Подготовка к отопительному сезону в Тамбовской области должна завершиться к 10 сентября
Как отметил врио заместителя главы администрации Тамбовской области Евгений Зименко, графики проверки готовности до настоящего времени не предоставили Тамбов, Кирсанов, Мичуринск, Уварово, а также Мучкапский, Никифоровский, Петровский, Сосновский, Староюрьевский и Токарёвский округа.
В девяти муниципальных образованиях — Котовске, Рассказове, Кирсанове, Знаменском, Мордовском, Петровском, Сосновском, Сампурском и Уваровском округах — уже актуализированы схемы теплоснабжения на 2026 год. В 21 муниципальном образовании схемы находятся в стадии актуализации или разработки.
Отмечается, что всеми теплоснабжающими организациями, где требуется наличие резервного топлива, его запасы сформированы в плановых и даже больших объёмах. Уже утверждены графики перевода потребителей на резервные виды топлива в случае похолодания.
По данным на 1 августа готовность объектов теплоснабжения составляет: 51 % - тепловые сети, 64 % - котельные.
Кроме того, теплоснабжающие организации продолжают гидравлические испытания тепловых сетей на прочность. В ходе проверок выявлено 307 повреждений, из которых устранено 249.
Для оперативного реагирования на аварийные ситуации в сфере ТЭК и ЖКХ в области сформировано 201 постоянно действующее мобильное подразделение. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов в регионе имеется 290 резервных источников питания. По словам Евгения Зименко, все они исправны, обеспечены топливом и готовы к работе.
Среди проблемных вопросов врио замглавы региона выделил получение паспортов готовности городами Тамбов и Мичуринск, а также Первомайским округом.
"Проблемы на этих территориях накапливались годами. Для них уже разработаны планы мероприятий, которые необходимо выполнить. За один календарный год это невозможно, но, понимая масштаб задач и действуя системно, эти муниципальные образования в следующих периодах имеют все шансы получить паспорта готовности", - отметил Евгений Зименко.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов подчеркнул, что руководителям муниципалитетов в первую очередь необходимо пересмотреть подходы к работе и правильно расставлять приоритеты.
"Я понимаю, что нужно заниматься благоустройством и другими вопросами, которых требует общественность. Но если население осенью и зимой останется без тепла, именно эта проблема выйдет на первый план. Ростехнадзор ежегодно указывает на недоработки, но вместо их исправления мы откладываем решение, занимаемся другими делами - так и копятся проблемы. Теперь их придётся устранять, причём не за один год", - заявил Евгений Первышов.