Павел Урожаев: «Нужно больше позитивных изменений!»
ВАЖНОЕ
РЕШЕНИЕ
- Вы были избраны депутатом в 2020 году. Давайте немноговернемся в прошлое. Почему решили баллотироваться тогда?
- Начиная где-то с 2018года, так сложились обстоятельства, что вокруг меня оказалось много людей,которые занимались общественной деятельностью. Потихоньку втянули меня в разныепроекты и их реализацию. В частности, в проект «Комфортная городская среда»,где я активно принимал участие даже еще до выборов. По прошествии определенноговремени, уже ближе к 2020 году, несколько человек предложили мнебаллотироваться в депутаты.
- Для чего?
- Чтобы усилить работу вэтом направлении - я говорю сейчас о сфере ЖКХ и благоустройства. Сделать ееболее эффективной и вынести на новый уровень.
- Вы сразу согласились выдвинуть свою кандидатуру?
- Откровенно говоря,сначала отказался. Потом подумал, оценил свои силы, понял, что мне этоинтересно. Плюс, Обнинск - родной для меня город, значит, я могу помочь емуболее масштабно, а не только в пределах одного микрорайона. Возможностидепутата все же выше возможностей простого жителя. У народных избранников есть ресурсыи полномочия, и при грамотном их использовании все меняется в лучшую сторону.
- Если подводить итог вашей депутатской деятельности, можетели сказать, что все задуманное - исполнилось?
-Важно отметить, чторабота депутата состоит из исполнения наказов жителей. Большинство из них,конечно же, касаются сферы ЖКХ и благоустройства. Большую часть удалосьвыполнить. Это может звучать как что-то небольшое в масштабах города, но важноедля отдельно взятого дома, например, ремонт дорожек на Ленина, 174. Или вотдругой пример - сделали удобный спуск к остановке с перилами и ступеньками.
ЖИТЕЛИ
ЛУЧШЕ ЗНАЮТ
- Вы участвовали в каких-то программах?
-
Все работы в основном проводились по линии ТОС. Хочу отметить, что каждый годактивно участвую в обсуждении вопросов, связанных с увеличением финансированияТОС. Могу сказать, что есть хорошая группа депутатов, которая за ТОС радеет.
Это то, что важно и нужно жителям. Почему? Потому что только они знают, что имдействительно нужно: тротуар, проезд, детская площадка или еще что-то. Поэтомупри бюджетном распределении средств каждый год бьемся, чтобы ТОСам выделялибольше денег.
- Есть результат?
- Да. Когда я сталдепутатом в 2020 году, было около 20 миллионов, сейчас сумма увеличиласьпрактически в два раза.
- На ваш взгляд нужно ли продолжить финансирование по линииТОС и почему?
- Безусловно нужно. Давайтене забывать, что ТОСы постоянно расширяются, плюс в городе ведется активноестроительство. И даже в новых районах через несколько лет уже есть, чторемонтировать или обновить. И ТОС - прекрасная возможность привлечь бюджетноефинансирование на те или иные работы. Также с каждым годом становится большеТОСов, поэтому увеличение финансирования как минимум логично. Если мы не будемэтого делать, то очень быстро уйдем в минус в плане возможного выполненияобъема работ. Иестественно, нужно учитывать возросшую стоимость строительныхматериалов и работ.
ЕСТЬ ОПЫТ,
ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ
- Почему вы решили продолжить депутатскую деятельность?
- Считаю,что за эти пять лет сильно погрузился в сферу ЖКХ и благоустройства, набралсяопыта, есть понимание процессов и проблем, с которыми сталкивается город ижители. Уверен, что мои наработки принесут еще больше позитивных изменений,появится больше реализованных проектов и так далее.
- Что в сфере ЖКХ Обнинска, на ваш взгляд, нуждается в наибольшемвнимании и проработке?
- Благоустройствопо линии - ТОС это приоритет, конечно. Плюс ко всему я являюсь председателемТОС микрорайона Заовражье, поэтому дляменя это важно и с этой стороны. Кстати, здесь тоже провели большое количестворабот. В частности, жители просили давно сделать дорожку, которая связываютмикрорайон и Белкинский парк, отремонтировали внутриквартальные проезды,сделали освещение.
Строго говоря, я своимиглазами вижу, насколько важно для жителей все, что делается в рамкахблагоустройства. Заовражье - активно развивающийся микрорайон, так что работытут много.
Также я вхожу вкомиссию, контролирующую ход выполнения капитального ремонта. Несмотря на то,что это кураторская деятельность по большей части, контроль и внимание здесьочень важны.
- В Обнинске реализуются программы инициативного бюджетирования,«Комфортная городская среда». Привлекаете ли вы жителей к участию?
- Придерживаюсьпозиции, что насильно мил не будешь. Поэтому говорить о привлечении в прямомсмысле слова будет неправильно. Но что касается информирования - да,безусловно. Важно, чтобы сама инициатива исходила непосредственно от жителей.
Что касается помощи - оказывается всесторонне. Начиная от сопровождениядокументов, заканчивая подробным разъяснением, как лучше сделать проект, на чьиплечи ляжет финансирование по эксплуатации и так далее. То есть у насполучается некий треугольник взаимодействия: житель - депутат - исполнительнаявласть.
АКТИВНЫЙ И
СПОРТИВНЫЙ
- Есть ли еще какая-то общественная работа, которой вызанимаетесь?
-Да. Я возглавляюлюбительскую лигу футбола города Обнинска. Занимаемся организацией ипроведением футбольных соревнований, постоянно взаимодействуем с администрациейв плане проведения различных матчей, приуроченных к тем или иным праздникам.
Соревнования среди любительских коллективов привлекают под свои знамена околополутора тысяч человек. Причем, не только из Обнинска. Приезжают и из Жукова, ииз Балабаново.
- Вы сами играете в футбол?
- Сужу. У меня естьофициально третья судейская категория. Поэтому езжу по области и сужуофициальные футбольные соревнования, организованные Федерацией футболаКалужской области. В этом году был спортивным судьей на летнем городскоммолодежном слете.
- Павел Валерьевич, вы живете и работаете в этом городе. Повашим словам и эмоциям чувствуется, что Обнинск вам далеко не безразличен. А зачто вы любите этот город?
-
За то, что это мой город в первую очередь. А нравится тем, что он компактный,все под рукой и действительно в шаговой доступности. В Обнинске есть все длякомфортной жизни и досуговой деятельности. Плюс отличная транспортнаядоступность: аэропорты, вокзалы, легко добраться. Как и в Калугу или Москву.
Обнинск - прекрасный город для жизни!
КРАТКАЯ
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился 23 декабря 1985года в Обнинске. Всю жизнь прожил в наукограде, за исключением небольшогопромежутка времени, когда учился в Москве. Женат, с супругой вместе вот ужедесять лет.
Павел Урожаев учился в
Гимназии и ФТШ (ее он окончил). В бытность школьником принимал участие волимпиадах, в частности по математике и физике. Активно занимался внешкольнойдеятельностью: играл в большой теннис, два года ходил в школу французскогоязыка. После окончания школы поступил в Московский государственный строительныйуниверситет на факультет «Промышленного и гражданского строительства». Выборбудущей профессии - интересная история. Дело в том, что старший брат ПавлаВалерьевича учился в том же вузе, и младший брат затем пошел по стопам. Такаясемейная история.
Что примечательно, поокончании университета сразу устроился по специальности и связал свою жизнь свыбранной профессией. Десять лет трудился в «Агрисовгаз», где прошел путь отинженера-проектировщика второй категории до ведущего инженера-проектировщика иначальника отдела по разработке проектов. Затем, в 2020 году получилприглашение работать в бизнес-инкубаторе «Технопарк Обнинск» главным инженером.
Затем перешел в «ОбнинскСтальПроект» руководителем отдела управления проектами.