Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Июнь
2020

Татьяна Метакса, Музей Востока: «Во мне горит олимпийский огонь»


Татьяна Метакса. Фото:  Анастасия Вандалковская

Советник генерального директора Музея Востока, почетный член Академии художеств отмечает 50 лет работы в родном музее. О роли случая, жизни после карантина и о любви к Москве — в интервью «Культуре».


— Почему вы пошли работать в Музей Востока?

— Виноват его величество случай. Я закончила Московский областной педагогический институт имени Крупской, получила диплом преподавателя истории и обществоведения. Около года отработала в кабинете марксизма-ленинизма Московского химико-технологического института имени Менделеева. Однажды пришла на встречу класса, и классный руководитель Зоя Степановна узнав, где я работаю, сказала: «Тебе нужно в совершенно другое место, связанное с искусством. Ты же из семьи художников». Действительно, брат моего папы, Владимир Юшкевич, был хорошим художником, одним из лучших реставраторов Третьяковской галереи. Именно Зоя Степановна посоветовала мне пойти в Музей Востока. Почему? Не знаю. Но все сложилось замечательно. В Советском Союзе наш музей был единственным музеем, целиком посвященным искусству Востока. И в России мы по-прежнему уникальный, единственный в своем роде музей.

— Сначала вы работали экскурсоводом?

— Да, водила по две-три экскурсии в день, а еще читала лекции. Например, в школах — не только московских. Я тогда была лихая, 25-летняя: могла добежать до вокзала, сесть на электричку до Звенигорода, потом пересесть на автобус, приехать в школу и прочитать лекцию. Иногда даже оставалась ночевать — в какой-нибудь скромной гостинице. Выступала на самых разных площадках. Читала лекции пожилым актерам: это было очень трогательно. Особенно когда отказал аппарат, показывавший слайды, и я долго, вдохновенно рассказывала об искусстве Индонезии. Еще выступала с лекцией в психоневрологическом диспансере. Я так увлеченно говорила о сущности буддизма, что потом пришло письмо с просьбой выступить еще раз. Шесть лет я проработала в отделе пропаганды, а потом был создан отдел научной информации и документации, и я была назначена его руководителем. В моем подчинении оказались библиотека, фотолаборатория, издательский сектор, архив, а также секретарь по внешним связям — целая империя. В дальнейшем руководила отделом выставок, отделом рекламы, была ученым секретарем, заместителем по науке. С 1997-го по середину 2019-го работала в должности первого заместителя директора музея. С июня 2019 года — советник генерального директора.

Вообще я никогда не бросаю камни в прошлое. Это прошлое страны, в которой мы жили, а заодно и мое прошлое. А как я могу бросить камень в себя? С 1970-го по август 1991-го я работала при советской власти. Связи с музеями других советских республик были прекрасные, дружеские. Например, летом 1986 года мы открыли вставку Пиросмани: почти все экспонаты приехали из Грузии. Мы дружили с ансамблем «Музыка — Поэзия — Живопись», которым руководила пианистка Лали Микава. Людей, пришедших на вернисаж, встречали красавцы-грузины в национальных костюмах, звучала грузинская музыка — это было так красиво! К выставке мы подготовили серию концертов: Эммануил Виторган читал стихи… За те десятилетия, что я работаю в музее, произошло столько всего интересного! Очень рада, что сама порой этому способствовала.

Музей невозможно не любить: это источник подлинных знаний, подлинного искусства и философии. У нас великолепная библиотека, сейчас ею заведует Дина Вахтангова, правнучка великого Евгения Вахтангова. Она для меня все еще маленькая, хотя работает в музее чуть ли не 30 лет. У нас до сих пор трудятся несколько человек, которые пришли немного раньше меня или чуть позже. Сохранился хороший научный костяк. Есть и молодые, перспективные. В общем, все на своих местах. Директор — Александр Седов: доктор наук, известный археолог. Я занимаюсь любимыми вещами: открываю выставки, когда Александр Всеволодович занят; принимаю вместе с нашими специалистами делегации. В общем, жизнь продолжается. Всегда удивляюсь, когда слышу, что люди с годами начинают грустить. Мне вот совсем не грустно. Мне кажется, любимая работа — это главное. Семья тоже важна, разумеется. У меня любимая дочка Маша, давно работающая в Пушкинском музее. Два внука: один совсем взрослый — Ванечка, побывавший по работе во многих странах мира. Другой — младше его на 10 лет, Мишута: ценитель прекрасной музыки и хорошей литературы.

— Вас знают не только музейные зрители, но и широкая публика: вы любимая героиня глянца. Как удалось создать сильный личный бренд?

— Я просто любила тюбетейки, восточные наряды, везде в них ходила — меня никогда не волновало, что люди подумают. Еще у меня фамилия запоминающаяся. В итоге все получилось само собой. Глянцевые журналы, появившиеся в конце 90-х, на мне буквально помешались. Все время брали интервью, устраивали фотосессии. Еще до эпохи интернета я часто выступала по телевидению. Люблю говорить — это мое. Я человек говорящий, а не пишущий — настоящий популяризатор. Например, в 1999 году японцы пригласили меня в путешествие по Японии в составе российской делегации, потому что много раз видели, как я по телевидению рассказываю про японские выставки. В общем, меня никто не делал. Есть такое слово — «харизма», его раньше не употребляли. Видимо, я ею обладаю.

— Вы внучатая племянница знаменитого коллекционера Георгия Костаки. Хорошо были с ним знакомы?

— Для меня это был любимый дядя Юра. Потом уже, когда стала взрослее, поняла, что это выдающийся коллекционер. Постепенно он становился все более известным. А в 78 году — к этому времени я уже 8 лет работала в музее — уехал вместе с семьей: чуть-чуть пожил в Италии, потом обосновался в Греции. В наши дни люди отдалились друг от друга, и редко общаются с родней. А тогда у нас была большая семья, мы все собирались на Баковке, у мамы дяди Юры. Родственников было очень много. К сожалению, иных уж нет, а те далече…

— Часто бываете в Греции?

— Ездила несколько раз по приглашению родственников — детей Георгия Дионисовича. Сам дядя Юра ушел из жизни рано, в 1990 году. Как я уже говорила в одном интервью — чувствую в себе греческое начало: во мне горит олимпийский огонь. Но родилась я здесь, на Яузе, в роддоме имени Клары Цеткин, который описан в романе Григория Служителя «Дни Савелия». Москва для меня — все. Я настоящий почвенник — но не в том смысле, который принят в русской литературе. Я укоренилась на Яузе. Первые 12 лет прожила на Самокатной улице, недалеко от Лефортовского парка. Теперь живу на Гороховом поле — это окраина Басманной слободы. Сюда мы приехали с мужем, художником Николаем Костромитиным, в 2004 году. До этого я жила на улице Фридриха Энгельса. Мы с Колей любим бродить по окрестностям, постоянно находим новые места. Недавно обнаружили дачу Строгановых — между Волочаевской улицей и Яузой.

— Спрошу еще про семью. Правда, что ваша бабушка была гадалкой?

— Да, моя украинская бабушка по маминой линии. Насколько знаю, она гадала на картах. Сама я никогда не гадаю, хотя интуиция у меня развита хорошо. Бабушка жила где-то под Николаевым. В те годы банды Махно совершали набеги на хутора, грабили людей, а потом прятали награбленное. Когда к бабушке приходили местные жители, она указывала, где зарыты их украденные вещи. Однажды вечером она пошла к родственникам на другой хутор, и махновцы ее зверски убили.

— Правда, что вы увлеклись Востоком через творчество Рериха?

— Да. Очень люблю Николая Константиновича. Мне интересна не только его живопись, но и мысли о близости всех религий. Знала его сына, Святослава Николаевича. Он был спокойный, величественный, мудрый. Не раз приходил в наш музей: например, присутствовал на открытии огромной выставки Николая Рериха в 1984 году — к ее организации я приложила немало сил. Людей пришло очень много. Помню, я стояла на ступенях музея, и на такси подъехал Савелий Ямщиков. Он увидел толпу и даже не стал выходить — помахал мне шляпой и проехал мимо.

— Россия все-таки — Восток или Запад?

— Считаю, что у нас свой путь. В моих жилах течет греческая, украинская, а также польская, немецкая кровь. В одной греческой газете про меня написали: «Татьяна — русская душою…». Так вот, душа у меня абсолютно русская. Вообще не считаю этот вопрос правильным. Что значит — Восток или Запад? Это Россия и все.

— В 1990-е в нашей стране многие увлеклись восточной тематикой. Часто трактовали ее вульгарно: интересовались эзотерическими практиками, ходили на выступления псевдо-гуру…

— Все это происходило на моих глазах. Была уничтожена прежняя идеология, Советский Союз рухнул, и многие оказались в растерянности. Я была заведующей выставочным отделом в музее. Увлекалась буддийским учением, и ко мне бесконечно приходили люди, искавшие себя. Они показывали на макушку и рассказывали, что у них в голове — выход в космос. Когда я видела, что дело заходит слишком далеко, говорила: извините, у меня через пять минут совещание. Приходилось лукавить.

И все же это было по-своему интересное время. В Москву приезжали разные учителя — в том числе, серьезные, известные. Один из японских монахов создал Институт буддизма — общественную организацию, в правление которой вошли ведущие буддологи и востоковеды России. Например, Ростислав Рыбаков, который долгие годы был директором Института востоковедения. Или нынешний директор Института востоковедения Валерий Андросов. А также бывший директор Института стран Азии и Африки Михаил Мейер. И я — от нашего музея. Мы занимались популяризацией буддизма. Когда в музей приезжали тибетские монахи, мы устраивали встречи в лектории. Народ ломился. Это были не лжепророки, а настоящие монахи из серьезных монастырей. Наши сотрудники читали лекции по искусству буддизма. В Москве отмечали большие праздники — в основном, их устраивала бурятская община: например, день рождения Будды. Гостями моего кабинета были ламы разного ранга. В частности, личный оракул Его Святейшества Далай-ламы. А в декабре 1993 года в зале ученого совета была создана первая в Москве песчаная буддийская мандала. Потом эти мандалы начали создавать в разных местах столицы, однако первая была у нас. В течение семи дней монахи из монастыря Его Святейшества Далай-ламы делали на большом столе красивую мандалу и пели мантры; приходили буддисты. Это было потрясающе интересно. В последний день согласно ритуалу мандалу из цветного песка пересыпали в стеклянный графин, с которым мы прошествовали до того места, где теперь стоит Храм Христа Спасителя. Бассейна уже не было, а храм еще не успели восстановить. Монахи высыпали песок в реку, это тоже традиция, и сказали, что вода, испаряясь, будет подниматься вверх, и благодать потом опустится на всю Москву.

— В последние годы музеи были очень популярны — специалисты говорили, что мы переживаем настоящий музейный бум. А что ждет нас сейчас, в эпоху пандемии?

— Мне кажется, будет сложно. Конечно, мы будем прикладывать все усилия — открывать интересные выставки, обеспечивать безопасность. Во время карантина наш музей активно работал онлайн: мы запустили онлайн-лекторий, каждая неделя была посвящена отдельной стране — Индии, Ирану, Японии, Китаю… После открытия музея определенные ограничения — например, на количество людей, которые могут одновременно находиться в зале — будут какое-то время сохраняться. Быстро вернуться к прежней жизни не получится. Будет интересно, но и, конечно, трудно. Однако мы будем стараться.

— И последний вопрос: что для вас Музей Востока?

— Очень просто: это моя жизнь.

Фото:  Анастасия Вандалковская.

 







АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Трекер StarLine для владельцев парка такси

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


В Одинцове состоится мастер-класс по живописи

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Встреча жителей с депутатами пройдет в Звенигороде 25 июня


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Разрешение на ремонт главного дома усадьбы «Поречье» выдали в Звенигороде

В Хорошево-Мневниках по городской программе появится школа на 775 детей


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


В Павловском Посаде пройдет фестиваль сохранения исторического наследия «Том Сойер Фест»

8 июня Звенигород форэва 80км.

«Kayak & Chess с Борисом Савченко» прошел в Подмосковном Звенигороде.

Одевал бездомных, помогал детскому дому, хранил верность жене. Каким человеком был великий Крутов из ЦСКА


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде


В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

В Одинцове состоится мастер-класс по живописи

29.06. Звенигород - два болота 80км

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС


Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Учащиеся Подмосковья совершили в общественном транспорте 22,4 млн поездок

Около 11 ДТП произошло на переездах МЖД по вине водителей авто с начала года

В Подмосковье более 2,2 тыс участников аварий обратились в службу при ДТП


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Активные долголеты посетили ряд экскурсионных маршрутов в Химках

Дзержинских долголетов приглашают провести вечер за игрой в «Лото»

Два корпуса и поликлиника в подмосковном ЖК «Пригород Лесное» готовы на 70%

Воробьев посетил больницу, где находятся пострадавшие при пожаре во Фрязине


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Подмосковье прошел отборочный этап по парикмахерскому мастерству

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Более 500 самовольно занятых лесных участков выявили в Подмосковье с января

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков

Биолог Глазков: активность медведей в Подмосковье связана с брачным периодом

Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц


«Kayak & Chess с Борисом Савченко» прошел в Подмосковном Звенигороде.

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

8 июня Звенигород форэва 80км.

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


7 образов «Преображенной природы»: путеводитель по главным картинам выставки

Более 500 самовольно занятых лесных участков выявили в Подмосковье с января

Представлен новый автодом на базе «Газели NN»

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *