Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Сколько может рассказать о человеке один документ? Трудовая книжка железнодорожника, оформленная в 1937 году, поведала историю своего владельца спустя почти целый век. Познакомиться с ЖД-работником Василием Тульским, а также рассмотреть другие раритеты корреспондент «Вечерки» Надежда Медведкина и коллекционер Юрий Окишев решили в честь Дня железнодорожника.

Трудовые книжки почти стали частью истории: их все чаще заменяют электронные аналоги. Тем интереснее держать в руке документ 1937 года: в нем не просто указаны место работы и должность, но и описывается биография владельца. Сфера деятельности указана прямо на обложке: «Единая трудовая книжка работника железнодорожного транспорта». Чувствуется и серьезность отрасли, и количество вовлеченных в нее людей. Записи за первые пять лет — одним и тем же каллиграфическим почерком, одними чернилами: видимо, владелец потерял предыдущую книжку или с ней что-то произошло, и пришлось вписывать в новую все данные разом.

На первой странице, как в паспорте — фотография, место рождения. С крошечного снимка смотрит серьезный молодой человек. Здесь же обозначена профессия. А всего «подноготная» занимает три разворота: Василий Тульский холост, не судим, стоит на учете в военкомате, свободно говорит по-русски, сверх того владеет мордовским.


Почерк образцово каллиграфический, но профессию все равно не прочитать. Фото: Надежда Медведкина

Особенно бросаются в глаза специфические советские графы. Отдельно указано происхождение (из крестьян) и текущее положение: рабочий. Также отдел кадров заботливо отследил, что сотрудник не жил за границей. Еще одна графа отведена, чтобы указать, служил ли работник в белой армии. Хотя остается в высшей степени сомнительным, что в послереволюционной стране к работе в железнодорожном сообщении допустили бы соискателя, которому в этот квадратик нужно вписать «да». Василий Тульский в белой армии не служил — как, впрочем, и в красной.

Таким серьезным отношение к подбору сотрудников было не всегда — или не во всех сферах. Для сравнения Юрий Окишев показывает еще одну книжку, даже более старую: первая запись сделана в 1923 году. В ней биографическая справка о работнике есть, но очень краткая, на одну страничку.

Трудовая книжка — официальный документ, но кое-что может поведать и о характере человека. Серьезный юноша Василий Тульский с фотографии был отнюдь не ангелом.


Трудовая книжка железнодорожника рассказывает о провинностях без купюр. Фото: Надежда Медведкина
— Вот интересная запись, — обращает мое внимание Юрий Окишев. — Арестован на пять суток. Написано за что: за грубость. Сделана в 1944 году. Железная дорога — полувоенная организация, так что наказание — по законам военного времени.
Теперь уже остается только гадать, был ли Василий действительно виноват или просто слишком резко заговорил не с тем, с кем следовало. Но с трудовой дисциплиной у него было отнюдь не гладко. Запись 1938 года гласит: «Уволен за выход на работу в нетрезвом виде и невыполнение распоряжений начальника службы». Впрочем, после этого в книжке есть запись о приеме на работу электромехаником на Южно-Уральскую железную дорогу, затем — о командировке в Куйбышев на средне-технические курсы: даже такого не идеального сотрудника отправляли повышать квалификацию.

Дорога, на которой работал Василий Тульский, и которую мы знаем как Южно-Уральскую, звалась так далеко не всегда. Первые отрезки путей, появившиеся на территории Челябинской области, относились к Самаро-Златоустовской железной дороге. Их построили в 1876–1914 годах. Кусочек истории того времени — письмо 1913 года к «Его превосходительству, начальнику Самаро-Златоустовской железной дороги».

Согласно информации РЖД, управление дороги перевели в Челябинск в 1893 году, когда к Самаро-Златоустовской линии присоединили Оренбургскую. Однако письмо 1913 года автор направляет в Самару.

Письмо адресовано начальнику участка дороги в Самару. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Обращение заслуживает отдельного внимания: по табели о рангах слов «Ваше превосходительство» заслуживали генерал-майоры и генерал-лейтенанты, контр-адмиралы, тайные советники. Начальник участка железной дороги был важной птицей. Конверт отправлен из Челябинской области, станция Вязовая. Но шел, видимо, очень причудливыми путями: на нем есть наклейка и штемпель Уфы.

В подборке у Юрия Константиновича есть еще один раритет дореволюционной эпохи. Эту солидную бумагу коллекционер приносит в картонной папке: ее размеры — 30 на 39 сантиметров. Бумага густо украшена гербовыми рамками, на просвет видны водяные знаки. Когда-то этот документ был не просто серьезным, но еще и очень денежным: облигация 1912 года на 187,5 рубля.

Прямоугольники внизу справа — купоны, которые полагалось отрезать. Коллаж фотографий Надежды Медведкиной

Выпуск этой облигации тоже связан с территорией Челябинской области: она помогала профинансировать строительство Западно-Уральской железной дороги, то есть ветку между станцией и Бердяуш под Златоустом и Лысьвой в Пермском крае. Владельцу купона полагались выплаты дважды в год, но получить он успел не все.
— Было 22 купона, с 1912 по 1922 год. Но произошла революция, банки и правительства менялись — и купоны с 18 по 22 год остались нетронутыми, — объясняет Юрий Окишев.
Следующий уникальный предмет — снова из постреволюционной эпохи. Это карманный вечный календарь на 16 лет начиная с 1929. Картон не выдержал бы такого долгого использования, но календарь сделан из металла.

Видно, что этим календариком не книжку закладывали. Фото: Надежда Медведкина
— Его выпустила газета «Гудок». Это или для машинистов, или для обслуживающего персонала, или для руководства железной дороги, — поясняет Юрий Константинович.
Судя по состоянию календаря, использовали его очень активно. Удивляться нечему: для сотрудников железной дороги дата и день недели — важные вводные. А в 40-е годы железная дорога едва ли могла себе позволить баловать сотрудников подарками.

Не было смартфона с расписанием — справлялись без него. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Не все полезные железнодорожные мелочи могут похвастаться прочностью и надежностью. Открытка 1963 года с видом Челябинского вокзала — совсем тоненькая. Но у нее тоже есть утилитарное назначение. Вместо поля под текст на обратной стороне — расписание поездов.
— Такие открытки-памятки не дарили. Они продавались, цена — две копейки. Здесь вся информация о расписании: где стоянка, сколько поезд простоит, — рассказывает коллекционер. — Я подсчитал, поезд до Москвы шел 40 часов. Сейчас — 35.


Паровоз отца и сына Черепановых, возивший уголь из шахт — на открытке, конверте, марках. Фото: Надежда Медведкина


История железной дороги, как и история почты, позволяет новым, свежим взглядом взглянуть на прошлое своей страны. И, конечно, ее отмечали выпуском множества открыток — от специализированных карточек с моделями поездов до новогодних, на которых Дед Мороз везет подарки строителям БАМа. Но не менее интересные истории рассказывают те предметы, у которых в свое время было четкое и практическое предназначение.







Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»

Уровень медицины в Некрасовке растет


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW

НПС в деловой программе автопробега БРИКС

SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


На челябинскую «Камерату» приедет актриса, каскадер и певица Ольга Кабо

В Челябинске задержали "приколистку" из ресторана

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции


Митрополит Антоний объяснил, как выпивать, чтобы не попасть в ад

Успенский пост 2025: календарь питания по дням с 14 по 27 августа, что можно и нельзя есть

В Челябинске открылась регистрация на всероссийский «Кросс нации»

Что происходит? «Успехи» есть, деньги есть, министерства есть, а лечить и учить в стране некому


В Златоусте осудили водителя, протащившего полицейского по асфальту

Бывший мэр Златоуста снялся с выборов

Екатеринбургские туристы пытались бесплатно уехать на юг в вагоне с углем

О чем писал святитель Иоанн Златоуст диаконисе Олимпиаде: тот случай, когда стоит прочитать чужие письма


Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Панова и Го Ханьюй пробились в полуфинал парного турнира в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


Бывшему замминистра вынесли приговор за аферу с шорт-треком в Челябинске

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Симфонический хор Свердловской филармонии приедет с гастролями в Тюмень

В Челябинской области грузовой состав сбил пьяного 22-летнего парня


Музыкальные новости

Машину отбросило на 25 метров: как произошла авария, в которой погиб Виктор Цой

Rietumu Banka попал под надзор // Генпрокуратура требует взыскать с латвийского банка недвижимость и выведенные из России средства

Басту и его супругу обязали выплатить долг по коммунальным платежам

Баста и его супруга задолжали за коммунальные услуги


На юга в вагоне с углем. Двоих екатеринбуржцев задержали в Челябинской области

Кредитование по-сталински

В Челябинской области грузовой состав сбил пьяного 22-летнего парня

Екатеринбургские туристы пытались бесплатно уехать на юг в вагоне с углем


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Трамп планирует встречу с Путиным и Зеленским для мирного урегулирования

Топ-10 иномарок-«миллионников» в России: лидируют Kia и Hyundai

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


Попытки вбить клинья в отношениях между Россией и Азербайджаном обречены на провал

В Челябинске подросток устроил ДТП с участием троллейбуса

Суд сократил выплаты девушке, ставшей инвалидом в ДТП с бывшим вице-губернатором Косиловым

В Мордовии в аварии погиб 27-летний байкер


Владимир Путин открыл новый детский сад в Копейске и школу в Дагестане

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в совещании под руководством Президента России




Экипаж ДПС в Магнитогорске помог ребенку с аллергией

«Витамины урока» от педагога из Челябинска покорили жюри шоу «Классная тема!»

В Челябинске росгвардейцы поддержали донорскую акцию «От сердца к сердцу»

Суд сократил выплаты девушке, ставшей инвалидом в ДТП с бывшим вице-губернатором Косиловым


В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


Чемпионат Уральского округа Росгвардии по мини-футболу завершился в Челябинской области

«Уралэнергосбыт» вновь поддержал Кубок губернатора Челябинской области по парусному спорту

Сегодня «Золотой колос» соберёт лучших сельских спортсменов Челябинской области

Последний домашний матч лета: «Динамо-Владивосток» впервые сыграет с «Торпедо Миасс» 


Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск


Алексей Текслер встретился с президентом Беларуси

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


На реке Миасс в Челябинске обнаружено нефтяное загрязнение

Жителей деревни под Челябинском взволновала дорожная стройка возле заказника

Минэкологии связало загрязнение реки Миасс с подземным источником в Челябинске

Масляное пятно на реке в Челябинске площадью больше гектара оказалось нефтяным


На юга в вагоне с углем. Двоих екатеринбуржцев задержали в Челябинской области

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Взятки и мошенничество устояли в суде // Бывший замминистра строительства Челябинской области осуждена на 8,5 лет

Туристы в Челябинской области придумали новый способ портить природу


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину


Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Погода 15 августа: днём до +31

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Участники проекта ПсковГУ «Летний институт» проходят стажировку в петербургских вузах

В Челябинской области за смертельное ДТП будут судить водителя Toyota Land Cruiser

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Мёд, яблоки и хлеб: что можно и что запрещено во время Успенского поста














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *