Как проходит туристический сезон в Великом Новгороде – глазами гостей и горожан
Развивается городская инфраструктура, открываются новые гостиницы, начинает работать на местную казну туристический налог. Отправляемся по своему турмаршруту с заметками о некоторых сторонах сферы гостеприимства в «час-пик».
«К вечеру была, как скульптура у моста»
Гостья из Нижнего Новгорода Анна Пономарёва – большая любительница путешествовать по российским городам и интересным местам. На днях она с мужем и дочерью посетила Великий Новгород. Впечатлениями вскоре поделилась на своей странице в соцсети, проиллюстрировав их прекрасными снимками:
«Древнейший город России на реке Волхов. Новгородский детинец (он же кремль), Ярославово дворище и прогулка на кораблике до озера Ильмень (ударение на И). К вечеру была как скульптура у моста «Уставшая туристка». А ещё мы писали на церах. Что это такое? Это деревянная дощечка с углублением. А вот что в углублении и на чём писали – ответ в загадке: в печи мокнет, а в воде сохнет».
Помимо общего знакомства с городом Пономарёвы заглянули в частный киномузей, созданный Валерием Рубцовым.
«В киномузее. Окунулась в детство. Наконец-то показала ребёнку, какие у нас в детстве были телевизоры, магнитофоны и телефоны (не сразу дочка сообразила, что диск надо крутить, усердно тыкала пальчиками в цифры). Понравился уголок звукорежиссёра, где можно помять в руках мешочек, а услышать ходьбу по мокрому снегу…»
И напоследок: «Спасибо за приём, Великий Новгород! Всем Жития, Бытия и Богачества!»
Туристов в нашем городе стало больше. Это заметно по многочисленным группам не только на территории Новгородского кремля и Ярославова дворища. Люди из разных городов страны приезжают сюда, к истокам российской государственности, чтобы лучше понять историю своего Отечества, познакомиться с наследием прошлого, того, что есть только у нас, получить впечатления от современного древнего города, просто отдохнуть, прогуливаясь пешком вдоль Волхова или на кораблике по самой реке.
Вот и Белая башня, куда мы решили заглянуть, не пустовала.
«Пик сезона. Много приезжих. Приходят семьями, с детьми. Особенно подросткам интересно, но и взрослым тоже. В будние дни минимум 100 человек, а в выходные – до тысячи», – поделились сотрудники этого филиала музея-заповедника.
Пара преклонного возраста обратилась к нам с просьбой сфотографировать их под оком грозной стражи экспозиции. Интересуемся, откуда приехали гости.
«Мы из Москвы, путешествуем. В Великом Новгороде впервые, но собираемся неделю здесь побыть, чтобы хорошенько познакомиться с городом. Забронировали гостевой дом рядышком. Первые впечатления? Во всём чувствуется старина, дух истории. Много зелени, воздух чистый, дышится легко. Очень понравился город, есть что посмотреть, вкусно покушать, просто прогуляться. Великолепные набережные. Хотя можно что-то и подчистить, сделать лучше. Тропинка вдоль вала к башне, её, считай, нет. И тротуара вдоль дороги, мусор случайный…», – делится женщина.
И вместе с гостями замечаем, что многое, как случайный мусор, зависит от культуры приезжающих. При выходе из музея обращаем внимание на то, что к ближайшей остановке автобуса появился тротуар, хотя из асфальтовой крошки, но ведь и этого раньше не было.
О том, что «не очень»
То, что и у нас бывает «не очень», горожане умеют сами подмечать и сразу же сообщают об этом через соцсети. В выходные оказались переполнены урны с мусором на Рюриковом городище, и тут же фото с комментарием: мол, стыдно перед гостями. Подтверждаем: так и было. Несмотря на то, что работники Горхоза убирают там регулярно.
А сказалось то, что развивается у нас – причём, очень активно – водный туризм. В погожие выходные дни сотни отдыхающих – и туристов, и горожан – воспользовались речным транспортом для прогулок к историческому месту, прихватив напитки для утоления жажды. 3-5 пластиковых бутылок отправляются в урну, – и вот она уже полная. Значит, надо на сезон предусмотреть другое количество или больший размер.
Отдельная тема – туалеты. В соцсетях нередко пишут, что их в городе стало много, но они не работают. Проверили. Работают. На Софийской набережной, Александра Невского были открыты и для горожан, и для гостей, и не с 10 утра, как написано на вывеске, а даже раньше. Состояние – вполне приличное, есть вода, туалетная бумага. Но воздушная сушилка в кабине, что возле драмтеатра исчезла, кто-то «свинтил».
Всего сегодня, как мы выяснили, на балансе МКУ «Городское хозяйство» 9 туалетных модулей, подрядчик, с которым подписан муниципальный контракт, занимается их обслуживанием. По количеству вроде как много, но на Рюриковом городище, когда туда прибывает теплоход с группой туристов, одной мобильной пластиковой кабины явно маловато.
«Здесь бы современный модуль установить, как на набережной», – услышали от гостя, стоявшего в очереди справить нужду.
Словом, здесь явно есть над чем ещё работать и для туристов, и для самих новгородцев.
Где оно, новгородское?
О том, что турпоток в наш город растёт, и надо его поддерживать, и есть над чем ещё работать, поделился своим мнением создатель и руководитель Киномузея Валерий РУБЦОВ.
