Вневедомственная охрана Алтайского края организовала экскурсию для ветеранов службы
Поездки по местам Алтайского края, где проживали и работали выдающиеся граждане России, стали уже традиционными. Главная цель - это знакомство с достижениями людей Алтая и местами, где они родились и начинали свою трудовую деятельность. Для ветеранов вневедомственной охраны такие мини-путешествия, как факт признания их многолетнего труда на благо службы.
Со слов председателя Совета ветеранов вневедомственной охраны подполковника милиции в отставке Юрийя Толмачева: «У вневедомственной охраны не было простых времен и легкой работы. Все старались работать с самоотдачей, на 100 процентов. Поэтому свободного времени практически не было. Выйдя на заслуженный отдых, мы восполняем то, до чего «не доходили руки».
Первым местом посещения стало село Курья — родина нашего знаменитого земляка — Михаила Тимофеевича Калашникова, конструктора стрелкового оружия известного во всем мире. Ветераны поселили «Мемориальный музей Калашникова М.Т.», где ознакомились с историей рождения и жизни конструктора в с. Курья, а также с его работой при создании автоматического оружия. Стоит отметить, что один из ветеранов вневедомственной охраны, посетивших музей, с 1957 по 1961 год учился в школе, где ныне располагается музей.
Второй остановкой стал город Змеиногорск, где ветераны посетили «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова». Музей является одним из ярких и уникальных объектов туризма на Алтае, рассказывающий о развитии горного производства XVII - XIX в.в. и в послереволюционный период XX в. На приглашение присоединиться к группе ответил ветеран вневедомственной охраны, коренной житель Змеиногорска, полковник милиции в отставке Кораблев Евгений Степанович. Он прослужил 45 лет на благо органов внутренних дел от рядового милиционера до руководителя подразделения ОВО, а затем и начальника местного РОВД.
Ветераны ознакомились с богатым собранием древностей, узнали историю появления Царицы ваз, находящейся в «Государственном Эрмитаже» и известной всему миру. Увидели археологические находки, найденные в захоронениях на территории бывшего Змеиногорского уезда. Смогли рассмотреть карты, чертежи, макеты шахтовых и гидротехнических установок конструктора К.Д. Фролова. Под открытым небом посмотрели и потрогали руками то оборудование, которое дало дорогу современной рудничной технике. Также экскурсия затронула историческую часть Змеиногорска: пруд и плотину, построенные в 1786 году, познакомились с сохраненными местами входов в штольни, откуда добывалась руда для серебра и золота. Посетили место уже и из современной истории — памятник покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу.
В завершении поездки ветераны полюбовались красотами Колыванского озера. Это озеро славится своей живописной природой, причудливыми скалами и чистой водой.