302 тыс. тонн, а производство плодов составило 260,3 тыс. тонн. Он подчеркнул, что развитие садоводства обретает особую значимость в свете задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению объемов отечественной плодовой продукции.
«Отмечу, что мы активно развиваем агрологистику продовольственного рынка – строятся объекты для хранения и переработки продукции садоводства. Только в прошлом году введены в эксплуатацию современные фруктохранилища общей мощностью около 20 тыс. тонн», – доложил Сергей Меликов.
Отдельно была затронута тема животноводства. Как отметил руководитель Дагестана, республика сохраняет статус крупнейшего животноводческого региона, которому удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье скота в постсоветский период. Производится около 272 тыс. тонн мяса, 967 тыс. тонн молока и более 253 млн штук куриных яиц. Традиционное овцеводство также демонстрирует устойчивое развитие: Дагестан является основным поставщиком качественной баранины и лидером по производству шерсти в СКФО.
В этом году при поддержке Минсельхоза России республике удалось заключить соглашение о сотрудничестве с белорусскими партнерами в сфере переработки шерсти и производства изделий из нее.
В заключение Сергей Меликов отметил, что, несмотря на успехи, в АПК республики остаются проблемы, требующие решения, такие как слабая техническая оснащенность и нехватка кадров. В этой связи очень своевременным является участие Дагестана в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Все озвученные показатели достигнуты в немалой степени за счет поддержки со стороны Минсельхоза России наших инициатив и проектов и, конечно же, благодаря самоотверженному труду работников полей и ферм.
У Дагестана сохраняется неиспользованный потенциал в сфере сельского хозяйства, и мы намерены дальше наращивать вклад региона в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны», – завершил руководитель субъекта, сообщается на официальном сайте Главы региона