QR-код хранит историю петербургской подземки
По этому случаю прошёл блиц-квиз с участием школьников, студентов и машиниста Добрыни Иванова. Metro следило за интеллектуальной игрой
У мозаики "Полтавская битва" собралось небывалое количество гостей. Этот участок "Звенигородской" обычно закрыт от посторонних. Исключение сделали по случаю запуска нового просветительского проекта, в рамках которого на каждой станции появился QR-код.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Проект приурочен к 70-летию Петербургского метрополитена. Сегодня на всех станциях, в кассовых залах расположены информационные стикеры, где с помощью QR-кода можно перейти и познакомиться с историей всех 73 станций, – рассказывает начальник пресс-службы Петербургского метрополитена Юлия Шавель. – Там точно выверенная информация об архитекторах, инженерах, особенностях петербургской подземки. Она у нас действительно очень богатая. Многие туристы приезжают к нам ею восхититься.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Добрыня задавал вопросы
Старт проекта ознаменовали блиц-квизом. В роли ведущего – действующий старший машинист 1-го класса Добрыня Иванов. Он управляет подвижными составами уже более 30 лет. На каверзные вопросы отвечали школьники и студенты.
– Внимание! Назовите единственную станцию Петербургского метрополитена, расположенную в Ленинградской области? – спрашивает ведущий.
– "Девяткино", – отвечают школьники.
– Да, бурные аплодисменты! – хвалит ведущий.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
"Самый красивый метрополитен в мире?"; "Сколько линий метро действует в Петербурге?"; "Самая глубокая станция в России?" – на каждый вопрос ведущего лес рук. Активным знатокам подземки вручили подарки – брелок-поезд и памятный жетон. Победительницей квиза стала школьница Ариана Поломошная. На её счету аж девять правильных ответов. Её любимая станция – "Невский проспект".
– Особо ничего не изучала и к квизу не готовилась. Некоторую информацию узнала от мамы и папы, родственников, друзей, – делится с журналистом Metro школьница. – Очень нравится, как выглядит метро в Петербурге. Оно красивое, и можно быстро добраться до любого места.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Романтическая работа
Машинист Добрыня Иванов стал ведущим квиза неспроста. Он признался, что обожает свою профессию; его, кстати, можно встретить на 2-й линии. В свободное время петербуржец проводит экскурсии по станциям.
– Обычные люди видят свет в конце тоннеля только один раз в жизни, я вижу каждый день раз 50, если не больше. Машинист, я считаю, это самая романтическая профессия. Восемь часов сидишь один в кабине, за тобой шесть вагонов и 1500 людей. У каждого своя история. Каждый едет со своей радостью или болью. Целый город везёшь от пункта А в пункт В, – признаётся Добрыня Иванов.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Благодаря проекту "История станций" все желающие смогут пополнить свои знания о метро.
– Хотелось бы, чтобы наши пассажиры не только осуществляли поездку, но и, если у них есть свободная минута, могли узнать что-то новое о петербургской подземке. Мы хотим сохранить традиции, чтобы люди знали историю не только своей семьи, города, но и второго метрополитена страны, – говорит Юлия Шавель.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Юбилей в этом году также отмечают две станции – "Площадь Мужества" и "Политехническая". Им исполняется 50 лет.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото: