Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Музеи Москвы 18. Немного Исторического музея

Маруся Савина посетила Исторический музей в Москве и выложила  некоторые залы музея. Прогуляемся с ней по залам. Они великолепны.
А начнем мы, разумеется, с Парадных сеней, уникальная живопись которых была скрыта от глаз общественности на протяжении полувека.27 мая 1883 года, завершая коронационные торжества, Исторический музей посетила императорская семья: Александр III и его супруга Мария Федоровна.

Они вошли в здание со стороны Красной площади (через главный вход) и сразу же оказались в Парадных сенях. Однако в наши дни войти в музей таким же способом у вас не получится: во время реставрации стало ясно, что сени не могут быть проходным помещением, что привело к обустройству новой входной зоны со стороны Воскресенского проезда.Свод Парадных сеней украшает «Родословное древо Государей Российских» - роспись площадью 220 кв. метров, включающая 68 портретных изображений князей и царей, Рюриковичей и Романовых. Прототипом росписи послужила стенопись собора Новоспасского монастыря в Москве. Главный ствол древа «образуют» восемь государей, правление которых знаменует важнейшие этапы российской истории: Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Михаил Федорович и Петр I. У основания древа - креститель Руси князь Владимир и княгиня Ольга.Овальные портреты - это отдельные холсты, наклеенные на свод, а основной фон и ветви дерева написаны по грунту масляными красками с добавлением воска и мягкой смолы (такую технику издавна использовали мастера, расписывающие храмы). Работы были выполнены артелью мастеров под руководством художника и академика Фомы Гавриловича Торопова.В декоре Парадных сеней  огромное количество заимствований. Столбы, стены, арки украшает растительный орнамент, повторяющий роспись моленного места царя Ивана Грозного в Софийском соборе в Новгороде. Цокольная часть стен из искусственного мрамора выполнена по образцу папертей Собора Василия Блаженного. Рисунок литой позолоченной решетки копирует узор резной сени Успенского собора Московского Кремля.В 1930-е роспись сеней была скрыта под слоем побелки, и раскрыли ее вновь только в конце 1980-х. Огромная благодарность реставраторам! 

 

Исторический музей. Зал 18. «Государев двор» и органы управления Российского государства в XVI-XVII векахСегодня хочу показать вам один из самых красивых залов музея, посвященный правлению Ивана Грозного. Здесь находится копия так называемого «Мономахова трона» - царского моленного места, установленного в 1551 году в Успенском соборе Московского Кремля. Трон украшают 12 рельефов, которые сюжетно основаны на «Сказании о князьях Владимирских». Эти рельефы повествуют о походе Владимира Мономаха во Фракию, а также о совете византийского императора Константина Мономаха с придворными и отправлении на Русь царских регалий (парадного оплечья и шапки Мономаха).Высокий свод зала будто покрыт «червонным золотом»: по золотому фону восковыми красками нанесен тонкий растительный орнамент, напоминающий изящный сканный узор на ювелирных изделиях XVI века. Лепной карниз по периметру стен повторяет декоративные элементы одной из глав Собора Василия Блаженного. Над карнизом можно увидеть ветви цветущей смоковницы - библейского дерева, символизирующего мир и благосостояние. Над входами помещены изображения двуглавых орлов, выполненные на основе рисунка Малой государственной печати царя Ивана Грозного.Оформление интерьеров зала было завершено в 1903 году, но в 1930-е уникальные росписи забелили. Восстановить их удалось уже после перестройки.

На фото зал №20, который называется «Русская культура в XVI-XVII веках».Один из самых интересных экспонатов этого зала - гигантский глобус середины XVII столетия: он был создан в мастерской нидерландских картографов и издателей Блау и приобретен по распоряжению Петра I. Интересно, что изначально глобус предназначался для шведской королевы Кристины, но в итоге она отреклась от престола и не смогла его выкупить. Петр заинтересовался изделием во время путешествия по Европе: после покупки его выставляли в Кремле в специально отведенном помещении. Сфера весит 450 кг и изготовлена из медных пластин. Историческое название зала - «Правление царя Бориса Годунова»: его оформление было разработано русским историком и археологом Иваном Забелиным. Крестовый свод украшает декоративная роспись со стилизованными изображениями ананасов: они символизировали богатство.Источником вдохновения послужили рисунки рукописей XVI-XVII веков. Лепные карнизы выполнены по образцу фриза колокольни Ивана Великого в Кремле. Арочный дверной проем повторяет портал Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, у стен которого погребен Борис Годунов.

