Новый глава Домодедово рассказал о долге аэропорта в 70 млрд рублей, падении пассажиропотока и росте убытков
Новый управляющий аэропорта Домодедово Андрей Иванов в интервью РБК рассказал, что аэропорт близок к банкротству, но пообещал этого не допустить. «Очень надеемся на своевременное привлечение стратегического инвестора или инвесторов», — добавил он.
По словам Иванова, сейчас долг Домодедово составляет около 70 млрд рублей. Платежи по процентам в 2025 году составят 8 млрд. Причинами возникновения долга управляющий назвал падение пассажиропотока и выручки, увеличение убытков, отсутствие сокращения расходов, открытие нового терминала и взятые кредиты.
Иванов заявил, что ожидает продолжение падения пассажиропотока: в 2025 году он сократится с 15,5 млн до 13 млн человек по сравнению с 2024 годом. В 2023 году пассажиропоток составил почти 20 млн человек. «Десять лет назад здесь был пассажирооборот, а теперь в основном остался документооборот», — сказал Иванов. При этом в Московском авиаузле, куда, помимо Домодедово, входят Шереметьево, Внуково и Жуковский, пассажиропоток в последние три года растет.
Выручка Домодедово упала с 34 млрд рублей в 2023 году до 30 млрд в 2025-м. Убытки, по оценке Иванова, в текущем году могут вырасти до 10 млрд рублей против 7 млрд в 2023-м. Кредиторская задолженность группы «Домодедово» составляет 650 млн рублей. Примерно столько же — долги по зарплате. 1 июля аэропорт получил иск о признании банкротом, который был отклонен. Иванов заявил РБК, что узнал об иске «из Telegram-каналов», а не от подчиненных.
Аэропорт Домодедово был национализирован по требованию Генпрокуратуры 17 июня. Ведомство обвинило предыдущих владельцев — бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана — в создании «ложной видимости отсутствия иностранного контроля над стратегическими предприятиями». Каменщик имеет гражданства ОАЭ и Турции, Коган — Израиля. По версии обвинения, бизнесмены следовали «агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения» России.
Генпрокуратура также требовала признать недействительными сделки, совершенные с 2002 по 2016 год, в результате которых компании группы «Домодедово» оказались под контролем иностранных фондов в Нидерландах и на Мальте. В феврале СМИ называли возможным покупателем Домодедово друга Путина Аркадия Ротенберга. Сам он говорил, что аэропорт ему неинтересен.