Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Жуковского
Жуковский
Август
2022

Военно-воздушные силы России: 110 лет на высоте

Сегодня в России замечательный праздник – день Военно-воздушных сил. В этом году ВВС России отмечают свое 110-летие. Отечественная военная авиация родилась 12 августа 1912 года, когда был учрежден Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии.

В истории российской военной авиации немало славных страниц − становление в дореволюционные годы, прорывы первых пятилеток, героизм Великой Отечественной, «холодное» послевоенное противостояние и восстановление после распада СССР. Военные успехи каждого из этих периодов неотделимы от успехов авиастроителей. Многие предприятия, сегодня работающие в составе Ростеха, внесли свою лепту в становление отечественной военной авиации и продолжают обеспечивать ВВС России лучшими образцами авиатехники. 
 

У истоков воздушного флота  

Интересный факт: первое военное применение авиации в Российской империи могло состояться в ходе Бородинской битвы 1812 года. Тогда проект немца Ф. Леппиха в виде боевых аэростатов в прямом смысле «не взлетел», и еще долгое время такое ведение войны в наших широтах считалось как минимум не благородным. Только в 1885 году при Главном инженерном управлении формируется первая штатная команда воздухоплавателей, и военное воздухоплавание становится частью славного русского войска. 

Skizze_Leppich-Luftschiff-wiki.jpg

Летающая лодка Франца Леппиха. Фото: wikimedia.org

В 1904 году в Русско-японскую войну воздушные шары впервые участвуют в боевых действиях − в качестве наблюдательных пунктов. В дальнейшем военачальники все больше задумываются об охране воздушных границ и неба над страной. Стоит отметить, что один из первых полномасштабных самолетов в мире был создан именно в России военным и изобретателем Александром Можайским еще в 1882 году. А в 1904 году профессор Николай Жуковский открывает в Подмосковье первый в Европе Аэродинамический институт. 

Таким образом, к моменту, когда 12 августа 1912 года военная авиация перешла в ведомство Генерального штаба и была сформирована специальная воздухоплавательная часть, история военной авиации в нашей стране насчитывала уже несколько десятков лет. В 1913 году российская авиация была окончательно отделена от воздухоплавания и насчитывала 263 самолета. 

1920px_Sikorsky_Ilia_Muromets_S_27_type_E_Yeh_2_5959302372_grayscale.jpg

Начало Первой мировой войны стало стимулом к укрупнению и реорганизации военной авиации. Заведовал организацией авиационного дела тогда сам великий князь Алексей Михайлович Романов. В 1914 году авиация была разделена на тяжелую и легкую, разворачивается воздушная оборона. Эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец» первыми на русско-германском фронте начали сбрасывать бомбы на противника. Истребительная авиация, как отдельный род войск, была сформирована к 1916 году. В эти годы набирает славу русская школа воздушного боя, пионером которой стал знаменитый пилот Петр Нестеров. 

К началу Гражданской войны в военно-воздушном флоте уже сложилась разветвленная структура, и были заложены основы будущих родов авиации. В составе Красной армии за годы противостояния участвовало около 2,5 тыс. самолетов. После поражения белых сил большинство летчиков эмигрировало за границу, авиапарк значительно пострадал.
 

Первые годы советской власти и Великая Отечественная война

В первые десятилетия советской власти военная авиация переживает бурный рост. Восстанавливается и расширяется производство, создаются первые полностью отечественные самолеты − истребители, разведчики, бомбардировщики. Растет роль противовоздушной обороны. В эти годы стартует карьера прославленных авиаконструкторов − Н.Н. Поликарпова, А.Н. Туполева, П.О. Сухого, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, С.В. Ильюшина, В.М. Петлякова, А.И. Микояна и М.И. Гуревича. Свои первые авиационные двигатели создает В.Я. Климов.

Поликарпов и его «небесный тихоход»

1920-30-е годы − время рекордов в мировой авиации, и многие из них были поставлены советскими пилотами и экипажами. Это и первый межконтинентальный перелет, и первый трансатлантический, и первый трансарктический перелеты. Формируется система подготовки и обучения летных кадров в масштабах всей страны. 

В самом начале Великой Отечественной войны ВВС Красной армии понесли большие потери, но несмотря на это сумели сохранить боевой дух и восстановиться. С первых дней пилоты массово проявляли невероятный героизм, совершая тараны и дерзкие атаки. Уже в июле 1941 года начинаются бомбардировки аэродромов противника, а в августе − и его глубоких тылов. Истребители и зенитная артиллерия ПВО успешно защищают Москву и Ленинград от авианалетов гитлеровцев. 

il2_3.jpg

С началом войны большинство авиационных предприятий европейской части страны было эвакуировано, процесс затронул сотни заводов и КБ, миллионы человек. В тяжелейших условиях в короткие сроки удалось пополнить ВВС новыми машинами − истребителями Як-7б, Як-9, Ла-5, штурмовиками Ил-2, а также значительно увеличить выпуск успешных моделей. К середине 1943 года ВВС Красной армии смогли переломить превосходство противника в воздухе, и это стало огромной победой не только военных, но и авиационной промышленности. 

К концу войны советский авиапром представлял собой передовую отрасль, идеально отлаженный механизм, выпускавший до 100 и более самолетов в сутки. Всего же за годы войны в СССР было создано более 115 тыс. самолетов. Великая Отечественная война подтвердила решающее значение военной авиации, а победа в ней стала подлинным триумфом советского авиастроения.
 

Послевоенные годы и золотая эпоха авиации 

Развитие ВВС в послевоенные годы проходило под знаком холодной войны. В это время было создано большое количество новой техники, сформировались принципиально новые подходы к ее разработке, появились новые направления. Первые послевоенные годы ознаменовались переходом от поршневой к реактивной авиации. В 1946 году создаются первые реактивные самолеты − истребители МиГ-9 и Як-15. За ними следует целый ряд новой реактивной техники − истребители МиГ-15, Ла-15, Як-23, бомбардировщики Ил-28, Ту-14. Вырастает количество авиационных КБ и НИИ, и в целом увеличивается доля научной составляющей в авиастроении. 

MIG-15_170326_04.jpg

С появлением первых ядерных бомб ставится задача по созданию тяжелых бомбардировщиков, выпускаются такие стратегические и дальние бомбардировщики, как М-4, 3М, Ту-95МА, Ту-95К. В начале 1950-х годов появляются первые серийные вертолеты для военных целей. С середины 1950-х годов многие заводы переориентируются на гражданскую технику, причем пассажирские самолеты разрабатываются на основе военных. 

В период правления Н.С. Хрущева упор делается на развитие ракетного вооружения, что приводит к сокращению производства бомбардировщиков. Многие авиационные КБ и заводы переводятся на ракетную тематику, что не могло не сказаться на новых разработках в авиации. Тем не менее в 1950-е годы создается целый ряд истребителей нового поколения: МиГ-21, Су-7, Су-9, Як-28.     

MG_0888-2_(7099456579).jpg
Фото: wikimedia.org

1960-е годы ознаменовались появлением большого количества принципиально новой техники: самолеты вертикального взлета и посадки Як-36 и Як-38, истребитель с крылом изменяемой стреловидности МиГ-23, гигант Ан-22 «Антей», самолеты-амфибии ОКБ Г.М. Бериева. Основу советских военно-воздушных сил и ВВС стран «восточного блока» тогда составляли истребители МиГ-27, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25 и его модификации. 

1970-80-е годы принято считать золотой эпохой в истории отечественной авиации. В это время создаются военные самолеты и вертолеты, которые до сих пор применяются во многих странах. Продолжая удерживать паритет между войсками НАТО и военными силами стран − участниц Варшавского договора, Советский Союз создает новые поколения военной авиатехники: истребители МиГ-31, МиГ-29, Су-27, стратегический бомбардировщик Ту-160, сверхтяжелый транспортник Ан-124. В эти годы СССР производит больше военных самолетов, чем США, Великобритания и Франция вместе взятые.
 

На защите новой России 

Еще в конце 1980-х годов правительством СССР был взять курс на сокращение вооружения, а распад Союза привел к практически полной остановке производства военной авиатехники. Большинство предприятий лишились государственных заказов и выживали, как могли: переходили на гражданскую продукцию, отправляли технику на экспорт. Одновременно с этим сокращался состав ВВС. 

Однако государство, как и раньше, нуждалось в защите границ, в мощной и современной авиации. С наступлением 2000-х годов начинаются обратные процессы − кропотливое восстановление войск и оборонно-промышленного комплекса. В 2006 году указом Президента создается Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в состав которой входят практически все авиазаводы страны. Ее задачей обозначается восстановление российского авиапрома. В 2007 году вертолетные предприятия страны объединяются в холдинг «Вертолеты России» в составе Госкорпорации Ростех. С 2004 по 2009 год объем финансирования отрасли увеличивается в 20 раз. В 2009 году объем закупок авиатехники Министерством обороны РФ приблизился к показателям времен Советского Союз. 


Техническое перевооружение ВВС началось с поступления в войска истребителя-бомбардировщика поколения 4++ Су-34. На смену устаревшей технике поступают новые модификации и современные самолеты и вертолеты: многоцелевые истребители Су-35 и Су-30СМ, модификации истребителя-перехватчика МиГ-31, транспортники нового поколения Ан-70, Ан-140-100, модификации вертолета Ми-8, многоцелевой вертолет Ми-38, боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52. В 2010 году впервые в небо поднимается ПАК ФА, будущий истребитель пятого поколения Су-57. 

В 2020 году ОАК была интегрирована в Госкорпорацию Ростех. Кроме ОАК и «Вертолетов России» активное участие в реализации авиационной части Гособоронзаказа принимают участие Объединенная двигателестроительная корпорация − поставщик силовых установок, и другие холдинги и предприятия в контуре управления Ростеха. 


В 2015 году ВВС включаются в Воздушно-космические силы РФ. Сегодня в состав ВВС входит дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация. По численности авиапарка и личного состава ВВС России занимают второе место в мире после ВВС США. Современная военная авиация России охраняет границы Родины, защищая ее целостность, выполняет боевые задачи в горячих точках мира, участвует в учениях и ликвидации природных катастроф. Российский авиапром развивает новые военные направления, например, беспилотную технику, продолжается обновление и модернизация авиапарка ВВС.    

 







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Пошив костюма по индивидуальным размерам


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Искусственные неровности отремонтировали в 7 округах Подмосковья

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Каким был Пушкин в жизни? Беседа о русском поэте с турецкими учащимися


Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

В Жуковском обсудили развитие беспилотных авиационных систем

Актив партии «Единая Россия» г.о. Жуковский совместно с главой администрации провели встречу с семьями военнослужащих, находящихся в зоне проведения Специальной военной операции.


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

В Подмосковье опубликовали 53 закупки за прошедшую неделю

Спортсменка из Жуковского выиграла бронзу на Первенстве России по кикбоксингу

Оперную постановку «Свадьба Фигаро» показали в современной интерпретации в Жуковском


Музыкальные новости

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ


Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском

Медработники Подмосковья приняли участие в турнире по мини-футболу

Подмосковные полицейские задержали в Бурятии водителя фуры, подозреваемого в мошенничестве

В Омске будут готовить мультиспециалистов для авиационных предприятий Ростеха


Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Один человек погиб и трое пострадали при столкновении трех авто в Воскресенске

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

В результате ДТП в подмосковном Домодедове госпитализировали троих несовершеннолетних

«Ъ»: Экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в два миллиарда рублей


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам




Единый день диспансеризации пройдет в Реутове 8 июня

Укомплектованность врачами в Реутове составляет почти 90%

Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня

Количество жалоб в сфере здравоохранения в Реутове сократилось на 20 %


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Подмосковье семья офицера Росгвардии стала победителем соревнований «Папа, мама, я - спортивная семья»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет



Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Сохраним бор чистым


Сотрудники уголовного розыска задержали в Московской области водителя фуры, подозреваемого в хищении грузов при их перевозке

Водитель фуры украл у российских бизнесменов около 7 млн рублей при перевозке груза

В Подмосковье опубликовали 53 закупки за прошедшую неделю

Спортсменка из Жуковского выиграла бронзу на Первенстве России по кикбоксингу


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Сотрудники уголовного розыска задержали в Московской области водителя фуры, подозреваемого в хищении грузов при их перевозке

В Подмосковье продолжается реализация проекта «Светлый город»

Редкие образцы печатной графики XVIII—XIX веков представлены на выставке в Пушкинском заповеднике














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *