Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2025 года: что будет в храме?
Ежегодно на 27 сентября приходится праздник Воздвижения Креста Господня. Это одно из двенадцати важнейших событий церковного года. Праздник называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. В этот день Церковь также вспоминает преставление святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского, и чествует Леснинскую икону Божией Матери.
Суббота, 27 сентября 2025 года, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Ежегодно 27 сентября верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме обрели Крест, на котором был распят Иисус Христос. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен таким образом событию из жизни христианской Церкви, которого нет в Священном Писании, — о нем рассказывают нам христианские историки.
Равноапостольный император Константин, разрешив христианам свободно исповедовать свою веру, задумал найти Крест, на котором был распят Спаситель. В 326 году он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. После долгих поисков участники экспедиции определили, где находилась Голгофа, начали раскопки и нашли три креста и лежавшую отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы определить тот самый Крест, к каждому по очереди поднесли находившегося при смерти (по другим версиям — умершего) человека. И случилось чудо: возложенный на один из крестов исцелился (или воскрес). Чтобы собравшийся народ смог увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста для всеобщего поклонения.
Почему праздник приходится на 27 сентября?
По повелению императора Константина в Иерусалиме построили большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа. Храм был освящен 13 сентября 335 года. А на следующий день, 14 сентября (27 сентября по н. ст.), было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Что еще вспоминает Церковь в этот праздник?
Второе событие, которое вспоминается 27 сентября, — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился 14 лет. В 628 году его вернул в Иерусалим византийский император Ираклий. Тогда с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.
Где находится Крест Господень сейчас?
После обретения Крест был разделен на части. Сегодня частицы Креста находятся в Иерусалиме, соборе Святого Петра в Риме, в немецком Лимбурге, в нескольких афонских монастырях и других местах. Есть частицы Креста и в России — например, в Троице-Сергиевой лавре, Богоявленском соборе Москвы и других храмах и монастырях.
Подробнее о Кресте Господнем читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Воздвижение — это двунадесятый Господский праздник, он посвящен Господу Иисусу Христу. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой — память Иоанна Златоуста переносится на другой день.
Вечером 26 сентября перед началом малой вечерни священник кладет крест в алтаре на жертвенник на блюде, покрытом покровцом и украшенном живыми цветами. После малой вечерни или непосредственно перед началом всенощного бдения священник и диакон подходят к жертвеннику. Диакон произносит: «Благослови, владыко». Священник отвечает: «Благословен Бог наш…» Звучит Трисвятое. После возгласа «Яко Твое есть Царство…» в алтаре поют тропарь Креста: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Затем «Слава, и ныне» и кондак Креста: «Вознесыйся на Крест волею…» В это время старший (если служат несколько) священник берет крест и переносит его на престол.
За вечерним богослужением звучат стихиры:
Кре́ст воздвиза́емь / на не́м Вознесе́ннаго Стра́сть пречи́стую / пе́ти повелева́ет тва́ри все́й. / На то́м бо уби́в на́с уби́вшаго, / умерщвле́нныя оживи́л е́сть, / и удобри́, и на Небесе́х жи́ти сподо́би, я́ко Милосе́рд, / премно́жеством бла́гости. / Те́м, ра́дующеся, вознесе́м и́мя Его́ // и Того́ возвели́чим кра́йнее снизхожде́ние.
Моисе́й предобрази́ тя́, / ру́ки просте́р на высоту́, / и побежда́ше Амали́ка мучи́теля, / Кре́сте честны́й, / ве́рных похвало́, / страда́льцев утвержде́ние, / апо́столов удобре́ние, / пра́ведных побо́рниче, / все́х преподо́бных спаси́телю. / Те́м, тя́ воздвиза́ема зря́щи, тва́рь весели́тся / и торжеству́ет, сла́вящи Христа́, // тобо́ю разстоя́щая собра́вшаго кра́йнею бла́гостию.
Кре́сте пречестны́й, / его́же обстоя́т чи́ни а́нгельстии, веселя́щеся, / дне́сь воздвиза́емь, / Боже́ственным манове́нием возно́сиши вся́ / окраде́нием сне́ди отгна́нныя / и в сме́рть попо́лзшыяся. / Те́мже тя́ сердцы́ и устна́ми, ве́рнии, лобыза́юще, / свяще́ние почерпа́ем, / возноси́те, вопию́ще, Христа́, Преблага́го Бо́га, // и Того́ покланя́йтеся Боже́ственному подно́жию.
Полиелей совершается в алтаре, а не на середине храма. Евангелие на Крестовоздвижение тоже читается в алтаре.
В конце богослужения, после великого славословия, во время пения Трисвятого вслед за алтарником со свечой и диаконом с кадилом священник торжественно выходит с крестом из алтаря и переносит его на центральный аналой. После священнослужителей все верующие совершают поклоны и прикладываются ко кресту. При этом поют тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Все молящиеся в храме целуют святыню, затем священник помазывает их святым елеем.
Последование чина Воздвижения с пояснениями читайте в нашем материале.
На Литургии поются праздничные антифоны.
Во время малого входа диакон после слов «Премудрость прости» произносит входной стих: «Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть».
Вместо Трисвятого поется «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...».
Вместо «Достойно есть» исполняется праздничный задостойник.
Тропарь Воздвижения Креста Господня, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Перевод:
Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.
Кондак Воздвижения Креста Господня, глас 4
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.
Перевод:
Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя оружие мира, непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.
Задостойник, глас 8
Велича́й, душе́ моя́,// пречестны́й Крест Госпо́день.
Та́ин еси́, Богоро́дице, рай,/ невозде́ланно возрасти́вший Христа́,/ И́мже Кре́стное живоно́сное на земли́ насади́ся Дре́во;/ тем ны́не возноси́му,// поклоня́ющеся Ему́, Тя велича́ем.
Перевод:
Величай, душа моя, всесвященный Крест Господень. Ты, Богородица, — таинственный рай, невозделанно произрастивший Христа, Которым на земле насаждено Креста живоносное древо; потому ныне, при воздвижении его, поклоняясь ему, мы Тебя величаем.
У праздника есть один день предпразднства и 7 дней попразднства.
Подробнее о том, что мы узнаем о Кресте Господнем из богослужения праздника Крестовоздвижения, читайте в нашем материале.
Чтение Евангелия
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Комментирует священник Павел Великанов
Комментирует священник Антоний Борисов
Апостольское чтение
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Комментирует священник Антоний Борисов
Комментирует священник Стефан Домусчи
Традиции праздника
Обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку. В наши дни для чина Воздвижения, совершаемого вечером накануне праздника, берут специально для этого предназначенный крест, который не используют в другое время. Он обычно сделан из дерева — так он напоминает о Кресте, на котором был распят Спаситель. Прежде чем приложиться ко кресту, перед ним положено совершать поклоны.
Крестовоздвижение — строго постный день, когда нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
День памяти святых
Преставление святителя Иоанна Златоуста (407)
О сохранившейся до наших дней переписке святителя и диаконисы Олимпиады читайте в статье «Тот случай, когда стоит перечитать чужие письма».
Жизненный гимн Иоанна Златоуста «Слава Богу за все» — в тексте Александра Моисеенкова.
Леснинская икона Божией Матери (1683)
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1683 году произошло обретение чудотворной иконы Богородицы. Пастух Александр Стельмашук из села Лесны Гродненской губернии, отыскивая заблудившихся коров в чаще леса, увидел в ветвях грушевого дерева образ Божией Матери, излучавший яркий свет. Икону принесли в ближайшую православную церковь.
Католическое духовенство решило в 1686 году поставить икону в Леснинский костел. Через полтора века, после участия монахов в польском восстании 1863 года, монастырь по распоряжению русского правительства был закрыт и обращен в православный приход. В 1886 году здесь была учреждена женская монашеская община, а чудотворная икона помещена в алтарь.
Каждый год в день празднования Воздвижения Креста Господня святую икону выносили в центр храма для всеобщего поклонения. От Леснинского образа Пресвятой Богородицы совершалось множество чудес. Описания исцелений и даже воскрешения младенца впервые были опубликованы в 1900 году.
Леснинскую женскую обитель дважды посещала царская семья. Благотворителем и покровителем монастыря был и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Во время Первой мировой войны обитель вместе с чудотворным образом была эвакуирована в Петербург на Леснинское подворье, в 1917 сестры уехали в Кишиневскую епархию, затем в монастырь Хопово в Югославии, где находились до оккупации его фашистами в 1943 году. В 1950 году они оказались во Франции. Там в 1967 нашли приют в местечке Шовенкур-Провемон, в регионе Нормандия. Там сегодня и пребывает древний образ Богоматери.
Редакция «Фомы» желает вам радости праздника Крестовоздвижения в храме!