Новая зона экономической активности, рост спроса на противозачаточные таблетки, Ивлев выбирает тамбовскую картошку для жарки: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
Мебельный промышленный кластер, в состав которого войдут шесть предприятий региона, создадут в Тамбовской области, пишет ТАСС. В его состав войдут шесть промышленных предприятий региона. Кластер обеспечит производство трех импортозамещающих промышленных изделий.
Управленческая команда Тамбовской области профессионально защитила проект создания в регионе мебельного кластера, заняв третье место по итогам участия в методической программе Минпромторга России "Proкластеры - 2025".
-----
В Тамбове сформируется новая зона экономической активности. В беседе с изданием "Пульс дня" экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев оценил перспективы нового элеватора, который строится в Мордовском округе. Его запуск запланирован на сентябрь текущего года.
Эксперт считает, что новый объект сформирует зону хозяйственной активности. По его словам, элеватор будет востребован везде и во все времена, потому что речь идет о зерне и это тесно связано с вопросами продовольственной безопасности. Новое предприятие даст Тамбовской области серьезный доход и немало рабочих мест. К тому же, к элеватору пойдут определенные транспортные артерии.
Соглашение о строительстве элеватора и сахарного завода в Мордовском округе было достигнуто на Петербургском международном экономическом форуме между правительством Тамбовской области и краснодарским инвестором. Мощность хранения будущего элеватора - до 95 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций в два проекта превысит 14 млрд рублей. После их реализации появится более пятисот новых рабочих мест.
-----
В Ершовском историко-краеведческом музее встречали гостей из Тамбовской области. Маргарита и ее отец Александр проделали долгий путь из Котовска, чтобы передать в музей коллекцию уникальных костюмов ручной работы, пишет "Степной край".
Маргарита Кокорева - талантливая рукодельница, чья жизнь неразрывно связана с искусством вязания. Она создатель авторских коллекций вязаных костюмов и кокошников, основатель бренда и творческого детского коллектива "Дом Снегурочки", создатель самого большого декоративного вязаного кокошника в России, амбассадор вязания. Ее работы участвуют и получают признание в разных конкурсах.
-----
Крупнейший аналитик аптечного рынка опубликовал исследование потребления гормональных контрацептивов в 2025 году. Объектом исследования стали продажи контрацептивов за пять месяцев – с января по май текущего года. Учитывались как покупки в стационарных аптеках, так и интернет-заказы на маркетплейсах, пишет "Московский Комсомолец".
Наибольший интерес к гормональной контрацепции проявился в Чеченской республике. Также исследование показало рост спроса на противозачаточные таблетки в Тамбовской и Иркутской областях (на 22 и 18 процентов соответственно).
"Это тоже объяснимое явление. С 2023 года в Тамбовской области выступают с инициативой установления штрафов за склонение к аборту и запрету на прерывание беременности в частных клиниках. С подобными идеями выступают и в Иркутской области", - сообщает демограф.
-----
В 2025 году тамбовские огородники с гордостью сообщают о своих достижениях в выращивании помидоров. В этом сезоне они стали свидетелями поразительных рекордов: помидоры сорта "Бычье сердце" демонстрируют внушительные размеры и вес. Один из рекордов был установлен в Рассказовском округе, где помидор весом 968 граммов был продемонстрирован местной жительницей Ольгой Апполоновой. В Мучкапском округе был зафиксирован еще более впечатляющий экземпляр помидора, вес которого составил 1,128 грамма, пишет "AGRONEWS".
-----
Конфликт с банкротством ООО "Шуваево" из Тамбовской области растянулся на 12 лет. Он начался в 2013 году, когда Арбитражный суд Тамбовской области признал компанию несостоятельной. Вскоре выяснилось, что имущество предприятия на сумму более чем 136 млн рублей было похищено организованной группой, в состав которой, по версии следствия, вошли конкурсный управляющий Александр Бука и главный учредитель ООО "Агат" Сергей Пастушок.
В 2017 году Знаменский районный суд Тамбовской области признал Пастушка виновными в хищении имущества ООО "Шуваево" и приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Затем его оправдали по большинству статей.
Параллельно гендиректор "Шуваево" Валентин Шуваев подал иск о возмещении 281,5 млн рублей убытков. Суд частично удовлетворил требования, оставив в производстве иск на 136 млн рублей. Кредитор "Росагролизинг" безуспешно пытался взыскать 67,6 млн рублей. Очередное заседание назначено на 24 июля 2025 года в Арбитражном суде Тамбовской области, пишет "Абирег".
-----
Бывший тамбовский губернатор Максим Егоров стал, как минимум, 28-м крупным чиновником, посаженным в СИЗО с начала этого года, подсчитал ТГ-канал "Клуб Регионов".
Темпы посадок по сравнению с прошлым годом увеличились в разы. С января 2025-го силовики раз в неделю приходят как минимум за одним чиновником, начиная с уровня региональных заместителей министра, министров и вице-губернаторов. Обвинения, которые выдвигают бывшим и действующим чиновникам, однотипные: их подозревают в получении взяток, мошенничестве, растрате и злоупотреблении служебным положением.
-----
Шеф-повар Константин Ивлев рассказал, как жарит главное блюдо страны - картошку. И в первую очередь - это сорт. Константин Ивлев категоричен: никакой "где попало". Он отмечает, что лучше всего для жарки подходит тамбовский картофель.
"Сколько я ездил - Тамбов и Петровский район рулят! А если нет? Тогда ищем клубни покрепче и посуше. Мукастые - идеальны", - цитирует Константина Ивлева издание "Кубанские новости".