Скоро здесь будет тенистый сад: как выглядит сквер у церкви на Учительской
Год назад в Новосибирске открыли тематический парк «Священные страницы истории Отечества». Уникальный проект реализуют на территории у храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» на улице Учительской в Калининском районе. Мы прогулялись по одному из самых необычных скверов нашего города с настоятелем храма отцом Игорем. Подробнее — в нашем фоторепортаже.
Часть прихрамовой территории занимает Александровский сквер. Он назван в память о трагически погибшем генеральном директоре НЗХК Александре Белосохове, который внёс большой вклад в строительство Знаменской церкви. Вот уже год ежедневно в полдень в сквере звучат куранты и гимн России. Это часть проекта тематического парка «Священные страницы истории Отечества», расположенного в сквере со стороны улицы Народной. Когда-то тут был пустырь, но силами прихода, горожан и властей транзитную территорию превратили в уютный парк, аналогов которого в Сибири ещё не было.
В центре тематического парка находится мемориальная часовня в виде ротонды, посвящённая небесному покровителю воинов — Архангелу Михаилу. Она открытая, и каждый может в любое время подойти и помолиться. Икона Архангела выполнена из смальты в технике византийской мозаики.
Как рассказал отец Игорь, в парке проводят разные мероприятия, некоторые люди приходят, чтобы положить цветы в память о своих погибших близких. Окружает часовню небольшая площадь со скульптурами святых русских воинов. Среди них креститель Руси князь Владимир, князья Александр Невский и Дмитрий Донской, благоверные князья Борис и Глеб, монахи-воины Андрей Ослабя и Александр Пересвет, праведный Иоанн Русский.
Площадку со скульптурами окружает стендовая аллея. Она посвящена основным воинским событиям истории России и ведущим полководцам. Информация подана в краткой форме с яркими иллюстрациями. Статьи на стендах рассказывают о великих русских полководцах — генерале-фельдмаршале Михаиле Кутузове, генералиссимусе Александре Суворове, адмирале Фёдоре Ушакове. По словам отца Игоря, они были очень верующими людьми. Адмирал Ушаков перед смертью вёл монашеский образ жизни. В 2004 году Русская православная церковь причислила его к лику святых.
Большой экран, расположенный рядом со скульптурной аллей, включается ровно в полдень каждый день. Звучат куранты и гимн России. После этого начинается краткая видео-экскурсия по историческому парку. Следом включаются аудио- и видеопрограммы, посвящённые истории Отечества, начиная с крещения Руси и до Великой Отечественной войны. Есть в программе парка и видеокалендарь по важным боевым датам — им посвящены пятиминутные ролики.
Две книги памяти находятся в парке в открытом доступе. Одна рассказывает о подвигах сибирских армий, вторая посвящена войскам Росгвардии. В книгах находятся капсулы с землёй с мест боевой славы: из-под Смоленска и Курска, из Тверской и Ленинградской областей, с Прохоровского поля и Мамаева кургана.
«То, что мы сейчас видим в парке, это только начало. Проект будет развиваться дальше, поскольку территория позволяет вместить ещё многие страницы истории и побед российского государства. Мы планируем оформить площадки, посвящённые русской литературе и живописи. Молодые деревья, посаженные в прошлом году, скоро вырастут, и здесь будет тенистый сад, где горожане смогут посидеть на скамейках и отдохнуть», — добавил отец Игорь.
По словам настоятеля, несмотря на то, что парк ещё совсем молод, местные жители его уже полюбили. Они приходят сюда с детьми, слушают тот материал, который подготовлен. «Мы хотели создать место для погружения в историю Отечества, чтобы привлечь нашу молодёжь, которая должна помнить своих героев и знать свою историю», — пояснил он.
На прицерковной территории находится колокольня. Сегодня идёт монтаж колоколов в звоннице. Рядом — гуманитарный центр адресной помощи нуждающимся семьям и детям. Храм ведёт обширную социальную и просветительскую работу. Под опекой центра находятся 46 многодетных семей. У прихода есть воскресная школа для взрослых, молодёжный клуб, группа для малышей. При храме работают частная общеобразовательная православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и православный детский сад.
Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» создан в 1992 году по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Возводить здание начали в 1994 году по проекту новосибирского архитектора Петра Александровича Чернобровцева. В основу проекта автор взял принцип Владимиро-суздальского зодчества, архитектуру русских храмов XVI-XVII веков. В основании здания крест, пять глав куполов напоминают горящие свечи.
Первая литургия в новом храме прошла в 1998 году. 25 июля 2000 года епископ Сергий (Соколов) совершил чин великого освящения храма. Главный храм освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», нижний храм — во имя Святого Праведного Иоанна Русского, исповедника.
«Икона “Знамение-Абалацкая” — это первая чудотворная икона в Сибири. Её считают покровительницей сибирской земли. На ней кроме Богородицы и Спаса-Эммануила находятся изображения Святителя Николая и преподобной Марии Египетской», — объяснил Отец Игорь.
В храме пятиярусный иконостас с множеством изображений святых и евангельских историй. По словам настоятеля, часть икон расписана мастерами Троице-Сергиевой лавры в традициях древнерусской иконописи. «Сам иконостас является проповедью», — уточняет настоятель.
В храме находятся иконы с частицами мощей и отдельные ковчежцы с частицами мощей святых. На стенах фрески с изображениями сибирских святых, российских исповедников и новомучеников.1 / 22Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info