Представители Синодального отдела посетили Владимирскую епархию
Они приняли участие в круглом столе по помощи глухим людям и ознакомились с социальным служением епархии
В начале июля представители Синодального отдела по благотворительности — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева и куратор социальной деятельности в Центральном федеральном округе Валентина Федькив — посетили Владимирскую епархию. Они приняли участие в межъепархиальном круглом столе по помощи глухим людям и открытии новой общины глухих в Коврове, а также ознакомились с социальным служением епархии.
В круглом столе «Социальная помощь глухим, слепоглухим и слабослышащим людям на приходе» приняли участие более 20 человек — сотрудники Синодального отдела по благотворительности, священнослужители Владимирской, Муромской, Александровской епархий, представители Министерства социальной защиты населения Владимирской области, председатели региональных отделений Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов, глухие и слабослышащие люди. Они обсудили вопросы организации пастырского попечения глухих и слабослышащих, организации богослужения на русском жестовом языке во Владимирской митрополии, развития общин глухих на приходе, обучение священнослужителей и добровольцев русскому жестовому языку, а также участие в предстоящих юбилейных торжествах, посвященных 100-летию Всероссийского общества глухих.
На круглом столе выступила Вероника Леонтьева. Она рассказала о деятельности Координационного центра помощи глухим, слабослышащим и слепоглухим людям Синодального отдела по благотворительности, формах взаимодействия с людьми с нарушениями слуха на приходском и епархиальном уровне, в том числе вовлечении их в активную церковную деятельность.
По итогам круглого стола было высказано пожелание, чтобы такие встречи проводились дважды в год. Для реализации решений круглого стола состоятся подписания соглашений с Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом инвалидов.
Также в рамках поездки представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в открытии при Свято-Знаменском монастыре Коврова общины прихожан с нарушениями слуха.
5 июля в Свято-Знаменском женском монастыре впервые состоялась Божественная литургия для глухих и слабослышащих. Возглавил богослужение иерей Алексий Паршин. Молитвы, песнопения и возгласы на русский жестовый язык переводили руководитель сектора по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Владимирской епархии иерей Вячеслав Андросов, переводчик русского жестового языка Светлана Горбова, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. На службе с переводом на русский жестовый язык присутствовали прихожане с нарушениями слуха, члены местного отделения Всероссийского общества глухих и гости из общины глухих и слабослышащих Владимира.
После Литургии настоятельница монастыря игуменья Афанасия (Воловик) рассказала гостям о святынях и истории монастыря. Все участники богослужения получили подарки.
В завершение встречи иерей Вячеслав Андросов рассказал присутствующим о планах по развитию помощи глухим и слабослышащим в Коврове. Богослужения на русском жестовом языке в Свято-Знаменском монастыре будут проходить два раза в месяц по субботам. Кроме того, при монастыре планируется открыть инклюзивную семейную воскресную школу.
Также в ходе поездки Валентина Федькив встретилась с исполняющим обязанности руководителя социального отдела Владимирской епархии протоиереем Виктором Павельевым и ознакомилась с епархиальным социальным служением.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям -помочьвбеде.рф.
Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help.
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.