Главные новости Жигулёвска
Жигулёвск
Август
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

В Воронеже простились с Игорем Есауленко

0

Внезапность его ухода – на волне новых планов, мероприятий, встреч – стала ударом не только для родных и самых близких, но для всего научного и медицинского сообщества региона, студентов и преподавателей, политического истеблишмента, деятелей культуры, многих воронежцев, которым посчастливилось знать Игоря Эдуардовича лично. Благовещенский кафедральный собор, где 21 августа проходило прощание с профессором, был переполнен.

Проститься с ним пришли мэр Воронежа Сергей Петрин, депутаты областной и городской Дум, руководители правительства области, представители минздрава региона и России, ректоры, главные и рядовые врачи. И для каждого это был не «протокол», а глубоко личное прощание. Как отметила во время гражданской панихиды заместитель министра здравоохранения области профессор ВГМУ Наталья Нехаенко, Игорь Есауленко – это целый мир. Мир добра, мудрости и постоянного созидания.

Четверть века

Он руководил ВГМУ четверть века, сделав его одним из лучших вузов России. И уже в сложные последние годы, несмотря на санкционное давление, ВГМУ под его руководством вошел в глобальный рейтинг «Три миссии университета», куда включены лучшие вузы 103 стран, прошел аттестацию системы качества при Минобрнауки РФ и продолжает международное сотрудничество.

«За время работы в должности ректора им были созданы новые структурные подразделения: три института, три факультета, новые кафедры и центры. Он автор более 700 научных публикаций, включая 17 монографий, 7 учебников и учебных пособий, утвержденных Минздравом России, главный редактор и член редакционных коллегий ряда научных журналов, включенных в перечень ВАК. Под руководством Игоря Есауленко подготовлено и защищено 20 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Он член президиума Воронежского отделения партии «Единая Россия», ответственный секретарь Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ, член президиума совета ректоров вузов Воронежа, депутат Воронежской областной Думы. Он навсегда останется в наших сердцах как человек, обладавший огромной добротой, отзывчивостью, обаянием, коммуникабельностью, доступностью и преданностью родному вузу», – отметили в некрологе ректорат ВГМУ, а также друзья, коллеги и ученики Игоря Есауленко.

«Оставил после себя свет»

– Велика боль от потери такого человека. Но никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя. Он оставил после себя свет служения и священного дела оказания медицинской помощи. Тысячи наших соотечественников – все благодарны Игорю Эдуардовичу за его активную жизненную позицию, за его крепкую православную веру, за уверенность в предназначении каждого человека, с которым он встречался, – обратился к собравшимся митрополит, Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии Леонтий.

Из юных лет

Игорь Есауленко родился на Волге в совсем молодом тогда городе Жигулевске Куйбышевской области, но главный импульс для своей судьбы получил уже в Воронеже. Здесь он окончил 1-ю школу им.Кольцова. Здесь же на базе 28-й школы старшеклассником начал заниматься в клубе «Юный медик». И свои первые лекции на кафедре нормальной анатомии Воронежского мединститута слушал еще школьником, и свой первый научный доклад, посвященный деятельности русского биолога, антрополога и врача Петра Лесгафта, тоже сделал в старших классах. Наверное, из тех совсем юных лет он впоследствии, уже защитив все свои научные диссертации, став профессором и ректором родного вуза, почерпнул идею медицинского предуниверсария. Абитуриенты, по мнению ректора Есауленко, должны поступать в медицинский вуз, делая этот выбор осознанно, уже что-то понимая в медицине и относясь к будущей профессии как к служению. Только тогда Россия вернется к глубоко нравственным традициям отечественной медицины, а столь болезненный сейчас дефицит врачебных кадров будет преодолен. И конечно же, сам он был до конца дней предан медицине как науке.

Особый масштаб

Друзья, единомышленники, звезды воронежской медицины сейчас называют уход Игоря Есауленко полным шоком и говорят, что весь масштаб потери будет осмыслен еще не скоро. С корреспондентом редакции они поделились своими главными сейчас чувствами и первыми выводами.

Валерий Самодай, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГМУ:

– Он был моим прямым руководителем в университете, но никогда я не чувствовал от него не то чтобы прямого начальственного тона – даже намека на патернализм. Главными его качествами в общении с каждым независимо от статуса, были добро, искренность и исключительная человечность. Да, он был болен. Но от этой болезни вот так внезапно не умирают. Я до сих пор не могу поверить в случившееся, и пока мне трудно говорить. Если коротко – этот человек не должен был умереть. А я лично потерял гораздо больше, чем коллегу и единомышленника.

Сергей Ковалев, главный кардиохирург ЦФО, профессор ВГМУ:

– Мы знакомы с 1978 года, когда я только поступил в мединститут, а Игорь был на 5 курсе. И вся его профессиональная траектория была лишена каких-то болезненных конфликтов и противоречий. Причина – он искренне любил свой вуз, служил ему всем сердцем. Именно при ректоре Игоре Есауленко наш институт, академия стал университетом, и у нас появились почетные профессора с мировым именем – Лео Бокерия, Амиран Ревишвили и многие другие. Благодаря своим коммуникациям, редким человеческим качествам он сумел объединить через ВГМУ российское и международное медицинское сообщество, привлечь к деятельности университета выдающихся ученых России и Европы.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

– Да, это человек, который много сделал для признания ВГМУ на международном уровне и для международного сотрудничества. Человек, который объединил на базе университета ярких ученых с разных концов мира. Ученые Европы и Азии относятся к нему с огромным уважением. Сегодня мы все скорбим, потому что с нами не стало действительно личности особого масштаба, и в научно-профессиональном смысле, и по душевным качествам. Но я уверен, его дело мы в регионе продолжим.

Павел Шеренко, руководитель центра клинической офтальмологии «Мединвест»:

– Мы знакомы со студенческих лет, с воронежского комсомола. С тех пор стали друзьями. Это был верный друг. Верный своему слову и своим поступкам. На этой неделе всех нас сразила именно внезапность. Да, он болел давно, но это был не смертельный недуг, и причина такого стремительного ухода неясна до сих пор. За полтора дня до случившегося мы обсуждали с ним громадье новых планов, и все они были направлены на оказание помощи простым людям. Вместе выезжали в районы. Главными его качествами были безусловная любовь к людям и жертвенность. За помощью к нему обращались очень многие. И он всем помогал исчерпывающе. Думаю, что молитвы о его душе теперь будут возносить тысячи людей.








Почему нельзя будить лунатиков

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



В Самаре родители тратят около 15 тысяч на сборы ребенка в школу

В аэропорту Курумоч утром 22 августа 3 часа действовали ограничения на полеты

В Самаре за 7 месяцев в 2 с лишним раза выросло количество ДТП с участием СИМ

В Самаре выделят 200 гектаров под строительство новых заводов


Самарская команда ветеранов СВО завоевала 6 наград на «Кубке защитников Отечества» ПФО

19 августа — День особо охраняемых природных территорий Самарской области

Технопарк «Жигулёвская долина»: тестируем будущее господдержки Самарской области

Новые маршруты и клиентский сервис с «Роснефтью»


Скончался ректор воронежского медуниверситета и депутат облдумы Игорь Есауленко

Юбилейный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» состоится в Струковском саду Самары

На территории Самарской области завершилась Всероссийская акция «Зарядка со стражем порядка»

В Жигулевске проводят рейды для обеспечения правопорядка и безопасности


Россиянка Селехметьева пробилась в основную сетку Открытого чемпионата США по теннису

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения


Тренировка зоркости: в Самарской области готовят общественных наблюдателей

Вышел российский хоррор "Храм Зеленой Луны" с местом действия в Самарской области

Вячеслав Федорищев обратился к жителям региона по случаю Дня особо охраняемых природных территорий в Самарской области

В Жигулевске проводят рейды для обеспечения правопорядка и безопасности


Музыкальные новости

Лоза отказался патентовать слово «Плот»

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"

В Тамбовской области открылся фестиваль "Прима Домра" с участием Юрия Башмета

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя


Культура, медицина, бизнес, спорт: губернатор рассказал о важных событиях в Самарской области

19 августа — День особо охраняемых природных территорий Самарской области

Технопарк «Жигулёвская долина»: тестируем будущее господдержки Самарской области

Тренировка зоркости: в Самарской области готовят общественных наблюдателей


Мать Пригожина раскрыла истинную причину мятежа: «Он был полон светлых мыслей»

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Путин снова переиграл Трампа с его ультиматумами


В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах

В Самаре за 7 месяцев в 2 с лишним раза выросло количество ДТП с участием СИМ

В Орле продают высвобождаемое движимое военное имущество

На автодороге «Обход г. Сызрань» ночью иномарка врезалась в препятствие и опрокинулась 


Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




Самару накроет сильной магнитной бурей с 25 августа

Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов

Самарская больница им. Н. Н. Ивановой получила 5 новых автомобилей неотложной медицинской помощи

Самарская областная детская больница получила 5 новых автомобилей


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Медали Кубка защитников Отечества у спортсменов Самарской области 

Вячеслав Федорищев и Александр Шамсутдинов встретились с командой «Лада»: новый сезон-новые перспективы

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Самарская команда ветеранов СВО завоевала 6 наград на «Кубке защитников Отечества» ПФО


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Главы Самарской области и Сбербанка провели рабочую встречу


Из-за болезни умер легенда национального парка «Самарская Лука» Валерий Ульянов

Ушёл из жизни Валерий Ульянов заместитель директора по туризму и рекреации нацпарка «Самарская Лука»

Самарская полиция привлекает к ответственности браконьера за незаконный вылов свыше 1550 раков

В Тольятти заметили предсерийную версию электрокара «Атом»


19 августа — День особо охраняемых природных территорий Самарской области

Экотропы Самарской области теперь на национальном туристическом портале

Тренировка зоркости: в Самарской области готовят общественных наблюдателей

Вячеслав Федорищев обратился к жителям региона по случаю Дня особо охраняемых природных территорий в Самарской области


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа


Жителей Жигулевска и Похвистневского района приглашают узнать свой ВИЧ-статус

В Самарской области на озере Машкино был обнаружен замор рыбы

В преддверии Дня строителя Вячеслав Федорищев вручил награды специалистам и ветеранам отрасли

В Самарской области сотрудники полиции провели беседу с гражданами пожилого возраста, направленную на противодействие киберпреступности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *