«Местность полностью изуродована»: алтайское село «пожинает плоды» варварской добычи песка
Пойма реки Алей рядом с селом Староалейское Третьяковского района оказалась полностью изуродована в результате добычи песка, легальность которой стоит под вопросом. Об этом рассказали в беседе с «Банкфаксом» представители Третьяковского районного Совета депутатов. По словам собеседников, добыча ведется минимум десять лет, и рекультивация за это время ни разу не проводилась.
Проблему варварской добычи песка в Третьяковском районе на днях поднял региональный исполком «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). 25 июля общественники заявили, что работы рядом с селом Староалейское осуществляют два индивидуальных предпринимателя. Грузовики, на которых вывозят песок, не имеют номеров, а у бизнесменов якобы отсутствуют лицензии и «иные основания» на добычу полезных ископаемых. «Жители уверены, что добытчики крадут полезные ископаемые, принадлежащие государству, а муниципальные власти молчат. «Народный фронт» направил запросы в краевую прокуратуру, следственный комитет, полицию и Минприроды с требованием разобраться в ситуации», – рассказали в ОНФ.
Житель села Староалтайское и депутат Третьяковского райсовета Светлана Соломонова пояснила «Банкфаксу», что в пойме реки Алей, сразу за населенным пунктом, добывает песок Павел Сухотерин, а через несколько километров от него – Эдуард Савинов. При этом претензии у сельчан только к первому предпринимателю.
Павел Сухотерин, как предполагает собеседница и ее земляки, работает не на том участке, на который распространяется выданная ему лицензия на добычу песка, и он не заключал договор аренды данной земли с администрацией Третьяковского района. Здесь стоит пояснить, что лицензии выдают Сибнедра. Но чтобы начать добычу на участках, которые значатся в документах, их необходимо взять в аренду у собственника, в данном случае – у муниципалитета.
Ведется добыча песка минимум 10 лет. За это время ни разу не проводилась рекультивация, в том числе не засыпались вырытые котлованы, отметила Светлана Соломонова. «Местность полностью изуродована. Какую площадь изрыли, сказать сложно, но она огромная. Были случаи, когда весной котлованы наполнялись талой водой, и в них тонули телятки, – говорит депутат. – Раньше сюда ездили купаться, на пикнички. Тут были грибные и ягодные места, вели заготовку сена, пасли скот».
Председатель райсовета Игорь Мелиев рассказал агентству, что рядом с местом добычи песка находится сопка Вислая (невысокая гора). Сейчас на ней, предположительно, тот же Сухотерин ведет добычу щебня, и эта деятельность якобы полностью нелегальная. Между тем сопку Вислая, подчеркивает Мелиев, сельчане любят за особую красоту и считают памятником природы. По ней прокладывает лыжную трассу местная спортивная школа.
Коллега Мелиева, заместитель председателя райсовета Олег Купцов сообщил «Банкфаксу», что власти Третьяковского района уже ставили вопрос законности добычи песка Сухотериным перед правоохранительными органами. «Я знаю, что администрация района при предыдущем главе неоднократно обращалась в правоохранительные органы. Полиция проводила проверки и прокуратура. К сожалению, нас не знакомили с результатами проверок. Но нам объясняли, что у этого человека [Сухотерина] есть лицензия на добычу, а место, где он должен добывать, не оформлено надлежащим образом. Песок вывозят, а бюджет не пополняется. Мы же видим, что большегрузы по несколько десятков рейсов в день совершают. А местному населению от этого никакого прока», – констатирует Купцов.
По словам депутатов, другой бизнесмен – Эдуард Савинов – добывает песок в гораздо меньших объемах, чем Павел Сухотерин, и как минимум засыпает вырытые котлованы. «Говорят, что он отсыпал щебнем грунтовую дорогу, по которой ездит. Она проходит по территории, где работает СПК Колхоз «Алей». Сухотерин по дорогам ничего подобного не делает», – добавила Светлана Соломонова.
По информации ЕГРЮЛ, Павел Сухотерин является директором зарегистрированного в Змеиногорске ООО «Минерал». Учредители этой фирмы – четверо человек. Помимо самого Сухотерина, собственниками компании являются Виктор Ершов, Николай Сухов и Андрей Пермяков. В числе дополнительных видов ее деятельности – добыча камня, песка и глины.
Эдуард Савинов – это бывший глава Змеиногорска. Как индивидуальный предприниматель он получил крупный контракт стоимостью 91,3 млн рублей на благоустройство исторического центра города.