Сладили на славу: «Астраханочка» добилась уверенной победы в Тольятти
И продолжает идти в группе лидеров, не потерявших ни одного очка.
Сегодня в рамках чемпионата России по гандболу среди команд женской Суперлиги «Астраханочка» сыграла в Тольятти с местной «Ладой».
Матч начался со взаимных нелепых ошибок: при атаке астраханок Екатерина Нефедова в статичном положении отдала пас прямо в руки хозяек, а убежавшая в отрыв Алиса Дворцевая, забивая гол, не заметила, что наступила на дугу. Так что счет был открыт лишь на 3-й минуте (и сделала это Нефедова), а ляпы в нападении с потерей мяча и передачами не туда команды сопровождали весь игровой час.
Стартовую десятиминутку соперницы шли мяч в мяч. У них в этот приод многие детали игры были схожи: защита действовала активно, пропуская прорывы в линию через вторых защитниц, молодые голкиперы Арина Прокопьева и Дарья Семина отбивали в равной степени – почти каждый третий бросок, а в «позиционке» заправляли правые полусредние – Нефедова и Мария Шмонина. А вот ударный тандем «Астраханочки» Ксения Ильина – Яна Сотникова был не похож на себя: в дебюте встречи девушки суммарно забили лишь 1 мяч (при 5 бросках), при этом потеряв трижды мяч.
Во второй трети тайма картина резко поменялась, о чем свидетельствовала трансформация счета из 5:5 в 12:6. А ларчик раскрывался просто: «Астраханочка» заиграла в обороне, как требует Михаил Измайлов – активно, компактно и подвижно. И «Лада» будто сходу налетела на железобетонную стену. Какие бы маневры хозяйки ни придумывали, кто бы ни оказывался на различных позициях - позиционная атака у тольяттинок никак не складывалась. А тут еще Прокопьева в «рамке» поймала волну, отразив несколько убойных ударов (в том числе и один – с 7-метровой отметки) и в один момент доведя свой уровень отражения до 50% (!).
«Лада» на целых 8 минут «потеряла» чужие ворота, тогда как «Астраханочка», напротив, нашла. Когда у Нефедовой, забросившей 3 из первых 5 мячей команды, произошел сбой, знамя подхватила Виктория Климанцева: левая крайняя «гвоздила» не только со своей зоны, но даже и с правого фланга, и в отрывах. А появившаяся в центре Елизавета Дудкина и вовсе добавила мощь гостевому нападению, успешно чередуя голы с результативными ассистами.
В пожарном порядке взятые Владимиром Полетаевым два тайм-аута практически ничем не помогли: растерявшаяся «Лада» не представляла, как ей тушить огонь у обеих дуг.
Но нашлись в хозяйской кладовой палочки-выручалочки. Первой стала Юля Кунцевич, вышедшая на площадку на 16-й минуте. Опытный вратарь, только на днях занявшаяся тренировки после травмы, вкатывалась в игру неспешно, но зато в последние 8 минут тайма она так разыгралась, что к перерыву догнала по сейвам Прокопьеву (у обеих было по 6 спасений).
А впереди к Алисе Дворцевой – пожалуй, единственной в составе «синих», кто без всякого роздыха сражался за мяч – присоединилась Алена Осипова. Эта пара (ну и, конечно, Кунцевич) сумела завести «Ладу» и помчаться на второй скорости за собиравшемся расслабиться соперником, сведя отставание почти до минимума – 15:13.
Но тренерский штаб «Астраханочки» способен оперативно производить «доводку механизма». После перерыва гостьи вышли в состоянии, как в середине первого тайма – мобилизованными и агрессивными. В момент разрыв увеличился до «+4» (17:13), который, хоть порой и сокращался до 2 мячей, удерживался до середины тайма (46-я минута – 24:20).
Сработали и перестановки по составу. Когда, к примеру, Прокопьеву покинула интуиция, ее неплохо заменила Валентина Дегтярева (кстати, и она отразила пенальти). На правом фланге ушедшая с края на место полусредней Мария Дудина заиграла так, что быстро стала кошмаром для «ладной» обороны – 64-й номер то и дело рвалась к линии, норовя обыграть любого, кто попадался на пути.
Не хуже ее продолжала жечь в центре Дудкина, из-за чего сбитый с толку комментатор матча стал путаться в фамилиях наших игроков, кто забивал голы «Ладе». И немудрено: Дудина с Дудкиной на пару забили почти половину всех голов «Астраханочки».
И все же точка напряжения в матче была – на 51-й минуте, когда разрыв между соперниками действительно был минимальным – 24:23. В том значительная заслуга Кунцевич, которая принялась отбивать не просто каждый второй бросок, а каждый второй в упор! «Подсобили» хозяйкам и сами астраханки: после разовых неудач Климанцевой и Дудиной с краевыми бросками команда сузила фронт атак до центральной зоны, пытаясь сбросить мяч в линию на Варвару Юрьеву (а позже – на сменившую ее Ирину Корнееву) через бурелом рук. В результате опять пошла череда потерь, а с ними стремительные контратаки «Лады».
Михаил Измайлов, срочно взяв тайм-аут, указал на игровые прорехи и попросил растянуть оборону хозяек. Слова рулевого быстро воплотились в дело: за две минуты «Астраханочка» восстановила дистанцию в начале тайма – 27:23. И в оставшиеся семь минут «забетонировала» свою дугу, допустив лишь один пробой.
В итоге 30:24 – счет вполне убедительный, учитывая, что лишь раз за игру астраханки оказались в роли догоняющих. А это – уровень сильной команды. Насколько подобный статус подходящ для обновленной «Астраханочки», узнаем по ближайшим матчам.
«Лада» (Тольятти) – «Астраханочка» (Астрахань) – 24:30 (13:15).
27 сентября. Тольятти. УСК «Олимп».
«Астраханочка»: Прокопьева (6 сейвов/42% отражения), Дегтярева (7/31%), Якупова (0/0%) – Сотникова (4 гола/2 – с пенальти), Юрьева (2), Климанцева (7), Бессалая (1), Ильина, Шаповалова, Романенко, Нефедова (3), Дудина (6), Дудкина (7), Турусина, Корнеева.
Турнирное положение. 1. Ростов-Дон - 6 очков (3 матча). 2. Астраханочка - 6 (3). 3. Черноморочка - 6 (3). 4. ЦСКА - 6 (3). 5. Лада - 4 (3). 6. Динамо-Синара - 2 (3). 7. Звезда - 2 (3). 8. АГУ-Адыиф - 2 (3). 9. Луч - 2 (3). 10. Кубань - 0 (3). 11. Университет - 0 (3). 12. Уфа-Алиса - 0 (3).
Следующий матч «Астраханочка» сыграет 2 сентября в подмосковном Звенигороде против местной «Звезды».
Фото: ГК «Лада»