Еще один зал Исторического музея, посвященный эпохе Смутного времени - №21 («Внешняя политика и вооруженные силы России в XVI-XVII веках»).Его украшают пять живописных полотен из Вишневецкого замка: портреты Дмитрия Самозванца и Марины Мнишек, сцены венчания в Кракове, въезда в Москву и коронования. Как эти полотна начала XVII века оказались в музее? Последний владелец замка - киевский банкир и городской голова Толли - передал картины наследнику, цесаревичу Александру Александровичу. И в 1877 году будущий император Александр III подарил их Историческому музею (для полотен даже были предусмотрены специальные ниши).Что касается интерьеров, то здесь, как и в других залах, очень много заимствований. Люстры изготовлены по образцу паникадила из храма в селе Пурех (это село было вотчиной князя Дмитрия Пожарского, руководителя Второго народного ополчения против польских интервентов). Из Пуреха также привезли кованую железную дверь. Свод покрывает растительный орнамент, напоминающий восточную парчу. Вход в зал обрамляет расписной портал с аркой - копия северного входа в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.

Интерьеры Петра Бойцова в Историческом музее Оформление залов главного музея страны считалось ОЧЕНЬ престижным занятием: неудивительно, что к работе были привлечены лучшие художники и декораторы второй половины XIX века. Среди них особенно выделяется знаменитый архитектор Петр Самойлович Бойцов, который, по некоторым сведениям, не взял за свои труды ни копейки!Бойцов прославился тем, что строил грандиозные усадьбы, напоминающие европейские замки: Черкасское в Пензенской области, Успенское и Подушкино - в Московской, Муромцево - во Владимирской.А еще Петр Самойлович зарекомендовал себя как виртуозный оформитель интерьеров: взять хотя бы особняк Игумнова на Большой Якиманке в Москве.На фото «Суздальский зал» (№11) Исторического музея, который в наши дни называется «Культура Древней Руси. IX - первая половина XIII века». Создавая декор этого зала, Бойцов вдохновлялся древнейшим храмом Владимиро-Суздальской земли - Георгиевским собором в Юрьеве-Польском, возведенным в 1230-е (!!) сыном князя Всеволода Большое Гнездо.На фасаде Георгиевского собора помещены 450 рельефов, расположенные в хаотичном порядке: хаос обусловлен тем, что в 1460-е здание обрушилось и его «собрали» заново, установив блоки не на свои места. Во время работы над Суздальским залом Бойцов распорядился сделать слепки с этих рельефов, и именно они стали главным украшением интерьера. Копии белокаменной резьбы собора сплошным ковром покрывают стены зала: если приглядеться, вы увидите птиц, львов, грифонов, драконов, древо жизни.Слева от входа почти в натуральную величину воспроизведен южный портал храма, который венчает Богоматерь «Оранта» («нерушимая стена», защита). На угловых полуколоннах привлекают внимание медальоны с небесными покровителями владимиро-суздальских князей и маски, символизирующие княжеских дружинников.Один из главных экспонатов зала - копия южных врат Рождественского собора в Суздале - выдающегося произведения древнерусского искусства.

Еще один зал Исторического музея, оформленный Петром Бойцовым - Московский (№13). Он посвящен периоду объединения русских земель вокруг Москвы и образованию единого Российского государства.И вновь интерьер зала «цитирует» знаменитые произведения искусства и архитектурные шедевры:сверкающая золотом роспись, украшающая крестовый свод и оконные откосы, повторяет орнаментальные мотивы шапки Мономаха;порталы дверных проемов, высокие полуколонны и фриз отсылают к собору Успения на Городке в Звенигороде и Троицкому собору Троице-Сергиевой Лавры;мозаичный пол вдохновлен орнаментами серебряного оклада креста 1212 года, принадлежавшего преподобному Антонию Римлянину, основателю Антониева монастыря в Великом Новгороде. Интересно, что в книге «Архитектурное наследие России. Петр Бойцов» говорится, что архитектор также оформил залы, посвященные Ивану Грозному, Борису Годунову и Смутному времени.Однако в других источниках (в книге «Исторический музей. Архитектура. Интерьеры» или на официальном сайте музея) никакой информации на эту тему нет.
Завершая серию репортажей об интерьерах Исторического музея, хочу показать вам зал, Владимирский (№10). По размеру этот зал совсем не большой, но на закате свет так красиво заливает его рельефные стены и расписной потолок, что хочется задержаться здесь подольше.Зал занимает северо-восточную башню музея и посвящен периоду феодальной раздробленности на Руси (с начала XII столетия до монгольского нашествия в XIII веке). Его декор вдохновлен Успенским и Дмитриевским соборами во Владимире: как и в Суздальском зале, стены украшены слепками белокаменной резьбы, а еще красивейшим аркатурно-колончатым поясом.Среди экспонатов выделяется «Половецкое изваяние» XII века. Это скульптура из песчаника,  изображающая знатного воина. Подобные каменные статуи получили в то время широкое распространение: половцы были язычниками, и важной составляющей их религиозных мировоззрений был культ предков. Изваяния назывались «половецкими бабами» («баба» значит праотец) и ставились на возвышенных местах в память об умерших предках-героях.
Вот такая прогулка.

Часть 1    Часть 2    Часть 3    Часть 4     Часть 5    Часть 6   
Часть 7    Часть 8    Часть 9    Часть 10   Часть 11  Часть 12
Часть 13  Часть 14  Часть 15   Часть 16  Часть 17








«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Фридрихсбургские ворота

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Севастополь вошёл в десятку регионов-лидеров по количеству оформленных годовых полисов рейтинга РСА

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Black Hole io 1.5.1



Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать


Машков, Лубенников и море: какие выставки посмотреть в августе

Школу в Восточном микрорайоне в Звенигороде откроют 1 сентября

Синоптик Шувалов предупредил о лужах по пояс в Москве из-за ливня

Жара, ливни, ранняя осень? Россиян ждет аномальный август. Прогноз на последний месяц лета


Священнослужитель, служивший в зоне специальной военной операции, погиб в ДТП

Никуда не едем: новые рестораны Москвы, где можно попробовать китайскую, грузинскую и дубайскую кухни

ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Жара, ливни, ранняя осень? Россиян ждет аномальный август. Прогноз на последний месяц лета


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


В Москве и области объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за непогоды

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Подмосковные Подлипки подмыло

Священнослужитель, служивший в зоне специальной военной операции, погиб в ДТП


Музыкальные новости

«Мы решили не двигаться»: Анастасия Волочкова рассказала о состоянии тяжелобольного отца

Песня Гуфа, Басты и АК-47 "Тем, кто с нами" заблокирована на основе решения МВД РФ

Игорь Бутман отменил концерты в США и Европе, поддержав российскую политику

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Грозившая убить девочку на детской площадке Звенигорода женщина попала на видео

В Подмосковье женщина угрожала убить чужого ребёнка на детской площадке

"Убью, поняла?": Видео с детской площадки в Звенигороде ужаснуло зрителей

Женщина на детской площадке в Звенигороде угрожала убить девочку, обидевшую ее дочь


Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

«Путину не сложно решить это одним звонком». Азербайджан объявил России войну топонимов – «даванет» ли Кремль запретом на прием самолетов?

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Симферопольское шоссе блокировали арбузы с опрокинутой "Газели"

Погоня в Подмосковье: полиция использовала оружие для задержания водителя

Суд рассмотрит дело разгромившего чужие машины мужчины в Подмосковье

Утром 4 августа Подмосковье накроет густой туман


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Возле резиденции Путина силовики задержали подозрительного мужчину

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Регнум: рядом с резиденцией Путина задержали мужчину, махавшего воронам



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Опасное поражение иммунитета угрожает жителям Московской области

Два корпуса Ступинской больницы достроят в ноябре 2025

Больницы Подмосковья получат еще 14 аппаратов для проведения операций на глазах

Андрей Воробьев: 49 больниц и поликлиник обновили по проекту «Доступная среда»


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


В Подмосковье прошли матчи третьего дня группового этапа Кубка Овечкин

Спортивный комментатор Александр Гришин трагически погиб на путях во время сильного дождя

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Егор Ерошенко стал четырёхкратным чемпионом на гольф-турнире в Екатеринбурге


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Дело о хищении бюджетных 33 млн рублей направили в суд в Подмосковье

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

В Дмитровском округе модернизируют систему водоснабжения

Акцию по раздельному сбору отходов провели в Долгопрудном


Синоптик Шувалов предупредил о лужах по пояс в Москве из-за ливня

Подмосковные Подлипки подмыло

Школу в Восточном микрорайоне в Звенигороде откроют 1 сентября

Сильный ливень накрыл Подмосковье и затопил подземные переходы


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Расследование уголовного дела, возбужденного в связи с угрозами в адрес несовершеннолетнего в Подмосковье, поставлено на контроль в центральном аппарате СК России

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Не шепчет: какая погода ожидает москвичей с 4 по 10 августа

Машков, Лубенников и море: какие выставки посмотреть в августе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *