Что значит — по образу и подобию?
Вопрос читателя:
Батюшка, слава Господу нашему, здравия вам и Божьего благословения! Мы созданы по подобию Божьему, способные к «слову» (молитве), «ум», облеченный «волей». Ведь человек был создан по Его подобию, еще до воплощения Христа. Значит ли это, что Бог Слово, в своей божественной природе имел человеческие черты? Ни это ли, в частности, подобие «человек» также унаследовал от своего Творца? Ведь черты лица человека не обязательно принадлежат человеческой природе или плоти (материи). Дух тоже может иметь свой персональный образ. Бог Слово в своей божественной природе, был духом, или … ? Пожалуйста, скажите, как вы считаете?
Дмитрий
Ответ священника:
Здравствуйте, Димитрий!
В Священном Писании мы имеем двоякое указание на то, сотворен человек по образу и подобию Божию или только по образу (ср. Быт. 1:26 и Быт. 1:27). Однако в целом сотворение человека по образу и подобию Божию является изначальным и общераспространенным. Что же представляют собой эти образ и подобие?
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Человеколюбию Божию угодно было созданного из земли человека сделать обладателем разумной души, благодаря чему это живое существо оказалось превосходным и совершенным. И вдунул, говорит Моисей, в лице его дыхание жизни. То есть вдуновение сообщило созданному из земли жизненную силу, и так образовалось существо души. Потому Моисей и прибавил: и стал человек душею живою. Приняв вдуновение, дыхание жизни, созданный из праха стал душею живою. Что значит: душею живою? Душею действующей, для которой члены тела — как орудия ее действий, послушные ее воле». Итак, именно бессмертная душа является образом, иконой Бога в человеке.
Об этом же пишет преподобный Иоанн Дамаскин: «Из видимого и невидимого естества Бог Своими руками сотворил человека по образу Своему и по подобию; из земли Он образовал тело, а душу словесную и разумную сообщил человеку Своим вдуновением». Дух Божий в человеке — бессмертная душа, мыслящая и разумная.
Таким образом, образ — дар Бога каждому человеку, часть природы Адама. Человек духовно представляет собой живую икону Бога, что отличает его от всего остального творения. Подобие же — возможность приблизить этот образ к оригиналу, развить его до совершенства, до преподобия. Обожение — итог подвига святых и цель жизни каждого человека. К нему издревле призывает нас Сам Господь: «Яко Аз есмь Господь Бог ваш, и да освятитеся и будете святи яко свят есмь Аз Господь Бог ваш». (Лев. 11:44).
О соотношении образа и подобия процитирую святителя Григория Нисского: «Первое (по образу) мы имеем по сотворению, а последнее (по подобию) мы сами совершаем по произволению. Быть по образу Божию свойственно нам по первому нашему сотворению; но сделаться по подобию Божию зависит от нашей воли. И это зависящее от нашей воли существует в нас только в возможности; приобретается же нами на самом деле посредством нашей деятельности». Об этом же пишет и преподобный Иоанн Дамаскин: «Словом — по образу, означается сила ума и сила свободы, а словом — по подобию, уподобление Богу в добродетели, сколько это возможно».
Таким образом, ко внешности человека и образ, и подобие имеют весьма опосредованное отношение. Бог есть дух и Его образ — дыхание Духа. Поэтому уподоблять черты «лица» Бога чертам человеческим — скорее образ языческого мышления, от которого нам следует уклоняться, чтобы не впасть в ересь.
Мы не знаем и не можем знать точного облика ни Бога Слова до Его Вочеловечения, ни Бога Святого Духа, поскольку это знание не нужно нам для спасения души. И напротив может стать причиной гордости — матери всех грехов. Ограничимся же тем, что нам открыто, не пытаясь проникнуть в тайны Божии. И, может быть, проведя святую жизнь сподобимся получить ответ и на этот вопрос в вечной жизни.
Возможности лицезрения Бога в вечности я искренне желаю и нам с Вами!