Добавить новость
Главные новости Жолквы
Жолква
Сентябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Герой, первым сделавший «мёртвую петлю» «живой»

9 сентября 1913 года российский военный лётчик Пётр Нестеров впервые в истории авиации выполнил «мёртвую петлю», тем самым став родоначальником высшего пилотажа в авиации.

Случилось это событие в Киеве, в небе над Сырецким военным аэродромом в 18 часов 15 минут. Нестеров, поднявшись в воздух на аэроплане «Ньюпор-4», первым из лётчиков пролетел по окружности в вертикальной плоскости. Вначале он поднял свою машину вертикально, затем перевернул её «на спину», идя в обратном от первоначального направлении, и, наконец, войдя в пике и позже выровнявшись, эту «петлю» замкнул.
Чтобы понять всё величие подвига нашего авиатора, достаточно просто поинтересоваться, с чего бы эта фигура высшего пилотажа получила такое отдающее могильным холодом название? Со времён Нестерова военные лётчики применяют её сплошь и рядом, и обычно всё заканчивается благополучно.
Дело в том, что до знаменитого полёта Нестерова возможность полёта по такой траектории была недоказанной даже теоретически. Гипотезу о возможности такой «петли» корифей отечественной авиационной науки профессор Николай Жуковский сформулировал ещё в 1890 году. Но до сентября 1913 года все смельчаки, рискнувшие реально продемонстрировать в небе хотя бы что-то минимально подобное, как правило, платили за это своей жизнью.
Что поделаешь, первые самолёты не зря даже современниками часто назывались «этажерками». Позже этот термин приобрёл пренебрежительный оттенок для обозначения бипланов – машин с двумя рядами крыльев. 
Схема биплана имела свои плюсы – устойчивость в полёте, относительно более низкий, в сравнении с традиционными и более современными монопланами расход топлива, меньшие требования к мощности двигателя и т.д. Но при этом она налагала существенные ограничения и на скорость, и на маневренность крылатой машины, особенно как раз при выполнении фигур высшего пилотажа, которые не рекомендовалось выполнять даже на современных АН-2 (знаменитых «кукурузниках»). 
А уж на «дедушках» мирового воздухоплавания, сделанных из фанеры, ткани, тросов, обычно без расчётов максимально допустимых нагрузок (аэродинамических труб ещё не существовало, формулы авиационного сопромата были в зачаточном состоянии) такие упражнения почти гарантировано становились способом изощрённого самоубийства. Поэтому рассматриваемая «петля» и получила мрачный эпитет «мёртвая», погубив немалое количество лётчиков-пионеров.
В то время даже обычные виражи пилоты старались делать «плоским блинчиком» с очень большим радиусом разворота, но зато без крена, который тогда тоже считался опасным видом пилотажа.
Но, конечно, такое пилотирование, ныне широко распространённое в пассажирской авиации, не могло удовлетворить Петра Николаевича Нестерова. Он был офицером, военным лётчиком и прекрасно понимал, что в неизбежных в будущем воздушных боях «разворачиваться блинчиком» будет непозволительной роскошью. А огромное преимущество получат те пилоты, чьи машины будут двигаться по более выигрышным траекториям, позволяющим занимать выгодные позиции по отношению к противнику. «Мёртвая петля», например, дала бы возможность преследуемому самолёту по завершению маневра поменяться местами с преследователем, зайдя тому в хвост.

Для осуществления мечты о сложных фигурах пилотажа у молодого офицера были в распоряжении не только личная храбрость и сильная воля. В авиацию он пришёл из артиллерии, окончив соответствующее военное училище одним из первых в выпуске. А артиллерия, особенно в то время, когда орудийный огонь большей частью вёлся с «закрытых позиций», а не прямой наводкой, требовала от офицеров виртуозного владения математикой для проведения в уме быстрых и сложных расчётов дальности и траектории полёта снаряда.
Так что с математикой Нестеров очень дружил, как, впрочем, и с механикой. По сути, он обладал сразу тремя талантами – опытного лётчика, учёного-теоретика и конструктора. Пётр Николаевич не только пытался модифицировать имевшиеся в его распоряжении самолёты английского производства, но даже и разрабатывал схемы авиадвигателя.
Как математик он обосновано предположил, что даже на вершине «мёртвой петли» центробежная сила будет прижимать пилота, находящегося в этот момент вниз головой, к пилотскому креслу, и та же сила будет способствовать поступлению бензина из бензобака к двигателю. Хотя, есть данные, что 9 сентября в наивысшей точке траектории Нестеров мотор отключил до входа самолёта в пике – для завершения фигуры ему хватило и обычной инерции движения машины. 

Но расчёты расчётами, однако для того, чтобы не пополнить собой печальный список жертв попыток совершить «мёртвую петлю», необходимо было обладать и немалым талантом лётчика. А он у Нестерова был несомненно.
Показательный факт – диплом пилота в Гатчинской офицерской воздухоплавательной школе ему выдали в мае 1913 года, а спустя чуть больше месяца уже назначили исполняющим обязанности командира авиаотряда, которых тогда в новосозданных российских ВВС насчитывалось около 3 десятков и состоял каждый из них всего-то из 4-6 самолётов. Дело в том, что реальный лётный стаж у Нестерова начался ещё с 1910 года, когда его будущие преподаватели в Лётной школе сами ещё только овладевали азами лётного искусства во Франции. 
А молодой поручик уже летал! Пусть на планере, который сам и построил, но уже доводя лётные навыки до автоматизма и став, что называется, «пилотом от Бога», гениальным самоучкой.
Обучение в Гатчине было для Петра Николаевича скорее повышением квалификации и переподготовкой с планериста на пилота самолёта, а не традиционным обучением «с нуля».

Можно предположить, что историческому полёту 9 сентября 1913 года предшествовали полёты «пробные», во время которых Нестеров испытывал свою машину, делая на ней менее сложные фигуры, тем не менее позволявшие определить опытным путём возможные пределы выносливости её конструкции.
Тем более что его «Ньюпор-4» представлял собой уже полноценный моноплан – без дополнительных крыльев, тросов и прочих малоустойчивых при максимальных нагрузках элементов.
Расчеты расчётами, но как самолёт поведёт себя в реальности при выполнении «петли», не мог сказать никто. 
На заре авиации пилотов вообще подстерегало немало опасностей, справляться с которыми научились много позже, методом «проб и ошибок», как правило, заканчивавшимися многочисленными жертвами. Взять, например, «штопор» – срыв самолёта в который (до открытия другим российским лётчиком, Арцеуловым, в сентября 1916 года способов выхода из него) в 100% случаев заканчивался катастрофой. Так что, сорвись в штопор нестеровский «Ньюпор», вряд ли даже исключительный гений этого лётчика-новатора смог бы за считанные минуты найти выход из критической ситуации. А ведь парашюта у Нестерова не было…

После открытия Петром Николаевичем «мёртвой петли», которую он сделал очень даже «живой» и очень востребованной среди военных летчиков по сей день, командир авиаотряда на лаврах почивать не стал, широко распространяя собственный опыт среди коллег, разрабатывая всё новые важные пилотажные приёмы.
Как, например, выполнение виражей с глубоким креном (вместо прежних «блинчиков»), в ходе которых горизонтальные рули высоты и вертикальный руль направления на время менялись ролями.
Также, вспоминая свои давние навыки планериста, Нестеров учил подчинённых совершать посадку с выключенным двигателем, при этом планируя на своей машине. Тем самым репетировались чрезвычайные ситуации не просто с аварийным отключением двигателя при полёте, но, например, при его повреждении в воздушном бою или зенитным огнём. Такие тренировки помогли потом спасти жизнь немалому числу российских военных пилотов.
А в 1914 году штабс-капитан поставил отечественный рекорд дальности и продолжительности беспосадочного перелёта с пассажиром на борту, преодолев 1200 км, отделяющие Киев от Гатчины, за 9,5 часов.

Жизненный путь легенды российской авиации прервал воздушный бой во время Первой мировой войны. Спустя год после первого выполнения знаменитой «мёртвой петли», 8 сентября 1914 года самолёт Нестерова вылетел на перехват вражеского самолёта-разведчика близ города Жолква недалеко от Львова. 
Наш ас не собирался становиться «камикадзе», идя на смертельный таран противника, но хотел таранить его «ювелирно», нанеся удар колёсами своего самолёта по верхним крыльям вражеского биплана.
Что поделаешь – несмотря на то, что первые опыты с установкой пулемётов на самолёты в Российской армии начались ещё в 1911 году, массово их начали ставить лишь в январе 1915-го. А до того пилоты старались поразить противника, кто как мог – и из личных пистолетов, и сбрасыванием сверху сетки для того, чтобы та намоталась на винт вражеского аэроплана.
Опять же, ни у Нестерова, ни у других его коллег не было парашютов, хотя удобную для пилотов «ранцевую» модификацию этого жизненно важного изделия русский учёный изобретатель Котельников испытал ещё в 1912 году.
Вот и пришлось командиру российского авиаотряда, чтобы прекратить опасную для нашей армии разведку немецкого самолёта, вместо точной стрельбы из бортовых пулемётов применять таран. Увы, «ювелирным» таран не получился – колёса нестеровской машины попали под плоскость верхних крыльев вражеского «Альбатроса», винт стал молотить по этим крыльям сверху, в итоге от нашего «Ньюпора» оторвался двигатель. Нестерова выбросило из кабины падающей машины. Есть версия, что он к тому времени был уже мёртв, ударившись виском во время тарана о лобовое стекло своего самолёта. В противном случае, при его навыках, весьма вероятно, он смог бы благополучно сесть и без мотора, просто планируя. Немецкие лётчики навыками пилотирования аварийного самолёта явно не обладали, а потому быстро отправились навстречу земной тверди, несмотря на то, что повреждения их машины были намного менее серьёзными. 

Так в конце своей недолгой, но яркой жизни, Пётр Николаевич Нестеров вошёл в историю ещё одним авиационным достижением – первым в мире воздушным тараном. За этот подвиг героя посмертно наградили высшей военной наградой Российской империи – Орденом Святого Георгия. 
А уже при Советской власти в честь знаменитого лётчика был назван город, улицы и переулки многих крупных городов СССР, открытый нашими учёными астероид, проводились авиационные турниры и многие другие памятные мероприятия. Ведь именно нестеровская «мёртвая петля» стала началом техники высшего пилотажа, без которой немыслима военная авиация.








Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Почему нельзя будить лунатиков


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

На бархатцах


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Железная дивизия генерала Микушева 

Интервью писателя Алексея Олейникова

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы


Страны НАТО за последний месяц вооружили Киев на $1,5 млрд

«Очередное самоограничение»: Европа бьет по своим союзникам

Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Александрова достигла полуфинальной стадии турнира в Монтеррее

Анна Курникова спровоцировала слухи о том, что беременна в четвёртый раз

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка


В Госдуме рассказали, где пройдет встреча представителей Москвы и Киева

Киев вновь атаковал нефтепровод «Дружба» — поставки прекращены

«Страна»: в Киеве взорвался автомобиль

Ракета «Фламинго» лишит Россию важного преимущества в конфликте – эксперт


Музыкальные новости

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest

Мик Джаггер пошел на понижение

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прослушивания Яндекс Музыка.

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Тимур Иванов «пропал». Заседание суда перенесено: РБК

Роскосмос запускает уникальный рейс для наблюдения лунного затмения-2025

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»

На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили лучшего наставника 2025 года


В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы


Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Ваша Европа достигла главного в Вашингтоне, теперь придется ехать до Львова

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»


Утренний дайджест «СП»: барсук в подъезде, выходные в августе и перекрытие Киевской

Михаил Подоляк заявил о возможности заморозки конфликта вдоль линии фронта

Дмитрий Харатьян везёт в Крым фестиваль «Солнечный остров»: расписание кинопоказов

Найдена древнейшая печать князя Ярослава Мудрого: она доказывает, что Ярославово дворище в Новгороде все же существовало


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Ракета «Фламинго» лишит Россию важного преимущества в конфликте – эксперт

Киев вновь атаковал нефтепровод «Дружба» — поставки прекращены

Четыре пешеходных перехода открыли на новом участке трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *