Делегация технопарка Жигулевская долина принимает участие в работе выставки «Иннопром–2025»
Делегация технопарка «Жигулёвская долина» принимает участие в работе Международной промышленной выставки «Иннопром–2025» в Екатеринбурге. В состав делегации входят директор технопарка Александр Сергиенко, заместитель директора технопарка Игорь Смирнов и руководитель Регионального центра инжиниринга Сергей Ганин. Тема главной промышленной выставки страны в этом году – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Представители «Жигулёвской долины» участвуют в работе коллективного стенда Самарской области, в мероприятиях деловой программы, знакомятся с представленными технокомпаниями. Уже проведены переговоры о сотрудничестве технопарка с производственно-инжиниринговой компанией «Тесвел», которая разрабатывает комплексные решения в области автоматизации и роботизации производственных процессов.
Александр Сергиенко, директор технопарка «Жигулёвская долина», выступил экспертом круглого стола «Импортозамещение промышленной робототехники». Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией участников рынка робототехники и Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления. В своём выступлении Александр Сергиенко дал характеристику развитию отрасли беспилотия в Самарской области, а также подробно остановился на мерах поддержки, которые предоставляют своим резидентам технопарки как институты инновационного развития.
На «Иннопроме–2025» технопарк «Жигулёвская долина» представляет стартапы, индустриальных партнёров и университеты, которые входят в региональную экосистему поддержки инноваций.
«В нашем периметре сосредоточена вся доступная федеральная структура поддержки инноватики. Мы в режиме одного окна координируем работу на местном уровне по программам Фонда содействия инновациям, Агентства по технологическому развитию, Фонда «Сколково», – отметил Александр Сергиенко. – Правительство Самарской области и «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» заключили соглашение о сотрудничестве. Технопарк «Жигулёвская долина» получил статус регионального оператора «Центра поддержки инжиниринга и инноваций».
Руководитель технопарка рассказал, что если ранее резидентами технопарка были начинающие компании, то только за 2024 год выручка 300 инновационных компаний-резидентов составила свыше 18 миллиардов рублей. Это уже успешные компании, которые окрепли благодаря господдержке инноваций. Компаниям, работающим в сфере робототехники, был представлен успешный опыт поддержки со стороны технопарка «Жигулёвская долина». Присоединение к экосистемам технопарков открывает доступ к необходимым ресурсам и содействует развитию новых партнёрских связей.
«Региональные технопарки – благоприятная среда для развития новых технокомпаний, в том числе работающих в сфере робототехники. Статус резидентов технопарка откроет для них новые возможности для развития проектов», – подытожил Александр Сергиенко.