«Чаще всего турист ориентируется на информацию в интернете, сайты музея-заповедника, мэрии, других учреждений. Но помимо традиционного путешественники ищут и необычное в городе, и им надо подсказывать, – отмечает наш собеседник. – В связи с этим, на мой взгляд, у нас не хватает носителей с указанием интересных локаций, как это представлено, к примеру, на картах Кремлёвского парка. Таблички-указатели – хорошо, но этого недостаточно».
По словам Валерия Валерьевича, не хватает городу также своего новгородского сувенира. Береста интересна, но далеко не всем. Он припоминает, что много раз пытались проводить конкурсы на эту тему, но так ничем они и не завершились.
«Очень нужна наша новгородская вкусняшка. Зелёные щи из крошева – это не то блюдо, которое можно купить с собой в качестве сувенира. В Карелии, да и во многих других местах, где я был, есть такой СВОЙ сувенир. Нужен какой-то пирожок или крендель с оригинальной местной начинкой и исполнением. Недорогой, со своей «харизмой», который можно приобрести по дороге и привезти в качестве сувенира. А не только магнитики. Работать для туриста – это творчество, фантазия, поиск, работа для себя и своего города», – считает директор Киномузея.
Вместе с нашим собеседником и мы с сожалением отмечаем, что пока не пришёл такой предприниматель, который увидел бы перспективность подобного вкусного и доступного сувенира.
Есть спрос и предложения
И про гостиницы. Это в советское время в городе их было всего 3-4 и примерно одинакового ценового уровня и комфорта. Сейчас же выбор большой: отели и мини-отели, от бюджетных до самых «звёздных», хостелы и апартаменты. Причём, каждый объект ищет свою, интересную и оригинальную «упаковку», начиная с названия и архитектурного облика.
Чуть больше года назад сферу гостеприимства пополнила гостиница с загадочным названием «Вишнёвый рояль». Правда же, интересно, почему «вишнёвый» и почему «рояль». В этом, наверное, и заключается интрига: надо поселиться, чтобы узнать историю отеля.
Недалеко от него на углу улиц Большая Московская и Ильина мансардный этаж отреставрированного исторического здания занимает стильный дизайн-отель «Чердак». На сайте заведения указано, что год строительства здания 1785-й, и что на этих площадях когда-то размещалась тоже гостиница – «Знаменская», с трактиром. Факт интересный.
На соседней, Никольской улице, в доме №14, по всей вероятности, тоже будет отель. Более века назад в этих стенах располагался корпус Николаевской женской гимназии, в послевоенное время после пристройки – Новгородское медицинское училище. Потом аварийное здание по муниципальной программе приватизации было выставлено на торги, а новый собственник его отреставрировал, придав строению достойный вид. Как ранее сообщало наше издание, в этом году на Софийской стороне открылся первый в городе пятизвёздочный отель «Акрон».
И на 2025-й, по данным городского комитета экономического развития и инвестиций, заявлено 7 инвестиционных проектов по возведению гостиниц. Для туристов – это возможность выбора, для новгородцев – новые рабочие места и пополнение муниципального бюджета.
Год назад были внесены изменения в федеральное законодательство и органам местной власти дано право устанавливать туристический налог. И с 1 января на территории Великого Новгорода с владельцев гостиниц и других средств размещения взимается налог в размере 1 процента от стоимости услуги. В дальнейшем ежегодно в течение 5 лет будет прибавляться по одному проценту, так что после 2029 года налог будет составлять 5 процентов. При этом федеральным законом установлен минимальный размер налога – не менее 100 рублей.
Важно, что для некоторых категорий граждан льготы предоставляются на федеральном уровне и на местном.
Из «тени» и в бюджет
Только за первый квартал, который считается «низким» сезоном в плане приёма туристов, городской бюджет, по данным комитета финансов, пополнился за счёт туристического налога на 4,337 млн рублей. Исходя из того, что первый квартал даёт примерно 15% турпотока, а второй и третий, когда поток туристов самый активный, – 70 процентов, то за год по этой статье прогнозируется поступление в бюджет более 25 млн рублей. В сравнении с общей муниципальной казной сумма вроде бы и небольшая, но и не маленькая, и городу есть, на что потратить эти деньги.
На сегодня в городе 40 юрлиц-плательщиков туристического налога с номерным фондом 1344 единиц. Как поясняют в городском комитете по туризму и зарубежным связям, туристический налог обязаны платить средства размещения, входящие в соответствующий федеральный реестр: гостиницы, мини-отели, санатории, кемпинги. Все они до 1 сентября этого года должны пройти классификацию. Формирование такой единой базы позволит вывести из тени тех, кто пока нелегально работает на рынке сферы гостеприимства. Кто до 1 сентября 2025 года не пройдёт такую процедуру, не сможет размещаться на сайтах бронирования, – вот такой теперь механизм.
Но пока нет такого регулирования в отношении гостевых домов и апартаментов (квартиры посуточно в жилых домах). А если заглянуть на сервисы бронирования, например «Авито», можно обратить внимание, что в Великом Новгороде более 900 предложений по сдаче апартаментов посуточно. Специалисты ожидают, что законодательное регулирование охватит и такие объекты, чтобы тем самым пополнять местные бюджеты и направлять больше средств на благоустройство и инфраструктуру, создавая более комфортную среду для самих горожан и для туристов. А предложить Великому Новгороду для гостей есть что.
Светлана Лебедева
Фото автора и из архива редакции