В Саратове заложили Княже-Владимирский собор, который напомнит об одноименном разрушенном храме
30 июля 2025 года в Саратове состоялось знаковое для всего города событие – освящение закладного камня Княже-Владимирского собора. Этот храм будет построен в память об одноименной святыне, разрушенной в 1930-х.
В сослужении духовенства закладной камень освятил настоятель Княже-Владимирского собора митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, сообщает информационно-аналитический портал Саратовской митрополии.
Храм будет построен в новом районе города, на землях старого аэропорта, однако возведут его в память о храме святого князя Владимира, который до своего разрушения в 1930 годах стоял на Полтавской площади.
– Сегодня мы совершили освящение земли под строительство нового Княже-Владимирского собора,– сказал на освящении владыка Игнатий. – Сейчас поблизости от места, где находился разрушенный храм, стоит храм-часовня, а там, где он располагался исторически, находится Детский парк. Когда строим храмы, мы всегда в первую очередь ищем подходящее место, стараемся сделать так, чтобы людям было удобно посещать этот храм. И это место видится самым удобным для расположения такого большого храма, поскольку в этом новом районе будут возведены и жилые, и административные здания, будет построен правительственный квартал.
Глава митрополии отметил, что в нижнем ярусе нового собора откроется духовно-просветительский центр.
– Этот соборный храм внешне будет повторять тот собор, который был разрушен в тридцатые годы, но, с учетом новых технологий, это будет улучшенная, усовершенствованная реплика, в нем будет больше пространства для людей, – добавил архипастырь.
В завершение митрополит Игнатий показал верующим небольшую старинную икону святого равноапостольного князя Владимира из разрушенного собора.
Справка
В 1888 году, к празднованию 900-летия Крещения Руси, на пожертвования жителей Саратова всех сословий на Полтавской площади был построен храм во имя святого князя Владимира.
77-метровый каменный храм был возведен по проекту главного губернского архитектора Алексея Салько в псевдорусском стиле. 16 июля 1889 года храм освятил епископ Саратовский и Царицынский Павел (Вильчинский).
В храме было три престола: главный – во имя святого равноапостольного князя Владимира, в приделах – во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Иоанна Златоуста.
Приход Князе-Владимирского храма в 1912 году насчитывал 395 домов и 1 819 верующих, к нему были приписаны одна церковно-приходская и три городские школы. В 1903 году была благоустроена прихрамовая территория, устроен парк.
В начале 1930-х собор был полностью разрушен. Из всех зданий храмового комплекса сохранился только причтовый дом, который ныне занимает Центр детского и юношеского творчества.
23 апреля 2024 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия был образован приход, началось возрождение собора.
Собор будет построен в районе, который уже называют новым центром города: там планируется возведение жилья, рассчитанного более чем на 30 000 человек, а также обширные зеленые зоны и современная инфраструктура.