Шереметьево накрыло ливнями как ковром. Очередной коллапс в Московских аэропортах может привести к краху отрасли
Закрытие аэропортов в Московском регионе в последние недели — явление не редкое. В воскресенье, 20 июля, Подмосковье массово атаковали беспилотники, которые ПВО сбивала в течение суток. Логично, что в столичных аэропортах неоднократно вводился план «Ковёр», из-за которого были задержаны и отменены сотни рейсы. И также логично, что в воздушных гаванях — коллапсы и толпы недовольных и иногда обезумевших людей. Особенно сложно приходится в период отпусков, когда у людей ускользает единственный шанс на отпуск. Однако, по данным vgudok.com, в этот раз критическая ситуация конкретно в аэропорту Шереметьево вызвана не вмешательством посторонних сил.
В то время как Внуково и Домодедово работают штатно (или почти штатно, всё-таки в понедельник утром отмены добрались и до Внуково — прим. ред.), в Шереметьево люди спят на полу в бизнес-залах и не могут улететь сутками. «Коллапс в Шарике [Шереметьево] — не следствие плана “Ковёр”. По нашим данным, его нет. К тому же Внуково и Домик [Домодедово] функционируют нормально. Судя по всему, виной всему погода. С которой (Москва-то город большой) не повезло именно Шарику. Не исключено, что не справились ливнёвки. Так или иначе, к функционированию технических служб Шарика большие вопросы», — рассказал vgudok.com источник в отрасли. На этом фоне авиакомпании ведут себя, мягко говоря, не клиентоориентированно.
«Аэрофлот» и «Россия» сначала взвинтили цены на отменённые рейсы по тем же направлениям в 10–12 раз к нормальной цене, а потом и вовсе временно закрыли кассы в Шереметьево. «Вчера “Аэрофлот” и “Россия” с ночи отменили все рейсы. Объясняли: “ковровый режим”. Приятельница билеты в Калининград покупала в январе за семь тысяч, после отмены “Аэрофлот” предлагал то же направление за 90–95 тысяч. Она так и не улетала. И, конечно, она в тихом, скажем без мата, «обалдении». Первый день отпуска прошёл как невообразимый кошмар», — поделился с vgudok.com ещё один очевидец ситуации. Пассажиры рейса авиакомпании «Победа» задержали посадку на самолёт, следующий в Минеральные Воды. Они требовали представителей перевозчика выйти и объяснить, почему они с субботы, 19 июля, ожидают вылета, а самолёт отправляется по расписанию воскресенья.
В компании объяснили изменения в расписание своих рейсов в связи с введёнными ограничениями в зоне аэропортов Внуково и Шереметьево. Клиентов просят отслеживать изменения на сайте аэропортов, а также через telegram-бота. «Хорошо, что приехали в аэропорт сильно заранее, за 3 часа. Уже сразу на сдаче багажа стало понятно, что в аэропорту скопилось огромное количество пассажиров. Багаж в итоге мы сдавали ровно 1,5 часа. Дальше бегом на прохождение досмотра, а дальше начались томительные минуты ожидания и попытки уловить объявление твоего рейса. Как итог, переносили его 3 раза, и вместо 23 мы сели в самолёт в час ночи; но и взлёт разрешили только в два ночи.
В самом аэропорту было жутко душно из-за скопления людей, воды без газа не было, но в целом нам относительно повезло — ведь параллельно из гостиницы возвращали пассажиров рейса на Хабаровск, которые ждали уже 12 часов…» — рассказал vgudok.com наш постоянный читатель, попавший в человеческую мясорубку в Шереметьево вместе с детьми. На 10.30 утра 21 июля в Шереметьево отменены уже 75 рейсов, а 140 перенесены. Во Внуково отменены и задержаны 17 рейсов. Как и во время прошлых «ковров», сбой в московских аэропортах отразился на работе региональных. Из-за временных ограничений на взлёт и посадку в московских аэропортах питерский Пулково принял уже минимум 22 рейса, перенаправленных в Санкт-Петербург. Также и Нижний Новгород принимает рейсы из Москвы как запасной, нарушено расписание других крупных воздушных гаваней от Калининграда до Дальнего Востока. При этом о пассажирах как будто никто не думает. «Сидим в самолёте в Нижнем Новгороде (вынужденная посадка, так как не удалось сесть во Внуково из-за погодных условий), АК «Победа», рейс 486, информации, когда нас выпустят, пока нет. Ни предоставления горячих напитков, ни питания, к сожалению, тоже нет», — пишут пассажиры в комментариях к посту пресс-секретаря ФАВТ Артёма Кореняко о снятии ограничений в Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковском в 3.49 утра 21 июля.
При этом авиакомпании и вся отрасль складывают лапки и кивают на других в вопросах компенсаций или хотя бы нормального отношения к пассажирам. Мы, дескать, ни при чём, обстоятельства непреодолимой силы, не мы такие — жизнь такая и другие объяснения отсутствия хотя бы минимальной помощи людям. Но и вышестоящие инстанции даже не рассматривают вопрос создания какого-то фонда поддержки пассажиров и авиакомпаний, которые часами и сутками страдают из-за закрытия аэропортов. Власти осознают возможные неудобства и предпринимают меры минимизации последствий, но приоритетом остаётся безопасность людей, справедливо заметил новый министр транспорта Андрей Никитин. Пассажиры вроде тоже всё понимают, однако у кого-то это единственный отпуск в году, и хотя бы обеспечения воды с газом он заслуживает.
А если возлагать всё на авиакомпании, то, чтобы справиться со всем этим, нужно увеличивать штат и тратить ресурсы — всё это в конечном счёте отразится на ценах и, да, снова на несчастном пассажире. Впрочем, по словам источников, в условиях серьёзного дефицита оборотных средств затраты на массовые задержки уже становятся критическими для ряда игроков рынка. Скорее всего, этот коллапс далеко не последний. Как бы какой-нибудь очередной «ковёр» не накрыл медным тазом всю отрасль. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов