Затопленные пляжи и толпы зрителей: как проходит спуск воды на Жигулевской ГЭС
Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину для пропуска весеннего половодья. Совсем недавно был выполнен подъем трех затворов на минимальную отметку. Редакция ProGorodSamara выяснила, какие последствия может иметь пропуск воды на Жигулевской ГЭС.
Жигулевская ГЭС открыла ворота
Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья реки. Эта мера необходима для удержания большого объема воды и нивелирования подтопления жилых районов.
Автор фото: Яна Лаушкина
Уточним, что с каждым последующим днем пропуск воды увеличивался:
27 апреля —9000 ± 400 м3/с;
28 апреля —13000 ± 500 м3/с;
29 апреля —17000 ± 500 м3/с;
С 30 апреля по 4 мая - 21 000 ± 500 м3/с;
С 5 по 9 мая — пропуск воды будет постепенно снижаться с 18 000 ± 500 м3/с до 15 000 ± 500 м3/с.
Ранее директор Жигулевской ГЭС Вячеслав Шепелев отметил, что специалисты ГЭС ведут круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки. По данным водопоста Тольятти, отметка уровня воды верхнего бьефа на утро 28 апреля составляла 53, 23 метра.
В Самарской области затопило пляжи
Коренным самарцам известно, что весной, когда Жигулевская ГЭС начинает пропуск воды, территорию городской набережной начинает затапливать. Уровень поднимается почти до верхних ступеней лестничных пропусков и охватывает часть площадок для спорта и отдыха. Этот год не стал исключением.
Так затапливало набережную в 2024 году / Автор фото: Яна Лаушкина
Кроме того, вода прибыла на речной вокзал в Самаре и территорию около реки Сок. Также ранее в МЧС РФ по Самарской области сообщали о возможном подтоплении приусадебных участков на полуострове Копылово. Владельцам рекомендовали воздержаться от их посещения.
Местные и туристы спешат увидеть это
Как только Жигулевская ГЭС открывает свои ворота — местные и туристы спешат увидеть это зрелище. Их понять можно, так как виды с полуострова Копылово открываются невероятные. Спуск воды выглядит мощно, над водопадами поднимается пар, а снизу образуется пена. Вся картина похожа на море.
Автор фото: Яна Лаушкина
Автор фото: Яна Лаушкина
Автор фото: Яна Лаушкина
Однако наблюдать за пропуском воды лучше во время проезда по мосту в сторону Жигулевска или с более отдаленных берегов, так как территорию Копылова может подтопить. Мы рекомендуем следить за обстановкой и не подходить к бурлящим волнам близко. Поберегите себя и насладитесь видами с высоты.
А что с речным транспортом?
В связи с подтоплениями самарской набережной могут возникнуть небольшие изменения в работе речного транспорта. Редакция ProGorodSamara обратилась в компанию «Волга-Трэвэл», которая занимается перевозками пассажиров на «Валдаях».
— Сброс воды может скорректировать подходы судна к причальным стенкам. Например, если около речного вокзала мы принимали пассажиров с носа, то в половодье от понтона верхнего причала мы осуществляем посадку через верхний кормовой вход. Это технические тонкости. В целом, мы работаем в обычном режиме, как и все большие судна, — прокомментировали нам в компании.
Также на сайте Самарского речного пассажирского предприятия сообщили, что с 5 мая по техническим причинам временно меняется расписание движения «Омиков» по пригородному маршруту «Самара — Рождествено». Что стало причиной — на сайте компании не указано.
Ранее писали: Майские праздники — это не только шашлыки, палатки и отдых за Волгой, но и отличный шанс увидеть новые места. К счастью, мы живем в Самарской области, где природа по-истине уникальна и необъятна. Эксклюзивно для читателей ProgorodSamara я, специальный корреспондент Яна Лаушкина, посетила несколько уголков нашего города и региона и составила подборку для вашего отдыха на выходных.