До 1 сентября капитальный ремонт планируют завершить в 11 школах области
До начала нового учебного года планируется завершить капремонт еще на 11-ти объектах. Это Знаменская школа-интернат, Центр лечебной педагогики, Красносвободненская школа-интернат, школа №3 города Котовска, СОШ №3 в Моршанске, школа №7 в Мичуринске, Знаменская СОШ, Стрелецкая школа Тамбовского округа, филиал Первомайской СОШ в селе Старосеславино филиал Сосновской сош №1 в селе Дегтянка, филиал Староюрьевской СОШ в селе Большая Дорога.
Строительная готовность на данных объектах на 18 августа составляет от 93% до 99%, сообщил Сергей Сусоров.
На особом контроле находится проведение капитального ремонта Центра лечебной педагогики и Красносвободненской школы-интерната и их завершение в срок до 1 сентября. Кроме того, в сентябре-октябре текущего года будут завершены работы по капитальному ремонту и к началу второй четверти будут введены в действие еще пять школ. Это филиал Комсомольской школы в поселке совхоза "Селезнёвский" Тамбовского округа, Котовская школа-интернат, школа № 35 Тамбова, Казачья кадетская школа-интернат, Сокольниковская СОШ Моршанского округа.
По трем объектам в настоящее время выполняются дополнительные объемы и виды работ, которые были выявлены в ходе капитального ремонта. В Сокольниковской школе завершение работ по условиям контракта предусмотрено в срок до 30 сентября 2025 года. Строительная готовность по этим четырем объектам на сегодня составляет от 60% до 96%.
На 15-ти объектах капитального ремонта прогнозируется завершение работ до конца текущего года. Из них - 8 объектов с двухлетним летним циклом работ. Основой причиной незавершения капитального ремонта большинства из указанных объектов связано с вынужденной необходимостью расторжения контрактов в одностороннем порядке и проведением повторных конкурсных процедур. На строительных площадках наблюдались низкие темпы работ и недостаточное количество рабочей силы, отметил Сергей Сусоров.
Также, в ходе капитального ремонта практически на всех 15 объектах были выявлены дополнительные объемы и виды работ, что потребовало проведение корректировок проектно-сметной документации и выделение дополнительных средств из областного и муниципальных бюджетов.
"Кроме того, в ходе капитального ремонта кадетского корпуса имени Л.С.Демина был выявлен большой объем дополнительных ремонтно-строительных работ. В настоящее время на эти цели определены источники финансирования, проводится корректировка проектно-сметной документации. Контракт планируется заключить до 20 ноября 2025 года. Текущий контракт, включающий ремонт кровли, межэтажных перекрытий, оконных блоков, системы отопления и устройство полов первого этажа, будет завершен до конца года. Новый контракт по внутренней отделке помещений – до 1 сентября 2026 года", - рассказал заместитель министра образования и науки Тамбовской области Сергей Сусоров.
Для обучающихся школ, в которых проводится капитальный ремонт, в новом учебном году организован образовательный процесс в ближайших образовательных организациях. Также, согласованы и утверждены маршруты передвижения школьных автобусов до места организации учебного процесса обучающихся и педагогических работников. Для этого задействовано 28 новых школьных автобусов.
Евгений Первышов отметил, что органы местного самоуправления должны быть заинтересованы, в том, чтобы образовательные учреждения на их территории были отремонтированы вовремя и качественно, а школьников не приходилось возить из одного учреждения в другое. Поэтому главам муниципалитетов необходимо уделять этому внимание с первых дней, как только заключается контракт.
"Осталось меньше двух недель до 1 сентября, и мы только сейчас начинаем штурмовать некоторые объекты, хотя это можно было делать три-четыре-пять месяцев назад. Времени было достаточно. И о ситуациях провальных, которые мы видим на некоторых объектах все прекрасно знают и осведомлены. Есть хорошие, нормальные подрядные организации, значит давайте смотреть и работать с ними. Понятно, конкурсные процедуры и так далее. Но с первых дней видно, будет этот подрядчик работать или он просто пришел аванс получить и исчезнуть сразу. Особенно этим у нас злоупотребляют не тамбовские подрядные организации, нахватаются по всей стране подрядов и таскают рабочую силу, которая у них ограничена, из одного региона в другой, соответственно. Есть сигналы, проверяйте. <...>. Давайте использовать возможности обращения и в правоохранительные органы. Там, где подрядчик пришел сразу украсть, соответственно, он и украдет. Это видно сразу на старте, это пресекать нужно. И не стесняться обращаться, привлекать их к уголовной ответственности", - сказал Евгений Первышов.