Картина дня: дайджест главных новостей от 11 августа 2025 года
Главное
#1 Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект изменений в некоторые ведомственные приказы, касающиеся детской онкологии и гематологии. В частности, поправки предусматривают перенос даты вступления в силу приказа №55н от 5 февраля 2021 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология» на сентябрь 2026 года. Это уже третья отсрочка. Изначально регламент должен был начать действовать с 1 сентября 2022 года, но старт отложили на 1 сентября 2024 года, а затем еще на год. Авторы документа объяснили решение ожидаемым дооснащением и переоснащением отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных блоков, а также установкой тяжелого диагностического оборудования в детских медучреждениях. Мероприятия, которые планируется реализовать в контуре федпроекта «Охрана материнства и детства», также затрагивают профили «детская онкология» и «детская онкология и гематология».
#2 Эксперимент по маркировке некоторых видов медицинских изделий, проводимый с 1 сентября 2024 года, продлен до 28 февраля 2026 года. Соответствующее постановление утверждено Правительством РФ. В перечень маркируемых изделий входят презервативы, медицинские маски, шприцы, инфузионные системы, салфетки (в том числе неодноразовые), пробирки, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура, инкубаторы для новорожденных, филлеры и косметические нити. Изначально планировалось, что эксперимент завершится 31 августа 2025 года. Однако отраслевые эксперты указали на необходимость продления по ряду причин, в том числе несоответствия печатного и считывающего оборудования и «расходников» требованиям к материалам и оборудованию по маркировке.
Эксклюзивно
В июле 2025 года в информационном поле появились сообщения о как минимум трех крупных случаях кибератак на операторов индустрии здравоохранения и отраслевые ИТ-системы. О стороннем вмешательстве сообщили аптечная сеть «Нео-Фарм» (бренды «Нео-Фарм» и «Столички») и частная клиника «Семейный доктор» (сеть «Альфа-Центр здоровья»). Следом telegram-канал Silent Crow, предположительно принадлежащий одноименной хакерской группировке, сообщил о получении «полного доступа» к сети ЕМИАС, обслуживающей пациентов госмедучреждений Москвы и области. Как профильные специалисты оценивают актуальный уровень кибербезопасности отраслевых компаний и возможности усиления защиты от внешнего воздействия, – в материале Vademecum.
Судебные разбирательства
Московский областной суд приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии общего режима соответственно по делу об убийстве недоношенного новорожденного. Присяжные единогласно признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Суд также обязал фигурантов выплатить по 1 млн рублей матери ребенка и по 247 тысяч рублей в федбюджет в счет процессуальных издержек. Это уже третий приговор по делу, которое началось в 2018 году и несколько раз пересматривалось, в том числе после оправдательного решения и отмены вердиктов Верховным судом. Следствие утверждало, что врачи ввели младенцу смертельную дозу сульфата магния, чтобы не ухудшать статистику роддома. Адвокат Сушкевич Вячеслав Жуковский заявил, что защита будет добиваться полного оправдания, считая приговор незаконным, и намерена обратиться в президиум Верховного суда.
Инициативы
Депутаты Госдумы предложили Правительству РФ включить в перечень социально значимых заболеваний ожирение. Такую рекомендацию парламентарии дали по итогам организованного партией «Новые люди» круглого стола по проблемам ожирения в России. Участники встречи отметили, что в 2024 году такой диагноз зафиксировали у более 3 млн человек и что ожирение может приводить к ряду серьезных заболеваний, в том числе к сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым патологиям.
Рынок медизделий
Минздрав РФ утвердил перечень медицинских изделий для дооснащения и оснащения приемных отделений региональных клиник. В списке значится 124 наименования, включая аппараты УЗИ, системы эндоскопической визуализации, стационарные рентген-аппараты, КТ с многорядным детектором (многосрезовый) на 16 и более срезов и ряд других медизделий. Как уточнил регулятор, перечень утвержден с целью реализации федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи» (входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»), согласно которому в регионах появятся приемные отделения с современной инфраструктурой.
Господдержка
В ежегодном конкурсе мэра столицы «Новатор Москвы» участники представили проекты в номинациях «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций» и «Проект будущего» трека «Медицина и фармацевтика». Среди победителей – проекты по анализу психического здоровья, распознаванию стоматологических заболеваний, диагностике офтальмологических болезней и созданию адаптивной клавиатуры для людей с нарушениями моторики. Победители и финалисты конкурса получили денежные премии из призового фонда объемом 20,7 млн рублей. Финалисты трека «Медицина и фармацевтика» представили такие проекты, как биорезорбируемые магниевые имплантаты для остеосинтеза, микроинженерные устройства для изготовления проб и проведения исследований в миниатюрных микрофлюидных устройствах, мобильное офтальмологическое АПК, компактный прибор для записи электрокардиограммы.
Другие новости:
Сенаторы предложили сделать медкнижки только электронными
Минздрав предложил актуализировать границы курорта федерального значения Сочи
Европейские ученые предложили метод точного выявления поддельных лекарств