Добавить новость
Главные новости Жуковского
Жуковский
Июль
2023

Разработчики России строят единую экосистему программного обеспечения

Разработчики России строят единую экосистему программного обеспечения

Х конференция OS DAY, традиционно собирающая представителей отрасли системного программирования со всей России и постсоветского пространства, состоялась 22-23 июня в Москве в здании Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук.

Основной темой для обсуждения на ней стал вопрос о создании экосистемы российского ПО на базе отечественных операционных систем. Как следствие, были затронуты темы стандартизации программного обеспечения и унификации доверенной среды разработки. Организатор конференции – консорциум OS DAY, в который входят ИСП РАН, Институт имени Н.Е. Жуковского, «Лаборатория Касперского», НТП «Криптософт», ГК «Астра», «Базальт СПО», РЕД СОФТ и «Открытая мобильная платформа».

OS DAY собирает лидеров российского ИТ уже 10 лет подряд. Участники конференции отметили, что за это время она превратилась в одну из наиболее важных и авторитетных дискуссионных площадок отрасли. Особенно важно это сегодня, когда создание отечественного ПО приобрело для страны стратегическую важность.

«Эта конференция позволила нам наладить взаимодействие между производителями операционных систем, – рассказал на церемонии открытия OS DAY 2023 директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. – Мы не всегда друг с другом согласны, но всегда приходим к консенсусу. Среди нас – представители компаний, которые конкурируют друг с другом, но мы вместе и делаем одно большое дело».

«OS DAY – главное отраслевое мероприятие, посвященное операционным системам, на котором можно пообщаться с коллегами, которые решают те же проблемы, но, возможно, другими способами, обменяться с ними опытом и даже порой изменить свое мнение», – согласился с ним Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ.

Обсуждение перспектив формирования российской экосистемы программного обеспечения оказалось тесно переплетено с вопросами стандартизации ПО и унификации среды его разработки, а также с вопросом обеспечения информационной безопасности. Этому был посвящен круглый стол, состоявшийся во второй день конференции. Как отметил начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов, сегодня уже действуют требования по обеспечению информационной безопасности к операционным системам, средствам контейнеризации, виртуализации, системам управления базами данных, а созданные совместно с ИСП РАН и Минцифры России Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Инфраструктура для систематического исследования безопасности критичных компонентов позволяют отечественным программистам совместно работать над повышением безопасности ключевых компонентов с открытым исходным кодом, применяемых в ответственных областях. «Сегодня те, кто планирует реализацию своего программного обеспечения в государственных органах, в субъектах критической информационной инфраструктуры, должны провести свои программные продукты через процедуру сертификации, – сказал он. – Таким образом обеспечивается единство подходов в обеспечении информационной безопасности».

Разработчикам отечественного программного обеспечения предстоит вести работу в рамках задаваемых стандартов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов подчеркнул, что вопросы безопасности и доверия становятся особенно важны, когда речь заходит о технологическом суверенитете страны. «Если мы говорим о критической инфраструктуре, для которой создается программное обеспечение, государство будет предъявлять повышенные требования на всех этапах, начиная от разработки, и требовать стандартизации, – подчеркнул он. – Создателям прикладного программного обеспечения предстоит встроиться в этот «конвейер».

Первостепенной задачей участники конференции назвали поступательный переход с импортного ПО на программы отечественных вендоров. «Сегодня очень актуально развитие продуктов, совместимых с нашими технологиями, и решений, которые мы сможем самостоятельно контролировать и развивать в нужном направлении, – заявил заместитель руководителя департамента разработки ГК «Астра» Александр Оружейников. – Такая задача особенно остро стоит перед компаниями, разрабатывающими операционные системы. За последний год процесс импортозамещения двигается от государственного сектора в бизнес, причем затрагиваются все его сферы. Многим стало очевидно, что сейчас минимально рискуют именно те, кто опирается на отечественные программные продукты и ноу-хау. Конференции, подобные этой, помогают нам вендорам и нашим клиентам найти собственный путь, о чем мы здесь говорили давно, задолго до событий, изменивших российский ИТ-рынок».

«Западное ПО занимало очень большую долю российского рынка, его уход освободил много рыночных ниш, –  оценил положение в отрасли Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского». – Появилось много возможностей для российских компаний и компаний из дружественных стран. Сумеют ли они воспользоваться новыми возможностями, зависит от многих факторов, например, от инвестиций, от поддержки государства и так далее. Я ставлю на российских производителей, у них есть возможности, достаточный уровень компетенций и другие хорошие качества. Нужно только время. Заместить отечественными продуктами западное ПО более чем реально. Назовите мне страну, в которой есть столько зрелых операционных систем. Я знаю одну, и это – Россия».

Среди операционных систем российского производства есть как ОС широкого профиля, так и узкоспециализированные, действительно уникальные, как, например, микроядерная сертифицируемая операционная система реального времени JetOS – операционная система для бортового оборудования гражданской авиации.

«Операционные системы реального времени, программное обеспечение, необходимое для бортового оборудования сегодня – чрезвычайно важный фронт работ, потому что российское самолетостроение стало одной из краеугольных отраслей, – подчеркнула Анна Кан, Начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». – Стране нужны новые самолеты, новое бортовое оборудование, новые операционные системы, потому что в настоящее время самолет – это цифровая услуга, начиная с земли и заканчивая бортом».

При этом все участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на определенные сложности, создание общей экосистемы российских ОС и прикладного программного обеспечения возможно. Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт», отметил, что «необходимо и дальше искать общие точки соприкосновения технологий, которые позволят провести унификацию средств разработки и программных интерфейсов, создавать общие требования, руководства и критерии разработки всех отечественных производителей ПО».

«У нас большое число разработчиков под Windows, под Android, под IOS, – заявил Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа». – Отечественным вендорам ОС нужно сблизиться с этими разработчиками по инструментам и языкам программирования.  Однако движение должно быть встречным – сегодня разрабатываемые российские мобильные сервисы, на создание которых затрачены миллиарды рублей, несовместимы ни с одной из операционных систем, представленных на этой конференции. Необходимо сделать сервисы более кроссплатформенными, а вновь создаваемое в России прикладное ПО – совместимым с российскими операционными системами, которые становятся мейнстримом, и от этого уже никуда не деться».

«Вопрос обеспечения совместимости отечественного ПО – ключевой для нашей ассоциации, – сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. – Несколько лет назад мы создали комитет по интеграции отечественного ПО, на площадке которого сформировано более 40 стеков российского софта под различные задачи заказчиков. Тогда же мы разработали бесплатный отраслевой каталог совместимости российского ПО, который сегодня насчитывает порядка 2000 совместимостей. Однако в процессе построения полноценных экосистем совместимых отечественных решений есть сдерживающий фактор - недостаточно четкий сигнал регуляторов в адрес заказчиков, прежде всего - коммерческих, о сжатых сроках портирования прикладного и специализированного ПО на российские операционные системы. Незавершенность построения таких экосистем, в свою очередь, ограничивает экспорт таких решений за рубеж».

Определенный итог сказанному подвел советник генерального директора компании «Базальт СПО» Алексей Новодворский: «Должен сказать, что за последний год в отношении импортозамещения наблюдается довольно радостная картина, потому что у нас стали намного активнее использовать отечественный софт, причем там, где этого никто делать не заставляет. И тем, кто для себя его открыл, это нравится. Это очень радует, и я все время думаю, – как бы нам не упустить этот момент».

Тема OS DAY 2024 еще не определена, – организаторы каждый раз стремятся сделать ее как можно более актуальной. Однако через год конференция состоится вновь, у создателей российского системного программного обеспечения впереди большая работа.

Конференция проводится при поддержке: РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Каникулы на Сейшелах

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Песочный вечер...

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Трекер StarLine для владельцев парка такси


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Семейная сага о девяностых «Дети перемен» выйдет на Wink.ru и START

В Подмосковье сервис каршеринга расширил зоны аренды

Виктория Исакова, Слава Копейкин и Тимофей Трибунцев окажутся в противоречивых 90-х

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах


Самое время напомнить о спортивных локациях и самых ярких участниках ЗА РУЛЕМ ФЕСТ

Семейная сага о девяностых «Дети перемен» выйдет на Wink.ru и START

ЗА РУЛЕМ ФЕСТ предоставляет возможность порулить стильным современным кроссовером

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Самое время напомнить о спортивных локациях и самых ярких участниках ЗА РУЛЕМ ФЕСТ

В этот день 121 год назад при странных обстоятельствах погиб русский энциклопедист и популяризатор науки Михаил Филиппов

Подмосковные учителя получат выплаты за подготовку 2 и более стобалльников

Пять новых автобусов вышли на маршруты «Мострансавто»


Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли


Пять новых автобусов вышли на маршруты «Мострансавто»

Red Wings запустит восемь новых внутренних рейсов из Жуковского с 5 июля

В этот день 121 год назад при странных обстоятельствах погиб русский энциклопедист и популяризатор науки Михаил Филиппов

Сильный ливень обрушился на Московский регион


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


В Реутове депутаты провели мониторинг дорог

В Подмосковье 10 незаконных примыканий к дорогам ликвидировали с начала года

В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы


Порядка 50 пар поженились в Подольске по проекту «Свадьба в Подмосковье»

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Андрей Воробьев и Владимир Путин встретились в Троице-Сергиевой лавре

Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"




Активные долголеты посетили ряд экскурсионных маршрутов в Химках

В Подмосковье открылся научно-практический центр интегративной медицины

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Два корпуса и поликлиника в подмосковном ЖК «Пригород Лесное» готовы на 70%


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»



Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 28 июня

Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц

В лесах Подмосковья выполнены работы по осветлению молодняка

III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня


ЗА РУЛЕМ ФЕСТ предоставляет возможность порулить стильным современным кроссовером

Виктория Исакова, Слава Копейкин, Макар Хлебников и другие в сериале «Дети перемен». Фото!

Открылся ЗА РУЛЕМ ФЕСТ — самое масштабное автомобильное событие лета!

Спортсмены из Химок завоевали золото на чемпионате России по ракетлону


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Самолет МЧС доставил пострадавших из Севастополя

Гендиректор «Кухни на районе» Лозин обжаловал решение о домашнем аресте

Только для детей: спектакли, мюзикл и премьера шоу на воде

"Дети перемен" — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *