Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Сентябрь
2022

Жизнь – вечный двигатель

Жизнь – вечный двигатель

В декабре компания «Русская механика» отметила большой юбилей. 50 лет назад предприятие выпустило первый снегоход «Буран», открыв эпоху отечественного  снегоходостроения. Все эти годы со своим предприятием неразлучна инженер-конструктор Галина Струкова «Когда я смотрела трудовую книжку отца – участника Великой Отечественной, удивлялась, как же это можно полвека проработать! И не заметила, как сама отработала столько же. Не верится…» – пожимает плечами Галина.

Она родилась в простой ярославской семье после войны – поздний ребенок. Мама – повар, отец – шофер. В школе Гале легко давались точные науки, девочка обожала решать задачи со звездочкой, занималась в кружках и участвовала в предметных олимпиадах. По итогам одной из них школьницу отобрали в заочную физико-математическую школу при МИФИ, там она проучилась два года. Галина мечтала связать профессию с вычислительной техникой, после школы собиралась поступать в ВУЗ Звенигорода вместе с одноклассниками. Но в последний момент ребята передумали, а одна в чужой город ехать она не рискнула.

— Тогда старший брат – инженер-механик – сказал мне: становись инженером, как я, будет у нас династия, – улыбается Галина.

Так будущий инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания оказалась в ярославском технологическом институте. По успеваемости шла первой в группе, ее всегда ставили в пример. А потом случилась любовь – с одногруппником. На четвертом курсе сыграли свадьбу. Жили в одной комнатушке коммуналки вместе с родителями. И диплом писали один на двоих.

— Колдовали мы над двигателем. Я вела расчеты, чертила, а он воплощал в жизнь испытательную установку для него. Защитились на отлично и еще получили за двигатель медали ВДНХ.

Поскольку Струковы оба занимались исследовательской деятельностью, их дальнейший профессиональный путь лежал в экспериментальных цехах Ярославского моторного завода – дипломированных специалистов там уже ждали. Но был важный для молодой семьи нюанс – отдельного жилья сотрудникам не давали. И тут с интересным предложением к молодоженам обратился ректор ЯТИ Николай Крейцберг, до этого два года возглавлявший Рыбинский завод приборостроения.

— Спрашивает нас: где живете? У меня письмо есть из Рыбинска, заявка на пять человек, жилье дадут – думайте. Конечно, мы поехали. Только думали, отработаем три года и вернемся, а задержались на всю жизнь, – рассказывает Галина.

Молодых инженеров взяли в ОГК-1, конструкторский отдел, который занимался авиадвигателями, – в нем только формировали группу по созданию снегохода. Руководил ей замглавного конструктора Владимир Иванович Волгин. Как раз шли испытания легендарного «Бурана», сначала с двигателем от Иж-Юпитер-3, затем – с двигателем РМЗ-640, сконструированным уже силами заводчан. А потом группу перевели в состав дизельного завода – в отдел главного конструктора В.И. Андреева.

В 1973 году после всех испытаний и одобрений снегоход пошел в серию. Тогда провели первое соревнование по снегоходному кроссу на «Буранах» среди испытателей.

Вначале небольшой их штат базировался на территории завода. Однако нужна была база ходовых испытаний. Создали её моторостроители собственными силами в районе деревни Кстово. И в 1979 году в Рыбинске был сдан первый в России испытательный центр снегоходов. В этот период численность отдела составляла около 129 человек.

— Коллектив молодой, активный, дружный, работали с огоньком. Первые в стране выпускали снегоходы, понятно, что были и сложности, но тем и интереснее! В выходные ездили в Кстово на субботники, рыли котлован под фундамент. Потом прокладывали трек.

К 1985 году предприятие выпустило около 15 тысяч снегоходов.

В массовое производство запустили и другие товары народного потребления: сепараторы – выпускали их долго, охотничьи топорики и даже роликовые коньки. Недолго завод выпускал авиадвигатели для небольших самолетов, первым получив сертификат на их производство.

Конструкторское бюро работало и над перспективой. В 1982 году был спроектирован одногусеничный снегоход «Икар». В конце этого же года – двухгусеничный снегоход с двумя управляемыми лыжами и закрытой кабиной, в 1984-м – спроектирован снегоход для тушения пожаров.

— Помню, как директор завода Павел Дерунов поставил задачу, чтобы первый «Икар» был собран к 1 января. У всех предновогодняя суета, а в цехах до поздней ночи кипела работа, а он, такой большой начальник, сам привозил конструкторам и рабочим ужин и спрашивал, чем может помочь. И ведь успели!

Случались и необычные эксперименты. В 80-м, например, на основе снегохода сделали косилку.

— В апреле-мае создавали до позднего вечера, детали делались на основном производстве, тут же на территории завода пробовали косить газоны, доводили до совершенства технику. А летом дружно поехали в подшефный колхоз Некоуза, – вспоминает Галина.

Сотрудничали рыбинцы и с кинематографом: по спецзаказу делали печку для Иванушки (она крепилась на Буран) и даже участвовали в съемках музыкальной комедии «Серебряное ревю» – в качестве каскадеров. От женской половины коллектива отправили Галину.

— Я рулила за главную героиню. Для тех, кто делал снегоход, было в порядке вещей на нем ездить, – улыбается она.

После декрета Галина занялась расчетами двигателя, трансмиссии, проектированием системы впуска-выпуска, глушителя, работала на испытательной станции. Но вскоре, как она и мечтала в юности, вычислительная техника нашла ее сама.

Когда в ИВЦ «Рыбинских моторов» началось переоборудование, прогрессивный руководитель Герман Дерунов притащил в свой отдел ламповые компьютеры, которые заменили специалистам пишущие машинки.

— В ОГК снегоходов конструкторский отдел современными компьютерами обзавелся одним из первых, даже на основном производстве их не было. Никто нас не учил, осваивали сами. У меня это получилось быстрее, поэтому Герман Павлович поручил мне заниматься с остальными сотрудниками. Многие сопротивлялись, но прогресс взял свое. Представьте, столько лет чертить на кульмане карандашом, а тут – в специальной программе. В феврале 1999 года произошло долгожданное событие: из корпуса дизельного завода выехал снегоход нового поколения «ТАЙГА». Одногусеничный снегоход создали за год совместно с ленинградским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. Через год началось его серийное производство. Уже на новом месте – площадях бывшего ВМЗ.

— В одно прекрасное утро двухтысячного года Герман Павлович Дерунов, тогда главный конструктор,  пришел и сказал: в 8:30 придут машины – грузимся и едем. Мы были в шоке, многие негодовали, что на новое место не хотят и уйдут. Но большинство, конечно, остались. Коллектив у нас всегда был дружным, – рассказывает Галина. – Нам нужно было закупить новые программы, связать воедино конструкторскую программу, управление производством и бухгалтерию. Я помогала их внедрять и осваивать. До сих пор этим и занимаюсь. Технологии не стоят на месте, упрощают нам жизнь, но и человек не должен отставать.

Конструкторский отдел, в котором вместе с Галиной работают более 40 инженеров-конструкторов, ведет параллельно несколько направлений по развитию модельного ряда как по снегоходной, так и по колесной тематике, занимается исследовательской работой.

IT- технологии используются на всех этапах «жизни» снегохода, от зарождения идеи до поддержки в обслуживании. Подход к проектированию принципиально изменился. Задолго до появления машины в железе ее цифровой двойник в 3D-среде уже ездит, прыгает и проходит всяческие испытания. Теперь конструкторы создают 3D-модель и просчитывают, как узел и целое изделие будет чувствовать себя в реальности. А два года назад совместно с МГТУ им. Баумана начали развивать тему цифровых двойников, когда часть испытаний, в первую очередь цикличных, заменяется на цифровые. Совместно разработан и выпущен опытный образец многоцелевого трехосного мотовездехода 6х6: двухместный шестиколесный утилитарный квадроцикл с полным приводом. Он отличается повышенной грузоподъемностью и проходимостью, позволяющей выполнять широкий спектр утилитарных задач. Начало серийного производства — 2023 год. Это первая в России машина с грузовой платформой, «с нуля» разработанная конструкторами методом цифрового моделирования.

В августе «Русская механика»  запустила проект нового снегохода Frontier 2.0. В конце года представит новую версию мотовездехода РМ 800. Сейчас коллектив работает над легким снегоходом с четырехтактным двигателем Тикси 500Т.

За полвека, что Галина Струкова трудится на предприятии, на рынок выпущено более 500 тысяч снегоходов и 30 тысяч квадроциклов. Успех коллектива – это то, что вдохновляет инженера-конструктора работать даже будучи на пенсии.

— Любая работа должна быть сделана хорошо. Приятно, когда помогаешь коллегам, когда из непонятной поначалу задачи вырисовывается результат. Вроде бы и на заслуженный отдых пора, лет пять подряд я пишу заявление об уходе и остаюсь. Завод – моя жизнь.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Минэкологии Подмосковья выявило незаконное производство бетона в Звенигороде

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

Школу № 2 в Звенигороде отремонтируют к сентябрю


Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности

В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Капремонт школы в Звенигороде выполнен на 75%

Капитальный ремонт школы №2 в Звенигороде завершат к 1 сентября

Почти готов. Монолит перехода у «Народного Ополчения» завершен на 70%

Школьники в память о юных героях ВОВ высадили 250 кустарников в Подмосковье


Музыкальные новости

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана


В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Минэкологии Подмосковья выявило незаконное производство бетона в Звенигороде

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»


Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,5 тысяч аварий

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово

Maserati, сбивший двух детей в Подмосковье, ехал со скоростью 280 км/ч


«Я вас всех пересажаю!» Арестована «ведьма Путина»: в суде у нее случился припадок

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках

Более 1,2 тысячи человек проверили здоровье в парках Подмосковья в выходные

Почти 40 тыс человек стали донорами в Подмосковье с начала года

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"


Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня


Капитальный ремонт школы №2 в Звенигороде завершат к 1 сентября

Музей Звенигорода 8 июня приглашает на лекцию о Чехове

Областной этап всероссийского семейного фестиваля инвестиций прошел в Звенигороде

На большей части Подмосковья 3 июня ожидается IV класс пожарной опасности


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 11 июня

Второй класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 7 июня

Два причала возвели на берегу Москвы-реки в Звенигороде

В парках Одинцовского округа 31 мая стартует сезон живой музыки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *